재료 :
다이아몬드새우 생칵테일새우 900g(21~25 대) : '21~25 대'는 새우 크기를 말하는 것이고, 한 봉지에 46마리가 들어있다. 인터넷에서 17000원~28000원
가락시장에서 16000원에 살 수 있음
청주, 케찹, 고추기름, 대파, 마늘, 생강, 감자전분, 설탕이나 매실청
새우 튀기기
1. 새우 내장 빼고 꼬리 떼어낸 후, 물기 닦는다.
2. 전분과 계란 흰자를 섞는다(새우의 반 정도 분량의 전분)
3. 새우를 전분.계란 믹스처에 버무린다.
4. 180도의 기름에 튀긴다.
소스 만들기
5. 팬에 고추기름 넣고, 잘게 썬 대파, 생강, 마늘 익힌 후,
6. 청주 1TB, 케찹 3TB, 볶다, 물 1/2컵 넣고, 설탕 2TB 넣고 볶다가, 물전분 풀어 걸쭉하게 만든 후,
7. 튀겨 놓은 새우를 소스에 버무린다.
팁 : 개인적으로 물과 설탕 대신 오디주, 생강청, 매실청을 넣어 기호에 따라 덜 달게 만든다.
고추기름은 중국 식재료상(서울 건대입구 조양마트)에 가서, 1.8리터 고추기름을 저렴하게 구입했다.
고추기름을 넣으면 약간 매운 맛이 나는 새우강정을 맛있게 만들 수 있다.
전분은 옥수수전분과 감자전분이 있는데, 중국요리사들은 감자전분을 사용한다