불고기산적 만드는 법
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목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 4) 요리팁
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 쇠고기(부채살) 600g, 꼬치 12개
· 부재료 : 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 양파즙 1큰술, 마늘(다진 마늘) 1큰술, 참기름 1큰술, 청주 1작은술, 깨소금 1작은술, 후춧가루(약간)
· 재료설명 : 산적 양념장 (간장 4큰술, 설탕 2큰술, 양파즙 1큰술, 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 청주 1작은술, 깨소금 1작은술, 후춧가루)
2) 기본정보
· 분량 : 4인분 기준
3) 요리과정
01. 쇠고기는 부채살로 준비해서 잔칼집을 낸 후 길이 6㎝, 너비 3㎝로 자른다.
02. 산적 양념장을 재료의 분량대로 만들어 잘 섞어준다.
03. ②의 양념장에 ①의 쇠고기를 넣어서 조물조물 버무려 재워준다.
04. 재운 쇠고기를 꼬치에 5개씩 꿰어서 준비해 팬에 기름을 두르고 앞뒤로 육즙이 흘러나오지 않도록 센 불에서 재빨리 지져 상에 낸다.
4) 요리팁
· 불고기 양념장은 쇠고기 600g에 간장 4큰술, 설탕 2큰술의 비율로 맞춰 넣으면 고기의 양념이 간이 잘 배고 고기의 연육 작용이 잘 되어 부드럽게 먹을 수 있다.
[네이버 지식백과] 불고기산적 만드는 법 (마로니에북스 요리정보)