크레페 만드는 방법
드라마도~ 음식도 달달한게 땡기는 오늘! 무슨 디저트를 만들어 먹을까 고민하다가 프랑스 대표 요리 크레페를 만들어 봤어요
크레페는 프랑스에서 즐겨먹는 얇은 팬케이크 종류로 잼, 과일등을 펴 바른후 말아서 즐기는 디저트에요
특히 너무 예쁘게 생겨서 먹는 내내 행복한 그런 디저트죠~
그럼 크레페 한번 만들어 볼게요
재료:
계란 2개
우유 240ml
물 55ml
중력분 105g
설탕 1T (15g)
바닐라 에센스 1t
1. 계란을 잘 풀어서 중력분과 함께 섞어주세요
2. 우유와 물은 3번에 나눠서 넣어준 후 섞어주세요
3. 설탕과 소금을 넣고 잘 저어주세요
4. 마지막으로 바닐라 에센스나 오일을 넣고 휙휙 섞어주세요
5. 반죽은 체에 한번 걸러주세요
6. 랩을 씌워 냉장고에 1시간 이상 보관해 차게 만들어 주세요
저는 4시간 정도 넣어두었던 것 같아요~
※ 반죽의 농도는 국자로 떴을때 물흐르듯 뚝뚝 떨어지는 정도에요! 지금 너무 묽은것 같지만 냉장고에 보관시키면 조금 걸쭉해져요
7. 달군 프라이팬에 버터를 녹여주세요
8. 키친타올로 버터를 골고루 묻혀주세요
9. 크레페 반죽은 한 국자 조금 덜 되게 떠서 아주 얇게 부쳐시면 완성이에요
10. 이제 크레페를 꾸며보도록 하겠습니다~
저는 슬라이스 바나나, 바닐라 아이스크림, 시리얼, 초코시럽, 생크림, 뉴텔라, 아몬드를 사용했어요
집에 있는 과일이나 잼등을 사용해서 취향껏 만들어주세요
11. 먼저 크레페 반죽 위에 생크림을 잘 펴바른 후 바나나를 올리고 시리얼 솔솔 뿌려줬어요
12. 생크림 한번 더 살짝 뿌려준 후 아이스크림 1스쿱 떠서 올려 줬어요
원하는 모양으로 살짝 접어서 시리얼, 아몬드를 뿌린 후 초코시럽으로 완성!
아이스크림의 차가운 맛이 좋다~ 하면
이렇게 아이스크립 2스쿱을 떠서 다른 모양으로도 만들 수 있어요
이건 생크림 대신 뉴텔라를 바르고 바나나, 시리얼, 아몬드, 아이스크림, 초코시럽을 올려준 뉴텔라 크레페에요
개인적으로 뉴텔라를 바른 크레페는 너무 달아서 생크림 바른게 더 맛있엇어요:)
뉴텔라를 바르면 초코시럽은 생략해 주시는게 좋을 것 같아요
혹시 반죽이 남는 다면 냉장이나 냉동 보관해서 먹고 싶을때 만들어 먹으면 되요~
그럼 그럼 맛도 비주얼도 최강! 달콤~한 크레페 맛있게 만들어 드세요!
손가락 꾸욱 한번 눌러주시나요~? :) 감사합니다!