오늘날 콩은 식용으로 이용되는 경우 외에도 우리 일상생활과 관련된 각종 가공품이나 공업원료용 등 모두 100가지가 넘는 용도로 쓰이고 있습니다. 그 중에서도 물론 식용과 사료용의 비중이 가장 크다. 구체적인 콩의 이용에 관한 예를 들어 보면, 된장과 간장, 식용유, 두유, 유아식품, 콩나물, 고단백 식품, 마아가린 등의 식용뿐만 아니라 의약품, 잉크, 비누, 화장품, 페인트, 윤활유, 접착제, 살출제, 용매 등 공업원료용으로 널리 쓰입니다.
또한 콩은 밭작물의 작부체계상 앞.뒷그루 또는 돌려짓기 작물로도 흔히 재배되어 온 필수적인 작물임은 잘 알려진 사실입니다. 최근에는 재배체계에서 마늘, 양파, 무우, 배추, 참깨, 고추, 수박, 참외, 담배 등의 앞.뒷그루로 재배함으로써 농가소득 향상은 물론 채소의 연작장해를 감소시키는 효과도 큰 것으로 알려져 있습니다. 더욱이 땅 속에 있는 세균(질소고정균)이 콩뿌리에 혹을 만들고 살면서 공기 중에 있는 질소가스를 콩이 이용할 수 있는 형태로 바꾸어 주는 일을 하는데, 이로 인하여 콩에는 질소질 비료를 거의 주지 않아도 됩니다. 세균이 만든 막대한 양의 고정된 질소는 콩알 생산에 쓰이고, 나머지 여유분은 땅으로 나누어 주게 됩니다. 따라서 콩식물체는 하나의 독림적인 무공해 절소비료 공장 역할을 하는 셈인데 앞으로 지력유지나 비료사용으로 인한 환경오염문제의 해결(최근에는 이를 '환경 지속 농업'의 큰 과제로 삼고 있음)에 있어서도 콩은 필수적인 작물로 그 중요도가 재삼 인식되고 있습니다. |
콩의 효능과 활용법
콩류의 먹는방법, 약효등 종류를 구분해 봅니다. 약콩(쥐는이콩), 백태(흰콩), 흑태(검은콩), 서리콩
《백태(흰콩)》
색깔 : 겉은 노랗고 안은 하얀색.
약효 : ->밭에서 나는 육식-지방 단백질 풍부 미용 노화방지 ->심장병 동맥경화 고혈압에 효과 스테미너 증진 혈압 조절기능 ->정자생성촉진-라이산 알기산 글루타민산
먹는방법 : 두부, 된장, 간장, 콩가루, 과자, 콩기름, 메주,콩국수용,두부
《흑태(검은콩)=먹태》
색깔 : 겉은 검은색이고 속은 노란색.
약효 : ->밭에서 나는 육식-지방 단백질 풍부 미용 노화방지 ->심장병 동맥경화 고혈압에 효과 스테미너 증진 혈압 조절기능 ->정자생성촉진-라이산 알기산 글루타민산 ->당뇨병 예방에 효과 검정콩으로서 알이 잘고 둥글며 콩자반용으로 쓰여진다.
《서리콩》
색깔 : 검정콩의 한 종류. 겉모양은 검정콩과 같지만 껍질을 벗기면 속이 노란 것이 아니라 파랗다.
약효 : ->서리콩은 혈중 콜레스테롤 함량을 저하시켜 우리 몸에 바람직하지 않은 악성 콜레스테롤인 저밀도 지단백을 내리는 독특한 작용을 한다. ->섬유질이 많아 변비치료에 좋고 대장암을 예방하며 해열, 해독작용, 콩팥기능 보호 및 비만 방지에 효과적이다. ->항암효과, 골다공증, 신부전, 신장질환등과 같은 만성질환 같은 질병 예방 식품으로 좋다. ->당뇨병예방에 탁월하다고 밝혀짐.
먹는방법 : 밥에 넣어 먹으면 훨씬 고소하고 좋다.
