안 녕 하 세 요~~~ ^^ 밤새 번개까지 치고 바람또한 심하게 불더라구여~
어제 비가 오기전 부랴부랴~ 마트로 향했네요
배추김치가 똑 떨어져... 생김치를 먹어야 겠다는 생각에...
배추랑 부추를 넣어 겆절이로 버무려 보았는데요... 여름엔 한꺼번에 많이 담그는 것 보다 조금씩 자주 담궈 먹는게 좋은 것 같아요!
그럼 부추를 넣은 배추김치 같이 버무려 보실까요~ㅎ
재료는요: 배추 두포기, 부추 2/3단, 실파조금, 마늘 적당량, 생강 조금, 설탕 두술, 양파한개 멸치액젖 반컵, 찹쌀풀 조금, 고춧가루 종이컵 두컵정도, 찹쌀가루 한컵.
밥이 막... 생각나게 하는 생 김치 랍니다~~ ^^
배추는 손질하신 후에 한장씩 떼어 먹기좋은 크기로 썰어주세요 키가 크지 않은게 맛있답니다!
배추를 한번 씻은 후에... 한켜씩 세번에 걸쳐 소금을 뿌려주세요~ 한컵 반 정도면 되실거에요~
소금을 뿌리신 후에 꼭 꼭 눌러주시구... 숨이 어느정도 죽으면 3~4번 뒤집어 주세요~
수분이 빠지면서 적당히 절여 졌는데요... 세시간 정도면 충분 하답니다!
두어번 정도 헹구어 주신 후에 체에 받혀 물기를 빼주시구~
물 500ml 에 다시마와 멸치를 넣어 육수를 내어주시구~ 몇치를 건져내신 후에 쌀가루로 풀을 쑤어 주세요~
실파와 부추는 적당한 길이로 썰어주시구~~
쑤어 놓은 풀을 대야에 부어주시구 고춧가루, 마늘 , 젓갈 , 설탕, 양파, 생강을 넣어서... 저는 생강이 없어 즙을 째금 넣었어요~^^
이렇게... 섞어주세요~
씻어 놓은 배추는 물기를 제거하신후에... 저는 손으로 꼬 옥 짯네요~ ^^
버무리기 준비~~~ ㅎ
쓰윽 쓰윽 비벼서... ^^
중간에 뭔가 빠진걸 직감하고...ㅋ 양파를 강판에 갈아서 투입~ㅎ
고춧가루와 젓갈의 량은 기호에 맞게 추가로 조절하세요~ ^^
휘릭 ~~~ 충분히 버무려 주신 후에~~~ 화면이 흔들렸어영~~ ㅎ
실파, 부추를 넣어서... 이제부터는 살곰 살곰 얌전하게... 바락 바락 버무리시면 부추랑 파가 싫어해요~ ㅎ
http://blog.daum.net/cocosooj/427 ☜ 열무 얼갈이 김치 간단하게 담그기.
짠~ 완성이에요~~~ ^^
저 행복하겠죠~~ ㅎ
요케 꾹꾹넣어 한통 저장해 두고... 반나절정도 살짝~ 익혀 넣어도 좋구여... 아님 바로 냉장고로 직행!
여름날 생김치는 밥도둑 이어요~~~ ^^
http://blog.daum.net/cocosooj/461 ☜ 칼국수 만드는 법.
오늘 같은날 요 생김치로 칼국수 한사발 끓여서 냠냠 먹어도 좋을 것 같네요~ ㅎ 짜지 않구여... 두고 드시면 시원한 맛을 느낄 수 있으실 거에요! 생김치는 제가 좋아하는데요... 특히 노오란 배추 겆절이를 아주 좋아한답니다! 여름철 밥도둑 부추가 들어간 배추 생김치 한통 담궈보세요! 행복해 지실거에요~ ㅎ COCO 였습니다 ~ ^^
http://blog.daum.net/cocosooj/465
여기↙ 맘에드시면 꾸욱! ^^
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출처: 힐링푸드 망고스틴 coco 원문보기 글쓴이: coco