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출처: 비공개 입니다
재료
봉지 굴 600그램 쌀뜨물 10컵 불린 미역 100그램 무 150그램 콩나물 150그램
다진 마늘 3큰술 멸치액젓 3큰술 청양고추 3~5개 달걀 1개 부추 깨소금 1큰술
참기름 1큰술 고춧가루 김 가루 적당량
만드는 법
국국밥용 굴은 봉지굴이 좋다 흐르는 물에 살짝 씻어 체에 받쳐 물기만 뺀다
냄비에 쌀뜨물 10컵을 넣고 거품이 올라와도 걷어내지 않아도 된다 짤막하게 자른
불린 미역 100그램 뿌리를 잘라낸 콩나물150그램,보통 크기로 채 썬 무 각 150그램
을 넣는다
뚜껑을 열고(닫으면 비린내가 난다) 바글바글 끓으면 1~2분 뒤에 다진 마늘 3큰술
멸치액젓은 각 1큰술씩 2번 나누어 넣는다 (멸치액젓은 취향에 따라 가감한다)
가볍게 씻어 물기를 제거한 봉지 굴 600그램 어슷 썬 청양고추 3~5개를 넣고 한소끔
끓으면 불을 끈다 (청양고추는 취향에 따라 가감한다)
뚝배기에 밥을 넣은 후 불을 켜 뜨거운 굴국을 붓고 달걀 1개와 기호에 맞춰 부추를
넣는다
깨소금 참기름 각 1큰술을 두른 후 고춧가루 김가루 적당량을 올려 완성한다
임성근 비린내 제로! 고등어구이
재료
순살고등어 2쪽 물 2컵 청주 3큰술 반 간장 3큰술 다진 마늘 3큰술 설탕 3큰술
다진 생강 1큰술 레몬 반개 식용유 4큰술
만드는 법
간장 염지물에 고등어 2쪽을 넣어 2~3시간 재운 후 건져 물기를 제거한다
(간장 염지물 : 물 2컵 청주 3큰술 반 간장 3큰술 다진 마늘 3큰술 설탕 3큰술
다진 생강 1큰술 레몬 반개)
식용유 4큰술을 넣어 팬을 달군 후 고등어 살 부분부터 팬에 올려 중 불로 약 3분간
앞뒤로 굽는다
입에 착 감기는 양념고갈비
재료
순살고등어 2쪽 물 2컵 청주 3큰술 간장 3큰술 다진마늘 3큰술 설탕 3큰술 다진
생강 1큰술 레몬 반개 식용유 4큰술 다진 대파 2큰술 다진 마늘 2큰술 고추장 3큰술
매실청 3큰술 청주 3큰술 고춧가루 1큰술 진간장 1큰술 참기름 1큰술 다진 청양
고추 1개 통깨 실파
만드는 법
간장 염지물에 순살고등어 2쪽을 넣고 2시간 재운 후 물기를 제거한다
(간장 염지물 : 물 2컵 청주 3큰술 간장 3큰술 다진마늘 3큰술 설탕 3큰술 다진 생강
1큰술 레몬 반개)
팬에 식용유 4큰술을 두르고 고등어를 살 부분부터 앞뒤로 80%만 익힌다
양념장 : 다진 대파 다진 마늘 각 2큰술 고추장 매실청 청주 각 3큰술 고운고춧가루
진간장 참기름 각 1큰술 다진 청양고추 1개를 섞어 양념장을 만든다
80%로만 구운 고등어 살 부분에 양념장을 바르고 뒤집어 살 부분부터 약불로 앞 뒤로
3분씩 굽는다
통깨와 송송 썬 실파를 약간 올려 완성한다
밥 한그릇 뚝딱! 고등어 무조림
재료
무 800그램 순살 고등어 4쪽 물 2컵 진간장 4큰술 고추장 1큰술 설탕 2큰술 다진 마늘
2큰술 물엿 2큰술 멸치액젓 2큰술 중간 고춧가루 5큰술 후춧가루 1작은술 양파 반개
대파 1대 청양고추 2개 홍고추 1개
만드는 법
물 2컵 진간장 4큰술 고추장 1큰술 설탕 다진 마늘 멸치액젓 물엿 각 2큰술 중간 고춧
가루 5큰술 후춧가루 1작은술 양파 반개 대파 1대 청양고추 2개 홍고추 1개를 섞어 양념
장을 만든다
1센티미터 두께로 썬 무 800그램을 깔고 그 위에 배가 위로 가도록 순살 고등어 4쪽을
넣은 후 양념장을 넣는다
센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 20분간 끓여 마무리 한다
원승식 셰프 식재료 백서 - 고구마
호박 고구마는 생으로 샐러드로도 활용가능하다 밤고구마는 찌거나 굽는 요리에 적합
하다 꿀고구마는 숙성을 거치면 단맛이 높아진다
호박고구마는 식이섬유가 많고 콜레스트롤을 낮추는데 좋다 밤고구마는 비타민a e가
풍부해서 암을 예방하고 성인병 예방에 좋다
신선한 고구마 고르는법 : 고구마 흠집을 확인한다 흡집이 많으면 빨리 썩을수 있다
상처가 없으면 보관중에 섞을 염려가 적다
고구마 구매 장소를 확인하라 (고구마는 10도씨 이하에서 보관되면 냉해를 입기 쉽다)
고구마 보관법
고구마 말리기 : 신문지에 올려서 2~3일 올려두고 건조시킨다 고구마1개를 종이상자에
싸서 박스에 넣어 신문지 한장을 덮어 보관한다
현관이나 다용도실에 보관한다 베란다 보관은 가을은 괜찮지만 10도씨 이상인 다용도
실이 좋다
싹이 난 고구마는 먹어도 되지만 맛이 없다 보관은 13도에서 16도 사이에서 보관가능
하다
집에서 만드는 군고구마 비법
재료
고구마 600그램 종이 호일 물 8큰술
만드는 법
팬에 종이 호일을 깔고 양끝을 자른 고구마 600그램을 올린다
종이 호일 밑으로 물 5큰술을 넣고 불을 켠 후 뚜껑을 덮어 중 불에 5분간 굽다가 불을
끄고 뚜껑을 닫은 채 10분간 뜸 들인다
추가로 물을 3큰술을 넣은 후 약 불에 30분 굽고 10분마다 고구마를 뒤집어 골고루
익힌다
튀기지 않고 만드는 고구마맛탕
재료
찐 밤고구마 500그램 식용유 4큰술 조청 200그램 계핏가루 1꼬집
만드는 법
식용유 4큰술을 두른 팬에 먹기 좋은 크기로 자른 찐 밤고구마 500그램을 넣고 겉면이
노릇해질 때가지 굽는다
달군 팬에 조정 200그램을 넣고 끓으면 구운 고구마를 넣는다
계핏가루 1꼬집을 취향에 따라 넣고 양념이 거의 없을 때까지 조려 완성한다
(계핏가루는 취향에 따라 가감한다)