지금 굴이 제철이죠~
맛좋고 영양 많은 굴이 체중 감량 효과도 있답니다..
굴은 동의보감에 바다에서 나는 음식 중 가장 귀한
것이라고 기록할 만큼 효능이 좋은 것으로 여겼지요.
굴에는 칼륨을 비롯해 인, 아연 등의 영양 성분이
풍부하여 바다의 우유라고 불립니다.
특히 피로해소 성분으로 알고 있는 타우린이 풍부한데..
타우린은 지방 분해 과정에 관여해서 지방 대사를 촉진하는
역할을 하기 때문에 체중 감량에 도움을 줍니다.
굴에 풍부한 타우린은 수용성
아미노산으로 물에 잘 녹아납니다..
그래서 굴로 국을 끓이면 타우린 성분이 국물에 용출되어
굴의 영양을 잘 섭취할 수 있습니다.
맛있는 굴 국밥 끓이기
1. 물 2리터, 대파 2뿌리, 다시마 손바닥 크기 2장, 무 1/2개
파 뿌리 2줌, 디포리 1줌, 청양고추 5개를 넣고 육수를 끓여준다.
2. 양파 껍질 2줌을 넣고 강한 불에 한 번
끓인 후 약한 불에 약 20분간 끓여준다.
3. 건더기를 건져내고 육수가 끓을때 굴을 넣고 한번 끓여준후
기호에 맞게 매생이나 콩나물, 달걀을 풀어준다.
굴을 익혀 먹으면
굴을 익히면 굴의 단백질 성분이 소화가 잘되는
형태로 변하여
타우린을 비롯한 굴에 풍부한 영양 성분들의 체내
흡수율을 높일 수 있습니다.
또한 겨울철 식중독을 일으키는 노로바이러스로
부터 안전할 수 있습니다.
굴 섭취시 주의사항
굴을 과다 섭취하면 아연 과다로 인해 식욕 부진이나
빈혈등의 증상이 나타날 수 있어서
생으로 드실 경우 하루 10개, 익혀 먹을 경우에는
20개 정도 드시는것이 좋습니다.
통풍 환자의 경우 굴의 퓨린 성분이 증상을 악화 시킬수
있어서 전문의와 상의후 드시기 바랍니다.
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