명절중 먹거리가 가장 풍성한 추석 모든 햇게 많이 나는 철이라 햇거로 조상님께 감사드리는 추석
이제 슬슬 무얼할까? 장도보고 준비를 하게 되지요~ 오늘 오일장 날이라 저도 슬슬 나가볼려구요~ 구경가는 거지요~ 추석음식~우리집은 차례도 안지내서 식구들 먹을 것만 준비하면 된답니다. 예전엔 친정, 시댁에서 추석음식 얻어다 먹어서 준비도 안했었는데... 이제는 식구들 먹고프다는 것만 조금씩 준비합니다.
조금 쉽게 ~간단하게~! 볶지않고 냄비에 휘리릭 만드는 잡채부터~
잡채
냅비로 쉽게 만드는 잡채
추석음식 잡채
잡채 만드는법
당면 250g -간장1, 참기름1 시금치한단,양파200g, 당근50g, 계란지단 쇠고기150g - 불고기양념 간장1, 파,마늘, 설탕,후추,참기름,통깨 양념 - 간장2T, 설탕1.5T, 소금1t,후추,참기름
쇠고기는 불고기감으로 불고기양념을 슴슴하게 해요~ 불고기양념해둔 고기 사용해도 좋아요~
시금치는 꼭지를 자르고 여러번 씻어요
계란은 한개 풀어 청주한방울 넣고 지단을 부쳐서 채썬다
양파, 당근은 채썰어 준비~
당면 깔끔하게 불리는 방법
당면을 포장채로 큰 그릇에 담아 물을 부어 담구어두면 시간이 지나면 당면이 흐물흐물해진답니다. 2~3시간은 불려야해요~찬물에~
충분히 불려진 당면을 먹기좋게 가위로 잘라요~ 오늘은 미리 참기름, 간장을 조금 넣고 미리 버무려 사용했어요~ 그냥 사용해도 됩니다.
냄비로 잡채 쉽게 만드는법
3중바닥이상 두꺼운 냄비에 양파를 깔고~ 양념한 쇠고기 훌훌 털어 올리고~ 양념한 당면 담고 당근 올리고 물 3/4컵 부어주고 시금치 올리고 뚜껑덮고 김나기 시작하면 불줄여 3분후에 꺼요~
오늘은 당면에 양념을 미리해서 그양념했던 그릇에 물을 부어 넣었네요~
뚜껑열고 휘리릭 젓가락으로 섞어줘요~ 양념~ 간장,참기름을 넉넉히 붓고 섞어주고 통깨 넉넉히 뿌리고 계란지단 얹으면 끝~
쉽지요 쉬어~ 엄청 뜨거우니 젓가락은 튀김용으로 기다란 걸로~ 고기도 흩어주고 섞다보면 흥건했던 물이 다 없어진답니다.
달지도 않아요~ 간은 본인 취향대로 더하세요~
접시에 당면담고 고명 골고루 얹어요~
고명은 아주 넉넉히 넣는게 맛나요~
기름에 볶지않아서 느끼하지않아서 굿~
밥은 거의 안먹고 잡채만 먹는답니다.
번거럽다는~ 손이 많이 가서였다지요~ 재로 각각 볶아서 간하고 다라이에 흩어져담고 당면도 삶아서 팬에 기름 넣고 노릇노릇 볶아 넣고 부채질하며 조금 식혀서 간장, 소금 참기름 넣고 섞으며 한줌씩 간보고 너도 보고 나도 보고~ '뭘 더넣어? 간장? 설탕?' '놔두면 싱거워져~ 좀 세게 간해'
여러명의 검증 받고 완성 되었던 잡채
그렇게 애써서 만든 잡채 그 무엇보다도 잘 쉬어 얼른 냉장고에 넣어야하고~ 한봉다리씩 싸주고 남은 것 찬밥 넣고 볶아서 잡채밥으로~
다시볶을 땐~ 기름을 조금 넣어야 좋답니다.
이제는 손많이 가는 잡채가 아니라 재료만 준비되면 누구나 휘리릭 만드는 저수분으로 냄비에 잡채만들어보세요~
재료만 준비해놓으면
추석음식 잡채
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출처: 행복한 노란장미 원문보기 글쓴이: 노란장미