《약콩(쥐눈이콩)=서목태》
색깔 : 검정콩의 일종. 껍질은 까맣고 크기는 보통 검정콩보다 훨씬 잘아 마치 쥐눈 같다고 쥐눈이콩이라고 한다.
약효 : 1만 가지가 넘는 콩 가운데 해독력과 약성이 가장 뛰어난콩은 약콩이다. ->고혈압을 낮추고 혈전 생성을 억제하는가 하면 항암 작용이 있다고 한다. ->쇠고기보다 훨씬 우수한 단백질과 지방질, 그리고 당분, 칼슘, 인회분, 철분, 비타민 등 인체에 필요한 영양분이 골고루 들어있을 뿐만 아니라 당뇨, 간질환, 고혈압, 동맥경화, 신경통, 관절염 등 갖가지 성인병의 예방과 치료에 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 참고사항 : 최근 일본에서는 이 서목태로 엑기스를 만들어 복용하곤 당뇨병, 시력저하, 피부질환, 위장병, 오줌소태, 고혈압 등을 치료한 사례가 각종 건강잡지를 통해 소개되고 있다.
먹는방법 : 옛날에는 약콩이라고 해 식용으로 잘 안 먹었으나 최근 건강에 좋다고 해서 밥에 넣어 먹기도 한다.
※콩껍질은 먹어도 되나요... 콩껍질 자체에도 영양 성분이 있다고 합니다.. 아직 정확하게 콩껍질을 연구한 사람은 없지만..모든 과일이나 그밖에 껍질이 있는 것들도 대부분이 껍질 자체에 영양 성분이 많이 함유 되어 있는 걸로 봐서는 콩껍질에도 영양 분이 있다고 봅니다. 또한 흰콩이든 검은콩이든 콩자체를 모두 먹는 것이 좋다고합니다.
예를 들어서 프랑스나..그밖의 다른 나라에서는 콩이 익기전 콩깍지를 통체로 따서 익혀서 먹는다고 합니다.. 이것 또한 콩깍지 자체에도 영양 성분이 많이 함유가 되어 있기 때문에 이렇게 먹는다고 합니다..
《콩의 효능》
〈항암 효과〉 ->콩으로 만든 식품을 장기간 섭취하면 각종 성인병에 걸리지 않는다는 연구 결과가 나왔다. 인제대 식품과학연구소 권태완 교수팀은 16일 “콩속의 제니스틴이 암을 비롯, 각종 성인병 예방에 탁월한 효능이 있다는 사실을 세계에서 처음으로 입증했다”고 밝혔다.흰쥐를 대상으로 한 실험에서 제니스틴은 발암물질에 노출된 비정상 세포가 악성종양세포로 진행되지 못하도록 억제하는 효능을 갖고 있다는 사실이 밝혀졌다. 암이 발생하는 과정은 세포내의 유전자가 손상되는 ‘개시단계’와 세포 분열이 빨라지는‘촉진단계’로 나뉘는데 제니스틴은 촉진단계를 억제한다는 것. 제니스틴은 풋콩보다 성숙한 콩에 더 많이 포함돼 있다.
〈유방암 〉 ->아마도 콩의 항암 효과가 가장 높게 나타나는 암이 바로 유방암일 것이다. 갱년기 여성에게 찾아드는 각종 질병을 치료하기 위한 에스트로겐 호르몬 요법은 골다공증,노화, 발한,불면증,심장질환,성욕감퇴 등 여러 가지 심각한 갱년기 장애를 예방, 치료하는데 큰 효과가 있으나 유방암 발생을 촉진시킨다는 결정적인 약점을 안고 있다.
