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들깨우엉볶음
재료
우엉 (200g),
들깨
(1/2T),
식초
(1T)
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양념장
재료
간장 (2T),
꿀 (1T),
참기름
(1/2T),
맛술
(1/3컵)
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필러를 사용하면 손질이
수월해요
1.
껍질 벗긴
우엉(200g)은 필러로 얇게 깎는다
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요리사전 '식초 물에 담그기'
우엉은 식초 물에 담그면 갈변되지 않고 쌉쌀한
맛도 제거돼요
2.
우엉은 식초
물(식초1T,
물 2컵)에 담근다
3.
간장(2T),
꿀(1T)을 넣고 섞는다
4.
맛술(1/2T),
참기름(1/3컵)을 넣고 양념장을 만든다
-
요리사전
‘우엉 맛 살리기’
간을 약하게 하면 우엉 특유의 향과 맛을 살릴 수
있어요
5.
우엉은 물기를
뺀다
-
추천
‘맛 좋은 우엉볶음’
우엉은 쓴맛을 제거한 뒤 볶아 주면 모두가
좋아하는 영양 만점 요리가 돼요
6.
달군 팬에 기름을 두르고
우엉을 강 불에서 소금(약간)을 넣고 볶는다
-
기호에 따라 단맛을
조절해주세요
7.
양념장을 넣고
조린다
-
TIP ‘맛있게
조리기’
우엉을 약 불에서 국물이 졸아들 때까지 조리면
돼요
-
TIP '우엉 양
조절하기'
우엉은 볶으면 양이 줄어드니 넉넉히
준비해주세요
-
요리상식
‘영양 만점 우엉’
우엉은 식이섬유와 사포닌이 풍부해 콜레스테롤을
낮춰 성인병에 좋아요
8.
들깨(1/2T)를 넣고 볶는다
9.
들깨를
뿌린다
-
추천
‘활용하기 쉬운 우엉’
조리하기 간편한 우엉으로 다양한 반찬을
만들어보세요
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오징어두반장볶음
재료
오징어 (1마리),
대파
(1/2대),
셀러리
(1줄기),
다진 생강
(1t),
마늘
(6개)
-
양념장
재료
고춧가루 (1/2T),
두반장
(1T),
조청
(1T),
물 (4T),
후춧가루
(약간),
소금
(약간),
간장 (1T),
맛술
(1T),
참기름
(약간)
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요리상식
‘두반장이란?’
두반장은 매콤하면서 고소한 맛을 내는 중국식
콩장이에요
1.
오징어(1마리)는 머리 부분을 뗀 뒤 몸통에 칼집을
낸다
-
TIP ‘오징어
껍질’
오징어 껍질엔 타우린이 풍부해 피로회복에
좋아요
2.
오징어 몸통은 먹기 좋게
자른다
3.
오징어 다리는 먹기 좋게
자른다
-
TIP '오징어 다리
활용하기'
오징어 다리는 잘게 다져 찌개에 넣으면 국물 맛이
좋아요
-
요리사전
‘신선한 오징어 사용하기’
냉동 오징어는 볶으면 냄새가 날 수
있어요.
신선한 오징어를 구입해
사용해주세요
-
TIP '셀러리
넣기'
볶음요리에 셀러리를 넣으면 특유의 향이 맛을
살려줘요
4.
대파(1/2대)는 큼직하게 썬다
-
요리사전
'대파 썰기'
대파를 큼직하게 썰어 구우면 부드러운 단맛이
살아나요
5.
셀러리(1줄기)는 송송 썬다
6.
물(4T),
조청(1T)을 넣고 섞는다
-
TIP ‘설탕
대신’
단당류인 설탕 대신 다당류인
조청,
꿀을 사용하면
좋아요
7.
두반장(1T)을 넣고 섞는다
8.
고춧가루(1/2T)를 넣고 섞는다
9.
간장(1T),
참기름(약간),
맛술(1T)을 넣고 섞는다
-
요리사전
'양념장은 촉촉하게'
양념장은 되직하면 타기 쉬우니 촉촉하게 만들어
주세요
10.
소금(약간),
후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다
-
TIP '강 불에
볶기란?'
강 불에 볶는 것은 뜨겁게 달궈진 팬에 볶는 것을
말해요
11.
달군 팬에 먹기 좋게 썬
대파,
셀러리를
넣는다
-
요리사전
‘기름은 나중에 넣기’
기름을 나중에 넣으면 순간적으로 팬의 온도를 높일
수 있고 기름 양을 조절하기 쉬워요
12.
기름을 둘러
볶는다
-
TIP '채소 볶기'
채소 한 쪽 면이 갈색으로 변하면 고루 섞어가며
볶아주세요
-
요리사전
‘오징어 잡내 잡기’
대파,
셀러리를 먼저 구워 향을
낸 뒤 오징어를 넣으면 잡내가 날아가요
-
TIP '마늘은
나중에'
마늘은 전분이 많아 쉽게 타니 나중에
넣어주세요
13.
편 썬
마늘(6개)을 넣고 기름을 둘러 굽는다
14.
다진
생강(1t)을 넣고 볶는다
-
생강은 향이 강하니 조금만
넣어주세요
15.
오징어를 넣고 빠르게
볶는다
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TIP '재빨리
볶기'
오징어는 15~20초 정도 볶아야 질기지 않아요
16.
양념장을 넣고
볶는다
-
요리하면서 간을 봐야
맛있게 만들 수 있어요
17.
소금으로 간
한다
18.
통깨를
뿌린다