부산 박광환 교수님 강의 내용인데요.. 꿀을 이용한 발효식품이야기 입니다 파일로 올리려 했는데 용량에 제한이 있네요... 필요하신 분께서는 저에게 연락하시면 메일로 보내 드리겠습니다
내용 자연 발효 식초 생수 한말 꿀 2.4키로 쑥 2키로.
사과 식초만들기 사과 한개 믹서후 막걸리 1리터 짜리 맑은 청주만 첨가한다...
초 밀란 만들기 2.4키로 유리꿀병에 양조식초 1리터를 넣고 유정란 6개를 물로 씻어서 넣은후 일주일후 계란의 얇은 막을 터뜨리고 노른자를 건져 낸 다음 꿀 300그램 화분 300그램을 넣는다 먹는방법은 식후30분 소주잔 반잔을 마신다.. 효능은 고지혈증 통풍 골다공증에 좋다 화분과 꿀 넣은후 바로 드셔도 된다 노른자를 건져내는 이유는 지방이기에 비릿맛이 나기때문이다.
바나나 꿀 식초 만들기 바나나 10키로 식초 10키로 꿀 2.4키로 4병
실온에 24시간 두었다가 냉장 10일후 걸러서 항아리에 넣고 렙으로 덮어서 3개월후부터 먹는다
관절 에 좋은 닭발 닭발 1키로 엉겅퀴 건초 1키로 우슬 건초 1키로 소주1.8리터 알콜20%짜리 한병 생강 100그램 청미래(맹감뿌리)100그램 90포 되게 달인다... 주의....소주가 들어가기때문에 집에서 가열하면 화재의 위험이 있다.. 그러니 중탕집에 맞기는것이 안전하다 만일 처방에 의문을 말하거든 내가 먹을거니 걱정 마시고 90포 되게 해달라고 한다 ㅎㅎㅎ
초절임 식초 1,8리터 생수 2리터 꿀1키로 소금60그램 채소류 (오이 무 양배추 홍초 청양초등)2키로 과정...식초 생수 꿀 소금 혼합 하고 채소류썰어서 용기에 담고 3일후 먹는다
엄나무 헛개나무 햇 순 장아찌 만들기 물 4 각종 맛내기 식품으로 국물을 만든다 진간장 3 꿀 2 식초 1
위재료 를 용기에 담고 엄나누 헛개나무 햇순을 넣고 3일후 국물을 끓여 식혀서 다시 붓는다 그리고 바로 드시면 됩니다...