※참고사항 =>암의 예방, 치료법이 눈부시게 발달했지만,유방암 사망자는 줄어들지 않고 있다. 바로 에스트로겐 때문이다.유방암 발생 가능성이 높은 에스트로겐 요법을 받아야만 하는가? 이런 고민에 빠져있는 환자에게 항상 『1주일에 3번 두부를 먹으면 된다』며 에스트로겐 요법을 옹호하고 있다.노란 콩을 이용해 만드는 두부엔 유방암 발생을 억제시키는 제니스타인이란 물질이 풍부하게 함유돼 있기 때문이다. 에스트로겐은 유방세포 표피에서 호르몬 수용체와 결합해 유방암을 일으키는데,식물속에 많이 들어있는 이소플라빈이란 물질이 에스트로겐의 이같은 암 유발작용을 억제시킨다.약 4천여 종류에 달하는 이소플라빈 중 가장 강력한 유방암 억제물질이 바로 제니스타인.제니스타인은 유방암을 예방할 뿐 아니라 악성 유방암세포를 정상으로 바꾸는 강력한 치료효과까지 있다고 알려져 있다.
〈결장암과 직장암 〉 ->일본의 한 연구는 콩 또는 두부를 먹는 것이 직장암에 걸릴 위험을 80% 이상 감소시킬 수 있음을 보고하였다. 콩을 섭취한 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 위험이 훨씬 낮은 것이다. 콩과 두부는 결장암의 위험을 40% 정도 감소시켰다. 이 연구의 경우, 일주일에 한두번의 콩식품 섭취로 그 효과를 볼 수 있다고 한다. 중국의 연구 결과는 콩 식품을 거의 섭취하지 않는 사람이 정규적으로 콩을 섭취한 사람보다 직장암에 걸릴 위험이 3배가 넘는다고 주장한다.
〈위암〉 ->중국의 경우 두유를 자주 마신 사람들은 이 음료를 전혀 마시지 않은 사람들에 비해 위암에 걸릴 위험이 반이나 적었다. 두부를 먹는 일본계 하와이인들은 그렇지 않은 사람들보다 위암에 걸릴 위험이 30% 밖에 안 된다.
〈폐암 〉 ->중국 연안지방 1,500명의 남성을 대상으로 조사한 결과, 두부를 자주 섭취한 사람이 폐암에 걸릴 위험이 50%나 적었다. 두부를 많이 먹으면 먹을수록 그 위험률은 낮았다. 홍콩에서 200명의 중국 여성을 조사해 본 결과, 매일 두부와 다른 콩 식품을 섭취한 사람이 한달에 3번 이하로 섭취한 사람에 비해 폐암에 걸릴 위험이 반이나 적었다.
〈전립선암 〉 ->체내의 호르몬의 영향을 많이 받는 암의 한 종류로서 하와이에서, 일본계통의 남성 8,000명을 대상으로 20년간 연구를 한 결과, 일주일에 한번 또는 그 이하로 두부를 먹은 사람들은 매일 두부를 먹은 사람보다 전립선암에 걸릴 위험이 3배나 되었다. 모든 식품 중 두부가 암을 가장 잘 막아 주었다.
〈골다공증 예방 효과〉 ->콩이 골다공증을 막아주는 근거는 콩에 함유돼 있는 제니스틴과 다이제인이라는 물질에 있다.인제대 식품영양학과 권태완 교수는 『제니스틴은 에스트로겐을 활성화시키고,다이제인은 뼈의 손실을 저해한다』고 밝혔다.
한방에서는 콩중에서도 서목태라는 품종이 골다공증 처방에 응용되고 있다.「쥐눈이 콩」으로도 불리는 이 콩은 개량되지 않은 토박이 품종으로 제니스틴과 다이제인 함량은 다소 떨어지지만 지역간 성분편차가 작아 안정적으로 사용할 수 있는 장점이 있다.
〈당뇨 억제 효과〉 ->인슐린이 발견되기 이전인 1900년대 초에 이미 콩이 당뇨를 감소시키는 작용이 있다는 것이 밝혀졌다.최근, 과학자들은 콩이 당뇨병을 예방하는데 있어 가장 중요한 콩의 성분은 바로 식이 섬유라는 것을 밝혀냈다. 콩의 가용성 식이섬유는 위장관에서 포도당의 흡수속도를 낮추어 천천히 흡수되게 하는 역할을 함으로서 당뇨병을 억제한다. 제 2형 당뇨병에서는 인슐린의 예민성을 증가시켜 포도당이 세포내로 쉽게 흡수되게 한다. 즉 혈중 포도당의 흡수에 관여하는 인슐린 수용체가 인슐린에 더 예민하게 반응하게 하는 데 식이섬유가 작용하는 것이다.
