돼지국밥(20인분)
<재료>들깻가루 20g, 설탕 20g, 대파, 엄나무, 부추, 청양고추
<육수>물 20L, 우사골 10kg, 돈사골 10kg, 엄나무 달인 물4
<수육 재료>물 2L, 소금 50g, 설탕 50g, 목전지살, 통후추 10g, 월계수 잎 3장, 맛술 반 컵
<요리법>1. 우사골·돈사골 각 10kg은 차가운 물에 2~3번 헹군 뒤 찬물에 반나절 담가
핏물을 뺀다. 핏물 뺀 뼈는 30분 데친 뒤 각각 5시간 이상 푹 끓여준다.
2. 압력솥에 엄나무와 물을 넣고 30분 끓인 뒤 물만 걸러낸다.
3. 우사골과 돈사골 육수를 1:1 비율로 넣고 엄나무 달인 물 4큰술을 넣는다. (20L 기준)
4. 들깻가루, 다진 파, 설탕을 넣어 육수를 완성한다.
5. 물 2L에 소금·설탕 각 50g, 목전지살을 넣고 2시간 재워 염지한다.
6. 통후추 10g, 월계수 잎 3장, 맛술 반 컵을 넣고 30분 삶은 뒤 10분 뜸 들인다.
뜸 들인 목전지살은 얇게 썬다.7. 그릇에 육수 담고 고기, 부추 올린다
모둠수육<기본>물2L, 소금50g, 설탕50g,가브리살, 통후추10g, 월계수잎3장, 맛술1/2컵
<요리법>1. 물에 소금, 설탕, 가브리살을 넣고 2시간 동안 재워 염지한다.
2. 통후추, 월계수 잎, 맛술 반 컵을 넣고 30분 삶은 뒤 10분 뜸 들인다
. 뜸 들인 가브리살은 얇게 썬다.3. 토치로 가브리살의 겉을 익혀 불향을 입힌다.
4. 그릇에 수육을 담는다
숙주국밥 생수 1.5L, 생홍합 1.2kg, 사각 다시마 5장 (4*5cm), 숙주 200g, 무 200g,
순두부 350g, 부추 50g, 청양고추 2개, 대파 반 대,
고춧가루2, 들기름 4, 다진 마늘1, 새우젓2, 까나리액젓1, 밥
<요리법>1.냄비에 물을 붓고 깨끗이 씻은 홍합과 다시마를 넣고 홍합이 벌어질 때까지
저어가며 끓여 육수를 만든다. 홍합은 살을 발라둔다.
2.무 얇게 채 썰고 대파는 5cm로 자른 뒤 2등분해 자르고 숙주와 부추는 깨끗이 씻는다. 부추는 5cm로 자른다.순두부는 적당한 크기로 썬다.
3. 냄비에 들기름을 두르고 무와 숙주를 넣고 볶다가 고춧가루를 넣어 타지 않게 볶은 뒤
홍합 다시마 육수 1.5L를 붓는다.4. 국물이 끓으면 순두부와 홍합, 대파를 넣고
새우젓과 까나리액젓으로 간한 뒤 청양고추를 넣고 한소끔 끓인 후 부추를 넣고 먹기
직전 다진 마늘1. 묵국밥 콩나물 3줌(150g), 메밀묵1모, 배추김치1컵, 김가루, 국간장2,
소금1/2, 다진 마늘1, 참기름 약간 <육수>북어 대가리 1개, 국물용 멸치 20개, 다시마 10*10cm) 2장, 대파(푸른 부분) 2대, 물 9컵 <요리법>1. 묵은 손가락 두께 정도로 길게
썰고 김치는 한입 크기로 썰고 콩나물은 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.
2. 냄비 육수 재료 넣고 센불 끓이다가 물끓으면 약불 줄여 거품 제거하며 15분 더 끓인다.