Kitchen Machine & fixtures
food slicer(푸드 슬라이서) : 식품박편기 → 야채, 육류, 치즈, 빵 등 모든 재료를 원하는 두께로 얇게 베는 주방기기로 일반적인 칼로 썰지 못하는 매우 얇은 두께까지도 썰 수 있다. 기계를 작동시키기 전에 사용할 두께를 결정하고 재료를 고정시키고 안전을 확인한 다음 스위치를 작동한다. 칼날이 회전하면서 재료를 썰어내는 대단히 강력한 회전력이 발생하므로 많은 양을 한꺼번에 생산할 수 있어 대형 식당에서 경제성을 발휘한다.
.slicing machine(슬라이싱 머신)/slicer(슬라이서)
food cutter(푸드 커터) : 식품절단기 → 식재료를 자르고 가는 주방기기.
meat grinder(미트 그라인더) : 육절기 → 주로 육고기를 잘게 자르고 다지는 주방기기.
.meat & food chopper attachment(미트 앤 푸드 초퍼 어태치먼트)
cf. 민찌기 → (X)
blender(블렌더) : 블렌더 → 식재료를 액체와 함께 갈아서 혼합하는 주방기기로서 재료를 담고 필히 뚜껑을 덮은 다음 작동을 시켜야 한다. 만약 뚜껑을 덥지 않고 작동을 시키면 순간적으로 내부에 있는 재료가 밖으로 튀어나오기 때문이다. 수프나 소스, 야채 퓌레를 만들 때 사용한다.
cf. 브랜더, 블랜더, 블랜다 → ( X )
mixer(믹서) : 반죽기 → 거의 모든 주방에 하나씩 갖추고 있는 다목적 조리기계이다. 크림, 마요네즈, 계란 휘핑과 밀가루 반죽이나 사람의 힘으로 하기 힘든 재료를 섞는데 사용한다.
.밀가루 반죽기(flour mixer)
cf. 믹서기, 믹샤 → ( X )
vertical chopping machine(버티컬 초핑머신)/cutter(커터)/mixer(믹서)
food chopper(푸드초퍼) : 다짐기 → 야채를 다지거나 빵가루를 만들 때 짧은 시간에 많은 양을 생산할 수 있고 육류나 생선살을 곱게 다져 '파테'나 '테린'의 생산도 가능하다.
pie roler(파이롤러)
food processor(푸드 프로세서) : a kitchen appliance with interchangeable blades; used
for shredding or blending or chopping or slicing food.
robot coupe(로봇쿠프) : 절단기 → 날카로운 칼날이 돌면서 단시간 내에 재료를 얇고 일정한 두께로 잘라주는 기계이다.
agitator(애지테이터) : 교반기(攪拌機) → 크림 ·달걀 등의 거품을 일으키는 조리도구. 손잡이 끝에 나선이 달려 있으며, 가루로 된 차를 달일 때, 거품을 일으키는 금속선을 고착시킨 것과 2개의 금속 바퀴를 회전시키는 것 등이 있다. 재료를 잘 뒤섞기 위하여 휘젓는 기계.
juicer(주서) : 주서는 크게 두 가지로 나뉠 수 있는데 하나는 레몬이나 오렌지계열의 과일들을 쥐어짜듯이 즙을 내는 것이고, 다른 하나는 전체적으로 갈아서 압축한 다음 필터를 통과하여 즙을 밖으로 빼내는 것이다. 전자는 기계와 수작업으로 할 수 있는 것이 있고 후자는 대부분 모터를 이용한 전기용품이다.
refrigerator(리프리저레이터) : 냉장고 → 색재료 또는 완성된 요리를 저온에서 보관하기 위한 공간이다. 어떠한 형태의 레스토랑이라도 냉장고가 없는 곳은 없다. 냉장고의 형태는 크게 두 가지로 나눌 수 잇는데 사람이 직접 들어가 물건을 적재할 수 있는 룸 형과 일반적인 냉장고 형태를 갖춘 박스형으로 구분된다. 거의 모든 박스형 냉장고는 어느 정도의 냉동 공간을 보유하고 있지만 룸 형 냉장고는 냉동실을 개별적으로 만들거나 냉장고를 통하여 냉동실을 들어갈 수 있도록 설계하는 것이 전통적이다.
15.03.19. 개정