채소 중 베타카로틴이 풍부한 참나물은 특유의 향을 가지고 있는 산채나물로 대표적인 알카리성 식품입니다. 잎이 부드럽고 소화가 잘되며 섬유질이 많아 변비에도 좋은 참나물에 대해 알려드립니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 짙은 초록색으로 싱싱하며 벌레 먹거나 시든 잎이 없는 것으로 고른다.
· 유사재료 : 시금치 (베타카로티이 풍부한 참나물은 특유의 향이 있는 산채나물로 시금치는 비타민 A, C가 풍부하다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 3일
· 보관법 : 고온에서 장시간 보관 시 영양성분이 파괴되므로 되도록이면 빨리 조리한다. 신문지나 키친타월로 싸서 분무기로 물을 뿌려준 뒤 신선실에 넣어두면 3일은 보관할 수 있다.
· 손질법 : 시든 잎과 뿌리를 다듬은 후 끓은 물에 소금을 조금 넣고 데쳐서 사용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 한국이 원산지이며 잎을 먹는다. 재배는 노지, 하우스 재배가 있다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 잎은 데쳐 무쳐 먹거나 잎을 이용하여 쌈으로 먹기도 한다.
· 궁합음식정보 : 육류 (베타카로틴이 풍부한 참나물은 특유의 향이 강한 산채나물로 육류 요리와 잘 어울려 서로 부족된 영양을 보충해 준다.)
· 다이어트 : 열량이 매우 낮아 다이어트를 계획한다면 식단에 넣어도 좋다.
· 효능 : 비만 방지, 안구건조증 예방 (열량이 낮아 비만 방지에 효과적이며 비타민 A의 전구체가 되는 베타카로틴이 높아 안구건조증 예방효과가 있다.)