넣고 섞어줍니다.
==> 액젓은 나중에 버무릴때 기호에 맞게 조절하세요.
==> 생으로 먹는 배추겉절이는 찹쌀풀이 들어가지 않아도 됩니다.
익혀서 드시는 배추김치는 찹쌀풀이 들어갑니다.
5. 요즘 부추가 참 좋습니다. 가격도 착하고요...
그래서 겉절이에 부추를 넣으면 맛있더라고요..부추를 한줌 씻어서 4cm길이로 썰어주세요.
양파1/4개도 채썰어 준비합니다.
대파도 총총 다져서 4T준비합니다.
6. 위 3번에서 절인 배추의 중간상태입니다. 절인지 1시간30분정도 되니까 이 정도 숨이죽네요~
한번 뒤집어 주세요~~
7. 배추가 완전히 다 절여지면 흐르는 물에 2~3번 헹궈준후...
물기를 소쿠리에 받쳐 20분정도만 빼주세요.
8. 물기를 뺀후... 배추를 손으로 이렇게 먹기좋게 찢어줍니다.
손으로 찢기 힘들면 칼로 길게 썰어주세요~
9. 찢은 배추를 그릇에 담고...
준비한 부추,양파,다진파를 넣고 양념장을 넣은후 살살 버무리면 완성입니다.
버무린후 드셔서 기호에 맞게 양념 추가하세요!!
오늘 설명이 참 길죠??
초보자분들께 도움 되면 좋겠다는 생각에서 자세하게 했습니다.
저는 유난히 김치 레시피 소개할때 설명이 길어지는것 같습니다 *^^*
어제 배추겉절이 만들어서 친정식구들과 저녁 먹었습니다.
얼마전 힘든일을 겪었던 셋째 언니가 배추겉절이 잘먹으니까 좋더라고요..
남은것은 모두 언니 싸줬네요.
힘든일 잠시 잊는 금요일 보내시고요. 행복한 하루~ 승리하는 하루 보내세요 !!