<준비하기>
콩나물 200g, 청고추 1개,
홍고추 1개, 얼음 1C,
참깨 1/2T, 소금 1t
양념 : 겨자 1T, 유자청 1T, 설탕 1T,
식초 2T, 소금 1/4,t
<만들기>
1. 겨자가루는 따뜻한 물에 되직하게 개어놓는다.(연겨자 사용하는 것이 좋다.)
2. 콩나물을 깨끗이 씨어둔다.
3. 청홍고추는 어슷썰기 한다.
4. 끓는 물에 소금을 넣고 콩나물을 데친 후 찬물에 씻어 준비해놓은 얼음물애 10분 정도 담가 물기를 빼둔다.
5. 개어놓은 겨자에 유자청, 설탕, 식초, 소금을 섞어 양념을 만든다.
6. 양념에 콩나물, 청홍고추를 넣고 무쳐 참깨를 뿌린다.
<홍승스님의 tip>
- 콩나물은 무수분으로 익혀야 아삭아삭하다.(뚜껑 덮고 불을 약하게)
- 겨자 소스 만들 때 연겨자에 설탕을 넣고 한참 젓는다. 설탕이 녹을 때까지.
- 콩나물냉채를 만들 때 당근, 미나리를 넣으면 좋다.
- 겨자소스 황금비율
연겨자 2T, 설탕 2T, 식초 2T,
소금 1t, 양조간장 1t(안 넣어도 됨),
꿀 1t, 레몬즙 1t, 참기름 1t
첫댓글 감사합니다^^
개운하니 맛있어요^^
@바람숲 주말에 해보려구요^^
@온유1 늘 콩나물 무침만 했는데 이렇게 색다르게 하면 맛있을 것 같아요. 맛있게 해드세요.