토마토
홍합탕 끓이는 법
01
해감
할 때 입이 벌어져 있어 죽은 홍합 혹은껍질이 깨진 홍합은
버려줍니다.
해감한
홍합을 손질해 줍니다.
홍합은
껍질끼리 서로 문질러 겉에 묻은 불순물을 제거하고 옆에 난 수염은 손으로 잡아
제거해줍니다.
02
낙지를
손질해 줍니다.
머리를
뒤집어 내장 그리고 눈을 제거하고 다리 가운데 부분을 눌러 입도 제거해 줍니다.
낙지를
밀가루로 바락바락 씻은 후 찬물에 밀가루를 씻어내
줍니다.
03
양파는
가로, 세로 각 1cm의 정사각형 모양으로 썰어
줍니다.
04
마늘은
편 썰어줍니다.
05
깊이가
있는 냄비에 올리브유를 두르고 편마늘과 양파를 넣고 올리브유에 마늘 향과 맛이 베일 때까지
볶아줍니다.
06
양파가
투명 색을 띄면 홍합을 넣고 센 불에서 볶아줍니다.
여기에
화이트 와인을 넣고 볶아줍니다. 화이트 와인이없으면 청주로 대체해도 됩니다.
화이트
와인 혹은 청주를 넣어 볶을 때는 알코올이 날아갈 때까지 충분히 볶아줘야 쓴맛이 나지않으니 충분히 볶아줍니다.
07
낙지를
넣어 센 불에서 빠르게
볶아줍니다.
08
토마토소스를
넣어줍니다.
09
페페론치노를
넣어 볶아줍니다. 페페론치노는 반으로잘라 넣어주면 매운맛이 더욱
강해집니다.
10
물을
넣은 후 삼호어묵에 들어있는 < 모둠 전골소스 >를 1t
넣어줍니다.
11
삼호어묵
모둠전골을 넣고 1분간 센 불에서
끓여줍니다.