뱃살은 성인병의 근원이다. 뱃살이 나오면 나올수록 콜레스테롤과 혈압, 혈당이 모두 올라가서 고지혈증, 고혈압, 당뇨병을 만든다. 이러한 병들은 동맥경화의 위험인자이기 때문에 이차적으로 조금 더 심각한 질병인 협심증, 심근경색증, 뇌졸중, 심부전, 신부전을 일으킨다. 그러므로 마흔을 넘어서면서 외모를 위해서나 건강을 위해서 뱃살관리가 필요하다. 뱃살관리는 스펙관리이기도 하다.
마흔이 뱃살의 위험나이이기도 하지만, 뱃살을 예방하기에 가장 적절한 나이도 마흔부터이다. 남는 에너지를 없애기 위해 조금 덜 먹고 조금 더 움직이면 된다. 줄여서 먹어야 한다면 영양가가 많고 칼로리가 적은 음식은 그대로 두고 칼로리는 높고 영양가는 낮은 음식은 피해야 한다. 남성에서 대표적인 음식은 근무 시간중의 다방커피, 접대용 주스, 청량음료와 근무 후 술과 술안주이다. 여성에서는 집안일 하다 또는 친구들과 수다 떨다 집어먹게 되는 쿠키, 떡, 면류, 빵, 국수, 고구마와 감자, 다방커피가 원인이다. 이들 음식부터 줄이면 된다. 하루 세끼 제대로된 식사를 기본으로 하고 제철 채소를 조리한 반찬과 김치, 식후 한 조각의 과일이 가장 좋은 항노화 식단이다.