〈고혈압 예방 효과〉 ->동물성 단백질을 섭취하면 식물성 단백질을 섭취하였을 때보다 혈중 나트륨 농도가 더 높다. 혈중 나트륨 농도가 높으면 체액이 일정한 삼투압을 유지하기 위해서 수분의 양이 증가한다. 즉 전체 체액의 부피가 더 증가하는 데, 이는 결국 혈관을 압박하여 고혈압을 유발하는 것이다. 따라서 채식주의자의 혈압이 육식주의자의 혈압보다 더 낮은 것이다.
또 다른 메커니즘은 바로 혈압을 낮추는 성분이 콩 단백질에 내제되어 있다는 것이다. 콩 발효식품인 된장을 보면 콩단백질이 분해되어 형성된 콩 펩티드라는 것이 존재한다. 이 콩 펩티드 중에는 혈압 조절에 관여하는 성분이 들어 있다. 체내에는 angiotensin converting enzyme이라는 효소가 있어 혈압을 높이는 작용을 하는데, 콩 펩티드 중에는 이 효소의 활성을 저해하는 성분이 있어 혈압 상승을 억제한다.
〈콜레스테롤 감소 〉 ->두부와 같은 콩단백질 식품이「악성」콜레스테롤인 저밀도지단백(LDL)을 크게 낮추는 효과가 확인되었다.흰쥐에 콩가루 등을 7주간 공급한 뒤 혈액과 간조직에서 콜레스테롤과 중성지방의 농도를 측정했다.흰쥐의 7주는 사람으로 치면 4, 5년에 해당하는 긴 세월.그 결과 콩을 먹은 쥐의 콜레스테롤 수치가 40%나 낮아졌다.종류별로는 검은콩보다 노란콩(메주콩)의 콜레스테롤 저하 효과가 크게 나타났다.
〈사포닌, 비만해결〉 ->비만체질은 크게 두가지로 생각할 수 있다. 첫째는 당질을 지방으로 변화시켜 지방을 축적하는 호르몬인 인슐린 분비량이 과다한 경우와 둘째는 영양흡수가 너무 잘 이뤄지는 경우이다. 콩속에 있는 사포닌은 동물실험 결과 비만체질을 근본적으로 개선하는 기능이 있음이 밝혀진 바 있다.
〈콩은 심장과 뇌의 노화를 막아준다.〉 ->콜레스테롤이 감소하게 되면 심장에 무리가 가지 않고 뇌 활동을 활성화 시켜 뇌의 노화를 막아 준다고 하다.
〈풍부한 비타민 E로 노화 방지〉 ->기미와 주름살이 없는 젊고 싱싱한 피부를 원하는 모든 여성들이여, 이제 식단에 콩을 곁들여 보자. 콩은 양질의 단백질이면서 비타민 E가 풍부해 피부의 기미를 방지할 뿐아니라 혈액순환을 원활히 해준다. 비타민 E는 혈액중의 악성 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키고 혈액의 점도를 낮춰 혈액이 원활히 흐르도록 도와줄 뿐 아니라 중․고령기 얼굴 등에 생기는 갈색 기미(일명 노인반점)방지에도 탁월한 효과가 있다.
《콩의 음식궁합》 =>새로이 평가받은 콩 단백질<= 단백질 함량이 거의 제로에 가까운 채식 위주 식단에 콩으로 만든 장류와 두부는 우수한 단백질 공급원이다. 이전에 콩 단백질은 주요 단백질 공급원이 아니라 동물성 단백질의 보조로밖에 평가받지 못했다.그러나 최근 새로운 단백질 평가 방법에 의해 콩 단백질은 우유 단백질과 함께 단백질로선 가장 우수한 공급원임을 평가 받았다. 소화율이 높고 알레르기가 적기 때문에 아기에게도 좋다.
