프랑스어의 리골로(rigolo)는 우습다(funny)는 뜻이다.
발효(醱酵, 영어: fermentation)는 넓은 의미로는 미생물이나 균류 등을 이용해 육종하는 과정을 말하고, 좁은 의미로는 산소 없이 당을 분해해서 에너지를 얻는 대사 과정을 말한다.
발효의 생성물은 유기산, 가스 또는 알코올이다.
https://youtu.be/vjRIZEbWwrw?si=30d_s3u63yXfBe0S
슈크림 제조용
슈크림(Chou & Cream)이란?
크림을 넣은 빵을 뜻한다. 프랑스어로 슈 아 라 크림(Choux à la Crème), 영어로는 크림 퍼프(Cream Puff)다.
그러나 대한민국에서는 슈크림빵 안에 들어가 있는 노란 크림을 슈크림이라고 부르는 경우가 있다. 이는 잘못된 것이다.
슈 아라 크림이라는 단어가 너무 길어서 줄여 쓰다 보니 슈크림이라는 단어가 생겨난 것으로 보인다.
국립국어원에 '슈크림'을 검색하면 원어 표기법으로 'chou & cream'으로 나온다. 즉, 크림만 뜻하는 것이 아니라 빵 부분이 포함된 전체를 지칭하는 것이다.
Choux pastry, or pâte à choux (French: [pɑt a ʃu]), is a delicate pastry dough used in many pastries. The essential ingredients are butter, water, flour and eggs.
Pastry refers to a variety of doughs (often enriched with fat or eggs), as well as the sweet and savoury baked goods made from them.
These goods are often called pastries as a synecdoche, and the dough may be accordingly called pastry dough for clarity.
Sweetened pastries are often described as bakers' confectionery. Common pastry dishes include pies, tarts, quiches, croissants, and pasties.
주종(酒種)발효는 전통 쌀 막걸리 발효 공법을 적용한 제품
주종(酒種) = 주정(酒精)을 만드는 과정에서 사용되는 효모
주종(酒種)은 누룩, 쌀, 물을 원료로 쌀의 전분을 누룩 아밀라제로 분해시켜 겔상태의 당액을 공기중에 야생효모를 취하여 쌀, 누룩, 물을 보충하면서 효모를 배양시켜 만든 것
주종은 단팥빵, 크림빵에 넓게 이용되며 주종을 사용한 빵의 특징은 빵껍질이 얇고 은은한 누룩의 향기, 촉촉한 식감입니다.
주정(酒精 / Neutral Spirit, Rectified Spirit)
희석하여 음용할 수 있는 에틸알코올을 뜻한다. 불순물이 포함되어 있어서 직접 음용할 수는 없으나 정제하면 음용할 수 있는 것은 조주정(粗酒精)이라 한다(주세법 제2조 제1호 가목).
구체적으로는 전분 또는 당분이 포함된 재료를 발효시켜 알코올분 85도 이상으로 증류한 것이나, 알코올분이 포함된 재료를 알코올분 85도 이상으로 증류한 것을 말한다(같은 법 제5조 제2항, 별표).
리골레토(이탈리아어: Rigoletto)
위고(V. Hugo)의 비극을 소재로 하여 이탈리아의 베르디(Verdi)가 작곡한 3막의 비극 오페라.
꼽추인 어릿광대 리골레토는 딸이 바람둥이 영주에게 유린당하자, 격분하여 영주를 죽이려 하지만 딸이 대신 죽는다는 줄거리임
프랑스어의 리골로(rigolo)는 우습다(funny)는 뜻이다.