알토란512회돼지국밥(20인분)
<재료>들깻가루 20g, 설탕 20g, 대파, 엄나무, 부추, 청양고추
<육수>물 20L, 우사골 10kg, 돈사골 10kg, 엄나무 달인 물4
<수육 재료>물 2L, 소금 50g, 설탕 50g, 목전지살, 통후추 10g, 월계수 잎 3장, 맛술 반 컵
<요리법>1. 우사골·돈사골 각 10kg은 차가운 물에 2~3번 헹군 뒤 찬물에 반나절 담가
핏물을 뺀다. 핏물 뺀 뼈는 30분 데친 뒤 각각 5시간 이상 푹 끓여준다.
2. 압력솥에 엄나무와 물을 넣고 30분 끓인 뒤 물만 걸러낸다.
3. 우사골과 돈사골 육수를 1:1 비율로 넣고 엄나무 달인 물4넣는다. (20L 기준)
4. 들깻가루, 다진 파, 설탕을 넣어 육수를 완성한다.
5. 물 2L에 소금·설탕 각 50g, 목전지살을 넣고 2시간 재워 염지한다.
6. 통후추 10g, 월계수 잎 3장, 맛술 반 컵을 넣고 30분 삶은 뒤 10분 뜸 들인다.
뜸 들인 목전지살은 얇게 썬다.7. 그릇에 육수 담고 고기, 부추 올린다
모둠수육<기본>물2L, 소금50g, 설탕50g,가브리살, 통후추10g, 월계수잎3장, 맛술1/2컵
<요리법>1. 물에 소금, 설탕, 가브리살을 넣고 2시간 동안 재워 염지한다.
2. 통후추, 월계수 잎, 맛술 반 컵을 넣고 30분 삶은 뒤 10분 뜸 들인다
. 뜸 들인 가브리살은 얇게 썬다.3. 토치로 가브리살의 겉을 익혀 불향을 입힌다.
4. 그릇에 수육을 담는다
숙주국밥 생수 1.5L, 생홍합 1.2kg, 사각 다시마 5장 (4*5cm), 숙주 200g, 무 200g,
순두부 350g, 부추 50g, 청양고추 2개, 대파 반 대,
고춧가루2, 들기름 4, 다진 마늘1, 새우젓2, 까나리액젓1, 밥
<요리법>1.냄비에 물을 붓고 깨끗이 씻은 홍합과 다시마를 넣고 홍합이 벌어질 때까지
저어가며 끓여 육수를 만든다. 홍합은 살을 발라둔다.
2.무 얇게 채 썰고 대파는 5cm로 자른 뒤 2등분해 자르고 숙주와 부추는 깨끗이 씻는다. 부추는 5cm로 자른다.순두부는 적당한 크기로 썬다.
3. 냄비에 들기름을 두르고 무와 숙주를 넣고 볶다가 고춧가루를 넣어 타지 않게 볶은 뒤
홍합 다시마 육수 1.5L를 붓는다.4. 국물이 끓으면 순두부와 홍합, 대파를 넣고
새우젓과 까나리액젓으로 간한 뒤 청양고추를 넣고 한소끔 끓인 후 부추를 넣고 먹기
직전 다진 마늘1. 묵국밥 콩나물 3줌(150g), 메밀묵1모, 배추김치1컵, 김가루, 국간장2,
소금1/2, 다진 마늘1, 참기름 약간 <육수>북어 대가리 1개, 국물용 멸치 20개, 다시마 10*10cm) 2장, 대파(푸른 부분) 2대, 물 9컵 <요리법>1. 묵은 손가락 두께 정도로 길게
썰고 김치는 한입 크기로 썰고 콩나물은 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.
2. 냄비 육수 재료 넣고 센불 끓이다가 물끓으면 약불 줄여 거품 제거하며 15분 더 끓인다.
최고요리비결 진장35 맛술30 설탕10 소급3 두부밑간 양념장 지퍼백두부400밑간
양념넣어6시간냉장 두부200 올리브유4 부엿1 레몬즙3 소금 파슬리1/2 양파7
두부완전히 갈리도록 믹서 두부밀가루 계란물 빵가루 묻힌뒤 예열 기름에넣어 노릇튀긴다
(빵가루 가볍게 두두려 가며 묻혀준다)돈가스담고 종지 타르타르소스담아준다
두부스테이크 식용유3 두부400 양송이50 브러커리50 양파50 방울50 소금 후추 전분4
양념버터1녹여 마늘볶아 진장4 케챱1 설탕1 물2 식초1/2약불5분끓인다 팬 식용유2 두부올려 노릇부친다 식용유1양파 양송이50 브러커리50 방울50 소금 후추볶아준다
두부소스 끼얹고 볶은채소
콩빈대떡 불린콩1/2컵 절인배추50 콩불린물2컵 양파50 데친부추15 숙주50 다진홍청 멥쌀가루50 튀김가루30 물4 소금 식용유3 양념간장 진장2 물2 식초1/2 설텅0,1
홍청고추10 다진양파10 불린콩1/2컵 콩불린물2컵 3분삶아 (콩1/2준비 물2컵렌지 5분 돌 려도돤다)삶은콩 콩삶은물식혀 곱게믹서 콩물에 절인배추 양파 숙주 데친부추
다진홍청 멥쌀가루50 튀김가루30 물4 소금 팬 식용유3 반죽올려 노릇부친다
(여러번 뒤집지앉는다)