전에 속초여행시 먹었던 게장백반이 너무 맛있어서
가끔씩 생각이 나더라구요~
먹고 싶다고 속초까지 다녀오기는 넘 멀고~
요즘 대게철이라~ 그때 먹었던 게장백반을 생각하며
^^
아래 사진은 게장백반의 홍게장인데~
붉은 다리의 홍게장에 비해~
대게라 그런지~ 붉은빛은 덜하네요~
살도 더 꽉차있고~ 대게라 그런지~ 더 맛나답니다.. ㅎㅎ
재 료
대게 5마리, 무, 막장 한스푼, 육수, 대파, 다진마늘
게손질은 깔끔하게. ㅎㅎ
~ 깨끗히 씻어서
다리 따로, 몸통 따로~~ 예쁘게 분리해 주세요~ ^^
1. 무는 약간 도톰하게 썰어서 넣고~ 다진마늘, 막장한스푼과 물을 살짝 넣고 볶아주세요~
(강원도 막장이라~ 색이 좀 검지만 맛은 좋답니다.. ㅎ)
2. 육수를 넣어 주세요~
(육수는 미리 만들어 놓은게 있어서 그걸 사용했어요~)
(육수 : 멸치, 양파, 파뿌리, 황태머리, 마늘을 넣고 만들었어요~)
3. 손질한 대게를 넣고~ 청주를 3큰술정도 넣어주세요~
4. 위에 뜨는 거품은 걷어내 주세요~ ^^
5. 다 끓었으면 대파를 넣고 한번 더 끓여주세요~
완성된 대게장입니다..
뚝배기에 하나 가득 담아봤어요~ ㅎ
뚝배기 하나에 한마리 반정도의 분량이 들어가네요~ ^
대게살 먼저 발라먹고요~
장맛이 배어서 더 맛나요~
살이 통통하게 올라서~ 넘 푸짐하네요~ ^^
대게를 다 먹은 후엔
이 국물에 밥을 말아 먹으면~~
이 맛이 또 꿀맛이랍니다.. ^^
국물에 밥을 말고~
대게다리살도 발라내서 넣어줬어요~
그전에는 대게는 쪄먹기만 했는데~
이렇게 대게장으로 만들어 먹으니~
대게살도 먹고~ 국물도 마시니 일석이조네요~