[재료]
신김치, 간 돼지고기, 당면, 부추, 대파, 간 마늘, 굵은 고춧가루, 설탕, 굴소스, 만능맛간장, 들깻가루, 참기름, 만두피, 물, 진간장, 식초
[조리 과정]
1. 간 돼지고기 1컵, 자른 신김치 2컵, 불린 당면 2컵,
2. 대파 1컵, 부추 1컵, 간 마늘 1숟갈, 설탕 1숟갈,
3. 굵은 고춧가루 2숟갈, 굴소스 1숟갈, 만능맛간장 1숟갈,
4. 들깻가루 1/2컵을 넣고 잘 버무려준 후
5. 마지막으로 참기름 1숟갈을 넣어서 버무려줍니다!
6. 만두피 가장자리에 물 묻히고 만두소 1숟가락 올리고
7. 만두피를 반으로 접어 중간을 꾹~ 눌러주세요!
8. 한쪽에 2~3번씩 주름모양을 잡아줍니다!
9. 만두피 가장자리에 물 묻히고 만두소 1숟갈 올리고
10. 만두피를 반으로 접어 중간을 한 번 꾹~ 눌러주고
11. 엄지와 검지 사이에 만두를 끼우고 양손으로 꾹~
12. 만두피 가장자리에 물 묻히고 만두소 1숟갈 올리고
13. 만두피를 반으로 접어 반달모양을 만들고
14. 만두 양쪽 끝을 붙여서 모자 모양 만들기!
15. 만두 올리고 식용유를 적당히 넣은 후
16. 식용유가 끓기 시작하면 물 1/3컵을 붓고
17. 뚜껑을 닫아 물기가 없어질 때까지 쪄주면 완성!
18. 찜기에 물이 끓어오르면 만두를 넣어 쪄주면 완성!
19. 진간장 : 식초 : 고춧가루 = 1 : 1 : 0.5 비율로 넣고
20. 섞은 다음에 군만두, 찐만두를 찍어 맛있게 드세요~!