해마다 늦겨울 추위가 막 가슴을 부리는 2월, 입 안 가득 질릴 때까지 딸기를 먹고 나면 어느새 봄은 와있었다.
눈을 사로잡는 탐스러운 빛깔, 코를 찌르는 달콤한 향, 한입에 느껴지는 새콤달콤함까지…
겨우내 지친 식욕을 자극하며 봄을 제촉하는 딸기와 함께라면 피로는 낮추고 면역력을 높일 수 있다.
빛깔 고운 딸기가 영양소도 많아
하루에 필요한 비타민C, 딸기 8개면 충분하다?
한국영양학회가 발표한 비타민C 권장 섭취량은 성인남녀 모두 1일 100mg으로 딸기 8개에 해당한다.
딸기 100mg당 함유된 비타민C 81mg은 귤의 1.6배, 오렌지의 6개, 키위의 3배에 달하는 양이다.
비타민C는 체내에서 합성되지 않기에 반드시 식품으로 보충해야 하는 영양소이다.
암세포를 박명시키는 세포의 능력을 강화시켜 항암작용을 하고 바이러스를 없애는 힘을 가지고 있어, 면역력이 떨어지는 겨울에 섭취하는 것이 좋다.
딸기를 빨갛게 보이게 하는 색소배당체 안토시아닌은 몸속 활성산소로부터 혈관을 보호하고 혈전 생성을 억제한다.
또한 망막세포 재합성을 촉진해 눈 피로를 풀어주고 시각기능을 개선하는 효과가 있다.
특히 강한 조명 아래 밤늦게까지 공부하는 학생이나 컴퓨터 작업으로 눈이 자주 피로한 사람, 시력회복을 원하는 사람은 딸기를 많이 먹는 것이 좋다.
또한 딸기는 '피부를 아름답게 하고 혈액을 맑게 해준다'고 해서 피부미용을 위한 채소로도 널리 알려져 있는데, 이는 붉은 과일에 주로 들어있는 리코펜이 많기 때문이다.
리코펜은 과일의 붉은 부분에 들어 있는 색소의 일종으로 면역력을 높이고 혈관을 튼튼하게 해 노화를 방지한다.
더불어 딸기에는 식물성 섬유질의 일종인 펙틴이 함유돼 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 현저히 낮추는 효과가 있다.
이에 콜레스테롤의 산화를 막고 동맥경화와 심장병을 막으며, 치매 예방에도 효과가 있다.
◇ 되도록 생으로 우유와 먹으면 더 좋아
한편 딸기를 먹고 난 뒤 입안이 상쾌한 이유는 자일리를 성분 때문이다.
자일리톨은 잇몸을 튼튼하게 해서 치주염을 예방하는 효과까지 있다.
딸기의 이런 영양성분을 고스란히 섭취하려면 열을 가하거나 믹서에 갈아 먹지 말고 가급적 생으로, 식후에 먹는 것이 좋다.
딸기 속 비타민C는 열 등에 쉽게 파괴되는 반면 생것을 식후에 섭취하면 소화흡수율이 높아진다.
이때 우유를 곁들이면 맛과 영양을 한층 높일 수 있다.
비타민C는 우유 속 철분 흡수를, 구연산은 우유 속 칼슘 흡수를 도와주기 때문이다.
다만 딸기를 설탕에 찍어먹는 것은 바람직하지 않다.
딸기 속 비타민B1이 설탕을 대사를 하는 과정에서 소모돼 버린다.
좋은 딸기는꼭지 바로 밑 부분까지 윤기 있는 붉은색을 띠고, 꼭지도 싱싱하다.
표면에 솜털이 살아 있으면 딴 지 얼마 안 된 딸기다.
팩에 든 것은 과일 크기가 일정한 지 확인하고 구입한다.
크기가 들쭉날쭉한 것은 꽃가루 받이가 제대로 이루어지지 않은 것으로 맛이 떨어진다.
딸기에 잔류농약이 있을까 걱정이라면 1분간 물에 담근 후 흐르는 물에 30초간 씻으면 농약이 말끔히 없어진다.
그러나 그 이상 씻으면 비타민C가 물에 녹아 빠져나가니 시간에 주의하자.
보관할 때는 꼭지를 떼지 말고 종이 상자에 넣은 뒤 랩을 씌운다.
딸기는 쉽게 무르고 곰팡이가 잘 생기니 되도록 구입 후 바로 먹으며 1주일 이상 보관하지 않는다.
딸기 연어 샐러드
재료 : 딸기 10개, 훈제연어 200g, 어린잎채소 약간
샐러드소스 : 케이퍼 20g, 설탕 1T, 마요네즈 60g, 다진 양파 15g, 레몬즙 15g, 유자청 5g, 발사믹 글레이즈 5g
만드는 방법
1. 씻은 딸기와 딸기의 물기를 제거하고, 꼭지를 딴다.
2. 훈제연어를 한 장씩 떼어 딸기를 감싸 말아준다.
3. 물에 씻은 다진 양파를 면보로 짜 매운맛을 없앤다.
4. 다진 케이퍼, 소스재료를 섞어 샐러드 소스를 만든다.
5. ②의 딸기 위에 케이퍼를 올리고 접시에 돌려 담는다.
6. 중앙에 어린잎채소를 채우고 샐러드 소스를 곁들인다.
딸기 크레페
재료 : 딸기 12개, 중력분 5큰 술, 달걀 1개, 생수·우유1/4컵씩, 녹인 버터 2큰 술, 소금 1/3작은 술, 생크림 1/2컵, 팥 앙금 4큰 술. 메이플 시럽 약간
만드는 방법
1. 중력분을 체치고 달걀, 생수, 우유, 버터, 소금을 잘 풀어 섞는다.
2. 핸드믹서에 넣고 1분간 가장 빠른 속도로 돌린 뒤 2시간 숙성시킨다.
3. 예열한 팬에 한 국자 넣고 팬을 재빨리 돌려 반죽이 퍼지게 한다.
4. 가장자리가 얇게 일어나기 시작하면 반죽을 뒤집어 양면을 고루 익힌다.
5. 생크림은 끝이 뽀족하게 올라왔다가 처질 때까지 10분 정도 휘핑한다.
6. ⑤와 팥 앙금을 잘 섞고, 딸기는 깨끗이 씻어 한 입 크기로 자른다.