■ 약식 : 조청이 들어가 더욱 건강한 전기밥솥 ‘영양찰약밥&약식’ 만드는 방법~
어렵지 않아요^^약밥보관법!! 아들 생일에 케이크 대신에 만들어 본 약밥이여요
함께 맛나게 즐겨주셔요^^
요리 : 120분이내 / 6인분이상 / 초급
재료 : 찹쌀 2컵, 물 300ml, 밤 100g,
대추 10알, 호두 · 건크린베리 2T씩,
양념 : 흑설탕 100g, 간장 3T, 조청 1T,
들기름 2T, 계피가루 1/2t,
☞약밥_보관법 : 소분하여 랩으로 싸주신 후, 냉동보관
1. 찹쌀2컵을 깨끗히 씻어 1시간 불린 다음
채에 받쳐 물기를 제거해 주셔요(1분)
2. 전기밥솥에 물300m를 붓고, 흑설탕100g, 간장 3T, 조청 1T, 들기름 2T, 계피가루 1/2t를 넣고 고르게 섞는다.
3. 밤 100g, 건크랜베리 2T, 호두 2T, 대추 10알을 넣고 한번 뒤적인다.
4, ‘잡곡’모드로 해 주시면 완성
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■ 초간단 모듬콩 약밥 :
압력밥솥 초간단 레시피
마른 콩을 몇시간씩 불리거나 냄비에 따로 삶지 않고, 완전 부드럽고 맛있는 영양 모듬콩약밥을 쿠쿠 트윈프레셔 밥솥 하나로 떡집보다 더 맛있고, 영양 많은 모듬콩약밥.
무압모드는 고화력 IH 무압으로 무압이 없는 상태로 만들어 고슬한 식감의 밥을,
고압모드는 2기압 초고압력으로 압력이 빠져나가지 못하게 만들어 찰진 식감의 밥.
트윈프레셔 밥솥은 고압모드뿐만 아니라 기존 제품에는 없은 무압모드까지 있어 취사 중간에 뚜껑을 열고 재료를 추가 할 수 있어 너무나 신기한 밥솥이다. 이 모든걸 뚜껑 손잡이를 돌려 선택할 수 있다. 요리가 취미인 사람은 신통방통한 주방 애용품
트윈프레셔가 될 것 같다. 그동안 나물밥이나 무밥, 콩나물밥을 고압으로 취사해서 재료 본연의 맛과 식감을 느낄수 없어 넘 아쉬워하는 사람들에게는 내솥이 작고 앙증 맞은 트윈프레셔 밥솥은 맘에 쏙 드는 밥솥으로 완전 대박!
요리 : 120분이내 / 6인분이상 / 초급
재료 : 잡쌀 150g, 건자두 100g,
불린강낭콩 · 병아리콩 · 검은콩 100g씩,
건포도 30g, 밤 10개, 대추 3개,
양념 : 흑설탕 80g, 진간장 1큰술,
고운소금 · 계피가루 1/4작은술,
참기름 3큰술,
토핑 : 대추 2개, 슬라이스아몬드 15g,
1. 모든 재료를 준비해 놓는다.
2. 찹쌀은 씻어 1시간 정도 물에 담군다.
3. 검은콩과 병아리콩은 깨끗히 씻어서 내솥에 담고, 백미 물눈금 2까지 물을 붓고, 뚜껑을 닫는다.
☞이때 마른 완두콩인 경우에는 검은콩,병아리콩과 같이 씻어서 내솥에 넣고 물 눈금 3까지 물을 붓고 취사한다.
4. 손잡이를 왼쪽 고압모드로 돌린 후 설정에서 잡곡을 선택하고, 고압취사 버튼을 눌려준다.
5. 밤과 건자두는 적당한 크기로 썰고,대추는 씨를 제거하고 채 썬다.
6. 그릇에 흑설탕,진간장,고운소금,계피가루를 넣고, 섞어 준후 잘라 둔 밤을 넣고 재워주세요.
7. 취사가 완료되면 뚜껑을 열고, 불려 둔 찹쌀은 체에 받쳐 내솥에 넣고, 불린강낭콩,건자두,건포도,밤,대추,물 (270ml)붓고, 뚜껑을 닫아준다.
8. 손잡이를 왼쪽 고압무드로 돌려 준후, 설정에서 고압찜을 선택하고, 30분으로 시간을맞춰 준후 고압취사 버튼을 눌려주세요.
9.
