#차돌박이구이
-재료
차돌박이(300g), 사과(1/2개)
-양념 재료
배 즙(3T), 간장(2t), 참기름(1T), 맛술(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1t), 흰 후춧가루(약간)
-채소무침 재료
배추속대(100g), 양파(50g), 깻잎(5장), 비타민(20g), 치커리(20g)
-채소무침 양념 재료
멸치액젓(1 1/2T), 설탕(1T), 고운 고춧가루(1T), 통깨(1T), 식초(1T)
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-재료 손질
*최요비 요리상식 ‘차돌박이 이름의 유래’
차돌박이는 하얀 지방질이 차돌처럼
박혀 있다고 해서 차돌박이라고 해요
1. 접시에 차돌박이(300g)를 겹치지 않게 펼쳐 놓는다
2. 볼에 배 즙(3T), 맛술(2T), 설탕(1T), 참기름(1T), 간장(2t), 다진 마늘(1t), 흰 후춧가루(약간)를 섞는다
*일반 후춧가루를
넣어도 좋아요
3. 차돌박이에 양념을 발라 재운다
4. 배추속대(100g)를 채 썬다
5. 깻잎(5장)은 꼭지를 뗀 후 적당한 크기로 썬다
*tip '깻잎 씻는 법‘
깻잎은 물에 충분히
불려 흐르는 물에 씻어요
6. 비타민(20g)은 적당한 크기로 썬다
7. 치커리(20g)를 적당한 크기로 썬다
8. 양파(50g)를 채 썬다
9. 사과(1/2개)는 씨를 제거하고 껍질을 벗겨 얇게 썬다
10. 달군 팬에 재운 차돌박이를 넣고 중간 불로 굽는다
*최요비 요리사전 ‘고기요리에는 참기름’
참기름에 들어 있는 필수지방산이 고기의
콜레스테롤을 분해해 혈관에 축적을 막아줘요
11. 접시 가장자리에 구운 차돌박이와 사과를 돌려 담는다
12. 볼에 고운 고춧가루(1T), 통깨(1T), 식초(1T)를 넣는다
*멸치액젓 대신
까나리액젓을 넣어도 좋아요
13. 멸치액젓(1 1/2T), 설탕(1T)을 넣고 섞어 채소양념을 만든다
*채소는 살살 버무려야
신선하고 맛있어요
14. 채소무침을 접시 가운데에 담는다
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#팽이버섯 맑은 장국
-재료
팽이버섯(2봉), 달걀(3개), 대파(50g), 소금(약간), 구운 김(3장)
-국물 재료
다시마(30g), 멸치(30g), 통마늘(70g), 양파(100g), 건고추(3개), 생강(5g), 물(13컵)
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-재료 손질
1. 달군 냄비에 대가리와 내장을 뺀 멸치(30g)를 넣고 볶는다
*멸치를 볶으면
비린내가 나지 않아요
2. 물(13컵)을 넣는다
3. 양파(100g), 마늘(70g), 건고추(3개), 다시마(30g), 편 썬 생강(5g)을 넣고 뚜껑을 연 상태로 충분히 끓인다
4. 건더기를 건져낸 국물에 팽이버섯(2봉), 어슷 썬 대파(50g), 소금(약간)을 넣고 한소끔 끓인다
*달걀물은 국물이
팔팔 끓을 때 넣어요
5. 달걀물(3개)을 넣는다
*tip '달걀물 넣고 젓지 마세요‘
국물에 달걀물을 넣을 때
젓지 않아야 국물이 깔끔해요
6. 그릇에 팽이버섯 맑은 장국을 담는다
7. 팽이버섯 맑은 장국 위에 잘게 부순 김가루를 얹는다