천기누설 옻진액 만들기
더운 여름에는 칼집만 내도 옻칠이 잘 나오지만 추운 겨울에는 얼기 때문에 칼집을 내고 불을 지펴서 얼어있는 칠을 채취합니다.
옻나무에 불을 쬐어 채취하는 전통 기법은 그냥 빼낸 진액보다 수분을 많이 함유하고 있으며 정성을 들인 만큼 효능이 탁월하다고 합니다.
옻진액 복용방법은?
옻나무 효능을 분은 어떻게 복용하고 있을까? 독성이 있는 옻진액은 흰자 안에 넣어 복용한다고 하는데요. 그냥 먹으면 입천장에 붙어 먹기 불편한데 흰자에 넣어 먹으면 편하게 먹을 수 있다고 합니다. 또 달걀의 성분이 옻진액의 독성을 완화시켜준다고 하네요.
옻진액 복용방법 달걀흰자와 먹어도 될까?
옻은 달걀같은 동물성 단백질과 결합하면 우루시올 성분이 약화되어 옻 오리, 옻 닭으로 먹지만 흰자에 싸먹는 것만으로는 해독작용이 약하다고 합니다.
옻 알레르기가 있는 분들은 흰자에 넣어먹는 옻진액 복용방법은 따라하지 않는 것이 좋겠어요.
옻이 몸에 받지 않아서 부작용으로 고생한 분을 봐서 함부로 먹으면 안 될 것 같아요...
옻독 걱정없이 먹을 수 없을까? 방송에서 알려준 옻의 독성을 제거하는 방법과 옻물 만들기를 알아볼까요.
내 몸 속 보일러, 천기누설 옻물 만들기 방법
옻물 만들기를 위해서는 옻의 독성을 완화시켜야하는데요. 옻의 독성은 밤껍질로 완화시킬 수 있다고 합니다.
옻물 만들기 1. 밤나무와 밤 껍질로 옻을 쪄주세요. 이 때 밤나무 잎도 함께 넣어주면 좋다고 합니다.
옻물 만들기 2. 우린 밤물을 옻나무에 계속 뿌리면서 쩌주면 더 좋습니다. 밤 속 껍질에 있는 타닌산이 해독작용에 탁월하다고 하네요.
옻물 만들기 3. 푹 찐 옻나무는 실외에서 자연광에 건조시켜주세요. 햇볕에 오래 말릴수록 옻독 분해가 잘 된다고 합니다.
실내에 말릴 경우 민감한 분들은 알레르기나 옻독에 감염될 수 있다고 하니 꼭 실외 자연광에 건조시키세요. 그리고 최소 한달은 햇볕에 바짝 말려야 합니다
옻물 만들기 4. 옻 100g 에 물 3L를 넣고 2시간 동안 푹 우려주세요.
옻물 만들기 5. 약재를 달이듯이 오랜 시간을 끓여 마시거나 밥을 지을 때 청국장을 만들때 사용할 수 있습니다. 옻물 만들기는 옻의 독성을 완화시키는 과정을 제외하고는 만들기 쉬운 것 같아요.
옻물로 밥 짓기
완성된 옻물을 넣어 밥을 지으면 노란 빛깔이 돌며 밥이 찰기가 생기고 더 맛있다고 합니다.
옻 청국장 만들기
진하게 우린 옻물로 콩을 삶아 발효시켜 만든 청국장은 청국장 특유의 향이 줄어든다고 하는데요. 청국장 향이 부담스럽다면 옻물을 활용해 보면 좋겠어요.
천기누설 옻소금 만드는법
체온을 올려준다는 옻소금 만드는법은 재료는 물론 만드는법이 간단한데요. 소금과 옻 물만 있으면 누구나 만들수 있어요.
옻소금 만드는법 1. 프라이팬에 천일염 1 : 옻물을 1.5 비율로 넣어주세요.
옻소금 만드는법 2. 갈색빛이 될 때까지 소금을 볶아주세요.
옻소금 만드는법 3. 수분이 날아가면서 옻의 좋은 성분이 소금에 배게 됩니다. 와인소금, 채소 소금 등 집에서 소금을 만들어 드시는 분들이 있는데요. 옻소금 만드는 법이 간단하고 몸에 좋은 효능이 있다고 하니 직접 만들어 나물, 찌개에 사용하면 좋을 것 같아요.
가열 했을 때 옻의 효능은?
옻을 가열하면 항산화기능을 하는 폴리페놀류와 플라보노이드 성분이 증가 된다고 합니다 ( 충북대학교 식품공학과 발표) 따라서 옻을 가열할 경우 옻의 기능성을 높일 수 있습니다. 옻의 효능이 다양하지만 피부 알레르기, 호흡부전의 부작용을 일으킬 수 있다는 것도 알고 드셔야 합니다.
" 이미지,자료 출처 - mbn 천기누설 " (일) 오후 09:40~
이상 옻물 만들기,천기누설 옻의 효능 및 옻소금,옻진액 복용방법을 알아보았습니다.
첫댓글 잘보고갑니다
감사합니다