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견우가 먹어본 맛집 스크랩 수요미식회 떡 낙원동 낙원떡집 - 쑥인절미, 모듬떡
견우 추천 0 조회 2,336 17.02.15 21:20 댓글 1
게시글 본문내용



수요미식회 떡 낙원동 낙원떡집 - 쑥인절미, 모듬떡


이번주 수요미식회 주제는 "떡"


금요일부터 설명절이 시작되다보니


수요미식회 주제를 떡으로 정한거 같습니다.


수요미식회 떡 맛집으로는


"낙원떡집" 과 "비원떡집" 과 "떡의미학" 이


소개됩니다.


그 중 견우가 소개하는 수요미식회 낙원떡집은


98년의 내공을 가진 낙원동 떡 맛집으로


낙원떡집에서 떡이 시작되고


현대의 모든 떡들이 여기서 발전했다고 할 정도로


우리나라 떡 문화에 지대한 영향을 끼친


낙원떡집입니다.


* 수요미식회 떡 맛집 *

1. 수요미식회 떡 수송동 비원떡집

- 두텁떡, 쌍개피떡, 부꾸미

http://blog.daum.net/gyeonwoo50/1865


2. 수요미식회 떡 연희동 떡의미학

- 두텁떡, 약식, 쇠머리떡

http://blog.daum.net/gyeonwoo50/1867



수요미식회 낙원동 낙원떡집은


1915년 창업자 고이뻐 씨가


궁중떡을 전수받아 설립한 곳으로


낙원상가 바로 앞에 있습니다.



낙원동 낙원떡집에는


옛솜씨 옛날 방식으로 만든


다양한 한과가 전시되어 있습니다.


그래서, 깊은 손맛이 느껴지는거 같습니다.



다양한 방송 출연은 기본입니다.


이번 수요미식회 떡 출연도


처음에는 고사를 했지만


젊은(?) 제작진의 거듭된 요청에


수락을 했다는 소문이~!



낙원떡집 내부에는


다양한 수상 경력을 보여주는


상장들이 즐비합니다,




낙원떡집은 희망을 나누는 가게입니다.



수요미식회 떡 편에 나오는


낙원동 낙원떡집은


이승만 대통령부터 시작해서


박근혜 대통령에 이르기까지


70여년간 청와대 단골 떡집이라고 합니다.



98년의 역사를 자랑하는 낙원떡집이


서울 미래 유산으로 선정된건


지극히 당연합니다.


그래서, 수요미식회 떡 편에도


나오는거 같습니다.


아울러, 전국에 낙원떡집이라는


상호를 사용하는떡집만 4백여개가 있으며


심지어 미국 LA와 일본 도쿄에도


낙원떡집이 있다고 합니다.


아무 관련이 없는 떡집도 많지만


일부는 낙원떡집에서 떡 만드는


노하우를 배워 독립한 곳도 많다고 합니다.



요즘 낙원동 낙원떡집에서 만드는


떡의 종류는 대략 30여 가지입니다.


오색경단, 무지개떡, 백설기 등등



보기에도 맛있는 떡이


먹어보면 맛있습니다.



수요미식회 떡 방송에는


낙원떡집의 쑥인절미가 나오지만


현미로 만든 아이보리색의


인절미도 정말 맛있습니다.


쑥인절미는 낙원떡집의


시그니처 메뉴입니다.



낙원동 낙원떡집은


"원조 낙원떡집" 으로


백년을 하루같이 4대째 맛있는 떡을 빚는


낙원동의 터줏대감 같은 떡집입니다.



낙원동 낙원떡집에 가면


다양하게 포장된


여러 종류의 떡을 구매할 수 있습니다.










수요미식회 떡 낙원동 낙원떡집 편에 나오는


쑥인절미(1,000원)와 모듬떡(6,000원)



형형색색의 다양한 떡을 맛볼 수 있습니다.



경단



약식



낙원동 낙원시장 - 두텁떡



모듬 찰떡



송편



깨경단을 먹어보면


고소함은 기본이요


입에서 사르르 녹아내리는


떡맛을 경험할 수 있습니다.



간만에 맛있는 약식을 먹어 봅니다.



먹어도 먹어도 질리지 않는 그 맛이


지금의 낙원동 낙원떡집의 비결인거 같습니다.




씹을수록 고소한


그런 고소한 떡맛을 정말 오랜만에


느껴보는거 같습니다.


수요미식회 떡 방송에


나와야할 그런 맛집이 소개되는거 같습니다.



인근 떡집에서 먹던 그런 떡이 아니라


전통의 손맛이 고스란히 녹아있는


그런 떡입니다.




송편의 내용물도


송편을 먹기에 알맞은 정도로 들어있어


정말 맛있게 먹을 수 있었습니다.






낙원떡집에서 가장 인기가 많은 "쑥인절미"


수요미식회 떡 방송에도 나오지만


현미에 쑥 가루가 아닌


한라산 생쑥을 넣어서 만들며


쑥, 쌀, 소금 3가지 재료만으로 만들기에


입맛을 당기는 은근한 감칠맛이 있는


"쑥인절미" 입니다.



낙원떡집 쑥인절미는


생쑥을 씻고 말린 다음


찹쌀과 함께 통째로 넣고 돌리기에


먹다 보면 가끔씩


쑥 줄기가 씹히기도 합니다.



견우도 예전처럼 떡을 많이 먹지는 않습니다.


그래서 떡집 포스팅도 이번이 처음입니다.


소중한 우리의 것을 되돌아보고


그 맛의 소중함을 다시 한번 되새겨본


떡의 재발견 시간이었던거 같습니다.


다음회 수요미식회에서도


잠자는 맛의 DNA를 자극하는


이런 방송이 많아졌으면 하는 바람입니다.


건강하세요~!



 
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댓글
  • 작성자 17.02.15 21:20

    첫댓글 우리나라 떡의 전설같은 맛집입니다.건강하세요~!

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