[ 오징어김치찌개 ]
<2인 기준>
- 주재료
다시마 물(4컵/800ml), 오징어(1마리/250g), 고구마 줄기(50g), 대파(25g), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 묵은지(200g)
- 양념 재료
고춧가루(1½T), 까나리액젓(1½T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(1t), 생강즙(½T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 껍질 벗긴 오징어(1마리/250g) 몸통 칼집 낸 뒤 반으로 썰어 칼집 내 썰고 촉수 한 입 크기로 썰기
2. 오징어 다리 두 개씩 썬 뒤 반으로 썰기
3. 삶은 고구마 줄기(50g) 한 입 크기로 썰고 대파(25g), 청양고추(2개), 홍고추(1개) 어슷 썬 뒤 묵은지(200g) 큼직하게 썰기
4. 고춧가루(1½T), 까나리액젓(1½T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(1t), 생강즙(½T) 섞어 양념 만들기
5. 냄비에 다시마 물(4컵/800ml), 묵은지, 고구마 줄기 넣어 15분 정도 끓이기
6. 양념 넣고 끓이다가 청양고추, 홍고추, 대파 넣은 뒤 오징어 넣어 한소끔 끓이기
7. 그릇에 오징어김치찌개 담기
---------------------------------------------------------------------------
[ 묵은지들기름볶음 ]
<2인 기준>
- 주재료
쌀뜨물(4컵/800ml), 묵은지(300g), 양파(100g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 세멸치(30g), 들기름(3T), 물(½컵/100ml), 설탕(1T), 통들깨(1t), 채 썬 마늘(1T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 쌀뜨물(4컵/800ml)에 묵은지(300g) 넣어 30분 정도 담그기
2. 양파(100g) 채 썰고 홍고추(1개), 풋고추(1개) 반 갈라 씨 제거한 뒤 채 썰고 묵은지 굵게 채썰기
3. 달군 팬에 세멸치(30g) 넣어 살짝 볶아내기
4. 팬에 들기름(3T) 두른 뒤 채 썬 양파 넣어 볶다가 묵은지 넣어 볶기
5. 물(½컵/100ml), 세멸치 넣어 볶다가 채 썬 풋고추, 홍고추, 설탕(1T), 통들깨(1t) 넣어 볶기
6. 채 썬 마늘(1T) 넣어 볶기
7. 그릇에 묵은지들기름볶음 담기
---------------------------------------------------------------------------