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■ 초간단 모듬콩 약밥 : 쿠쿠 트윈프레셔
쿠쿠 압력밥솥 초간단 레시피
쿠쿠 트윈프레셔 밥솥으로 떡집보다 더 맛있고, 영양 많은 모듬콩약밥. 마른 콩을 몇시간씩 불리거나 냄비에 따로 삶지 않고, 트윈프레셔 밥솥 하나로 만드는 완전 부드럽고 맛있는 영양 모듬콩약밥. 무압모드는 고화력 IH 무압으로 무압이 없는 상태로 만들어 고슬한 식감의 밥을, 고압모드는 2기압 초고압력으로 압력이 빠져나가지 못하게 만들어 찰진 식감의 밥을. 트윈프레셔 밥솥은 고압모드뿐만 아니라 기존 제품에는 없은 무압모드까지 있어 취사 중간에 뚜껑을 열고 재료를 추가 할 수 있어 너무나 신기한 밥솥이다. 이 모든걸 뚜껑 손잡이를 돌려 선택할 수 있다. 요리가 취미인 저에게는 트윈프레셔는 신통방통한 주방 애용품이 될 것 같다. 그동안 나물밥이나 무밥,콩나물밥을 고압으로 취사해서 재료 본연의 맛과 식감을 느낄수 없어 넘 아쉬웠었는데 ... 드디어, 맘에 쏙 드는 밥솥을 만났다. 쿠쿠 트위프레셔는 완전 대박. 내솥이 작고 앙증 맞은 트윈프레셔 밥솥은 제 주방의 요리 레시피를 한층 더 업그레이드 시켜 줄 것 같아 기분이 좋다.
요리 : 120분이내 / 6인분이상 / 초급
재료 : 잡쌀 150g, 건자두 100g,
불린강낭콩 · 병아리콩 · 검은콩 100g씩,
건포도 30g, 밤 10개, 대추 3개,
양념 : 흑설탕 80g, 진간장 1큰술,
고운소금 · 계피가루 1/4작은술,
참기름 3큰술,
토핑 : 대추 2개, 슬라이스아몬드 15g,
1. 모든 재료를 준비해 놓는다.
2. 찹쌀은 씻어 1시간 정도 물에 담군다.
3. 검은콩과 병아리콩은 깨끗히 씻어서 내솥에 넣고, 백미 물눈금 2까지 물을 붓고, 뚜껑을 닫아 주세요.
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이때 마른 완두콩인 경우에는 검은콩,병아리콩과 같이 씻어서 내솥에 넣고 물 눈금 3까지 물을 붓고 취사한다.
4. 손잡이를 왼쪽 고압모드로 돌린 후 설정에서 잡곡을 선택하고, 고압취사 버튼을 눌려준다.
5. 밤과 건자두는 적당한 크기로 썰고,대추는 씨를 제거하고 채 썬다.
6. 그릇에 흑설탕,진간장,고운소금,계피가루를 넣고, 섞어 준후 잘라 둔 밤을 넣고 재워주세요.
7. 취사가 완료되면 뚜껑을 열고, 불려 둔 찹쌀은 체에 받쳐 내솥에 넣고, 불린강낭콩,건자두,건포도,밤,대추,물 (270ml)붓고, 뚜껑을 닫아준다.
8. 손잡이를 왼쪽 고압무드로 돌려 준후, 설정에서 고압찜을 선택하고, 30분으로 시간을맞춰 준후 고압취사 버튼을 눌려주세요.
9. 취사가 완료 되면 뚜껑을 열고 고루 저어 준후
10. 참기름을 바른 사각용기에 약콩밥을 담고,꼭꼭 눌려 모양을 잡아 준 후 대추채와 슬라이스 아몬드를 고루 올리고, 꼭꼭 눌려 주세요.
11. 완전히 식힌 뒤에 적당한 크기로 썰어 주세요.
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■ 달지않는 약밥 : 정월대보름날 약밥
약밥 대신 달고 간이 잘되어 있는 기존의 약밥과는 다르게 밥으로도 먹을 수 있는 약밥
요리 : 2시간이상 / 3인분 / 아무나
재료 : 찹쌀 350ml한컵, 대추 10개,
밤 6개, 해바라기 2큰술, 물 2, 소금 1꼬집,
1. 약밥 재료를 준비 한다.
2. 찹쌀을 씻어서 30분 불리고 대추는 씨를 빼고 채썬다. 밤도 껍질을 벗기고 자르고 해바라기씨와 소금을 넣고
3. 물200ml붓고 밥을 한다.
4. 밥을 잘 섞이게 저어서 드세요.
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■ 박종원 약밥 :