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저는 어제 친정식구들 초대해서 같이 식사했는데요.
통삼겹김치찜, 콜라수육, 봄동무침, 과일샐러드, 연어초밥, 연어샐러드 등등
재료 준비부터 조리시간까지 총 2시간이 걸렸는데 가족들이 맛있게 먹어주니 참 뿌듯하더라구요.
(이맛에 요리하는거죠😆)
어제 인기 좋았던 메뉴 중 하나가 통삼겹 김치찜이었는데요.
오늘 3.3 삼겹데이기도 하니 그 레시피 올려볼게요~
📍재료 - 통삼겹 1줄(600g), 김치 1/4포기, 양파 1개, 대파 1대
📍양념 - 홍게간장 3스푼(진간장 1.5스푼), 고춧가루 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 설탕 1스푼, 고추장 1스푼, 스틱 육수 1포, 참기름 1스푼, 통깨 약간
1. 양파는 채 썰고 대파는 크게 썰어 세로로 반 썰어 줍니다.
2. 냄비 바닥에 양파를 먼저 깔고 김치와 대파를 올려 줍니다.
(김치는 묵은지 있으시면 묵은지 넣으시면 좋구요.
묵은지가 없더라도 잘 익은 김치 넣으시면 됩니다.)
2. 통삼겹은 네 덩이로 썰어 냄비에 넣어 줍니다.
3. 물 1L를 넣어 줍니다.
4. 홍게간장 3T(진간장 1.5T), 고춧가루 1T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 설탕1T, 스틱육수 1포를 넣고 3~40분간 푹 끓여 줍니다.
(중간에 물이 다 졸아들면 물을 추가로 더 넣어 주세요~)
5. 접시에 담고 통깨를 뿌려주면 완성!
김치찜 양이 많아서 그릇 두 군데에 나눠 담았구요.
먹을 땐 먹기 좋은 크기로 고기를 썰어서 김치와 같이 먹었어요.
김치가 묵은지가 아니었는데도 삼겹살에서 고기 기름이 나와 김치까지 푹 익어서 넘 맛있었답니다.
(돼지기름에 김치 볶으면 넘 맛있잖아요~
딱 그 맛이었어요^^)
그동안 목살김치찜, 김치말이삼겹찜 등 비슷한 메뉴로 올려드렸는데요.
통삼겹 넣고도 김치찜 만들어 드셔 보세요