〈콩과 다시마는 궁합이 맞는 친구〉 ->콩에 함유된 사포닌은 항암 효과와 과산화 지질을 막아 주는 좋은 성분이지만, 체내에 들어오면 요오드를 몸 밖으로 배출하므로 요오드의 균형을 맞춰 주기 위해 다시마를 함께 먹으면 좋다. 흰콩다시마조림처럼 함께 조리해 먹으면 더욱 좋다.
〈된장에는 부추가 제격〉 ->된장은 콩을 발효시켜 만든 것으로 소화 흡수가 아주 잘된다. 하지만 나트륨 함량이 너무 높고 비타민 A와 C가 부족한 것이 문제점이다. 이런 점을 보완해 주는 훌륭한 식품이 바로 부추. 부추를 된장에 넣고 같이 끓이면 칼륨이 나트륨의 균형을 조절해 주고 부족한 비타민도 함께 공급해 준다.
〈콩은 치즈와 함께 먹지 마세요.〉 ->콩에는 여러 가지 무기질과 비타민이 풍부하게 들어 있어 영양상으로 균형있는 음식이지만 같이 먹으면 안 좋은 재료가 있다. 콩에는 인이 다량 함유되어 있어 칼슘이 풍부한 치즈와 함께 먹으면 인과 칼슘이 결합해 인산 칼슘이 체내에 흡수되지 못하고 그대로 방출된다.
《우리콩과 수입콩의 차이점》 ->지금 우리가 소비하는 콩의 양은 90%이상이 수입에 의존하고 있어 우리 콩의 경제성은 사라진 지 오래다. 하지만 우리 콩은 우선 수입콩에 비해 단백질 함량이 많고 맛이 월등하다. 또 된장, 청국장을 만들기 위한 발효시에 우리 콩은 수입콩에 비해 발효비율이 월등하고 콩나물 콩의 경우도 수입콩은 발아율이 현저히 떨어진다고 한다.
〈우리콩〉 -> 껍질이 얇고 깨끗하다. -> 윤택이 많이 난다. -> 배꼽색깔이 검은 낟알이 조금 섞여 있다. -> 가로로 잘린 낟알이 거의 섞여 있지 않다 -> 낟알 굵기가 고르지 않다.
〈수입콩〉 -> 껍질이 두껍고 거칠다. -> 윤택이 적게 난다. -> 배꼽색깔이 검은 낟알이 많이 섞여 있다. -> 가로로 잘린 낟알이 섞여 있다. -> 낟알 굵기가 고르다.
참고: 국산콩과 수입콩의 성분역시 많은 차이를 나타냅니다.. 예를 들어 단백질 함량은 국산콩이 39.7%, 수입콩이 34.9% 오차 4.8% 지방 함량은 국산콩이 17.0% 수입콩이 33.0% 오차 5.0% 의 차이가 나는 것을 알수 있다.
두부는 아무콩으로나 만들수 있다 , 땅콩도 가능하나 가장싼 대두를 이용한다
두부 만드는 방법은 아시죠? 혹시 모르실 까봐 제가 알려드리겠습니다. 먼저 재료는 콩.뿐입니다.
만드는 방법
1.콩은 물에 불려 2일간 두고, 불린 콩을 물과 같이 믹서에서 간다. 그리고 냄비에 넣어 끓인다. 물이 끓으면 저으면서 체로 찌꺼기를 건져 준다. 이것이 콩의 '비지'로 콩의 껍데기라고 생각하면 된다.
2.약 5분 정도 식힌다. 그리고 다시 끓이는데 내용물이 끓으면 간수(소금물)을 넣어주고 냄비 불을 꺼 준다. 어느 정도 잘 되었으면 주방용 보자기를 그릇에 덮고 그릇에 내용물을 붓는다.
3. 그리고 나서 걸러진 그 액체를 우윳곽에 넣고 그 위에는 보자기를 얹어 물컵을 놓는다. 그리고 다 굳으면 완성!
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