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효사모(자연산약초와 발효효소를 배우는 사람들)
 
 
 
카페 게시글
┌ 요리방 안내및이벤트 선물받은 장어가 꽁꽁얼려있는데 어캐해먹어야 하는지 (그냥구워만 먹어봐서리)
똘배 추천 0 조회 254 22.08.21 12:44 댓글 26
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 22.08.21 12:53

    첫댓글 아이고
    부러버라~~
    장어가 잔뜩있으니
    장어탕 끓이고
    고추장양념장 만들어
    발라서 구우면
    소금구이보다 더개운하니
    좋아요
    장어탕이 몸보신 하기 좋잖아요

  • 작성자 22.08.21 22:25

    그렇지 않아도 고추장 양념구이 해먹어보고 싶었어요
    장어를 어느정도 구운 다음에 양념발라서 다시굽나요?
    처음부터 양념발라 구우면
    익기도전에 양념이 타버릴거 같은데~

  • 22.08.21 13:34

    해동해서 푹고아서 먹으면 좋습니다

  • 작성자 22.08.21 22:28

    푹고아서 한대접 먹으며 몸에좋은 보양식이 될거 같아요
    가르켜 주셔서 감사합니다~~^^

  • 22.08.21 13:47

    해동해서 푹고아서 채반에 걸러서 국물만 따라서 ,,,,국물만 드셔도 좋아요 ㅋ
    장어탕 끓이는법...검색해보세요

  • 작성자 22.08.21 22:31

    네~
    그라프님 말씀처럼 푹고아
    국물해서 우리집 두남자들 마시라고 줘야겠어요
    감사합니다~~

  • 22.08.21 13:56

    배가 아파와유 ㅎ

  • 작성자 22.08.21 22:32

    ㅎㅎ 배아프시며 안되는데~

  • 22.08.21 14:05

    행복한 고민을 하시는데요
    울아들은 킬러라서 그냥 구워줘도
    잘먹는데요 시판용 참소스에 겨자 넣어
    찍어도 괜찮을것 같은데요

  • 작성자 22.08.21 22:47

    ㅎㅎ 그렇지 않아도 시판용소스 사다가 찍어 먹어도 봤어요
    부재료없이

    장어집에서 만든 소스와 부재료(부추무침.깻잎절임.무우잘임등등) 없이 먹어서인지
    식당애서 먹는 만큼 못먹겠더라구요
    우리아들도 장어집에서는
    잘먹는데 집에서 구워준 장어는 몆점먹고 안먹더라구요

  • 22.08.21 14:59

    꽁꽁 언 장어를 마음 따뜻하신분들이 드시면 큰일 납니다
    속히 버리시는게 좋은데 그냥 버리시면 돈이 드니까
    제기동 발효센터에 언능 갖다 버리세요
    언제든지 공짜로 받아준답니다

  • 22.08.21 15:53

    똘배님한테 얘기할게요
    상품도 있다고요 ㅋㅋ

  • 작성자 22.08.21 22:56

    ㅎㅎ 제기동 발효센터애도
    마음따뜻한분이 계신데
    발효센테로 갖다버리면
    더더욱 클나죠

    발효센터 약재볶는 열가와지기님 따뜻한 마음이 합치면 과부화가 걸려
    빵터져 버린답니다~~ㅋ

  • 작성자 22.08.21 22:56

    @금나래 상품이 뭘까요~~갸우뚱~ㅎㅎ

  • 22.08.22 00:35

    @똘배 시원한 냉수한잔요 ㅋㅋ

  • 22.08.21 16:06

    없어서 못먹는 장어. 소금구이가 제겐 딱 맞네요.

  • 작성자 22.08.21 23:02

    ㅎㅎ 장어를 이렇게 많이 선물받아본게 처음이라
    조금씩
    소금구이도 해먹어보고
    옥정님이 가르켜주신 양념구이도
    해먹어보고 푹고아서도 먹어봐야겠어요

    감사합니다~

  • 22.08.21 16:39

    냉동고에 소분해서 넣어놓지 한꺼번에 넣어두셨군요
    먹을만큼 해동한후
    소금구이도 좋고 양념발라 먹어도 좋고
    추어탕처럼 장어탕해도 되고요
    말려서 강정처럼 졸이셔도 되고요
    처치곤란이시면 부산으로 던지세요
    생선은 안먹는다고 해도 구워주면 울꾸디님 잘 먹습니다
    후딱 욜로 던지시라니까요

  • 작성자 22.08.21 23:09

    ㅎㅎ 단비님 말씀처럼 소분해서 얼려두었어요

    단비님은 워낙 요리를 잘하시고
    한가지 재료로
    응용을 해 만들어 드시니
    장어만봐도 어떤요리를 만들까
    훤히 그림이그려지시죠?

    여러가지 방법으로 해먹어볼께요~~
    감사합니다

  • 22.08.21 17:12

    곰솥에 물 장어와 생강 된장으로넣고 ...푹끊여서 건지 건져서 믹서에 갈아서 ...다시 솥에 붓고.....얼가리배추 삶은것 쏭쏭썰어 넣고 끊이면 됩니다
    중간애 된장으로 간을 맞추고...마늘 과 청양고추를 다져 넣고요
    어느정도 더 끊이면 맛있는 장어탕 입니다

    야채는 들깻잎 느타리버서 새송이버섯 팽이버섯 부추를 대파 썰어서 넣어주세요

    먹기직전 에 청양고추 다진것과 부추 쏭쏭썰은것 넣어서 ...후추나 제피가루 들깨가루를 넣어서 드시면 됩니다.


  • 작성자 22.08.21 23:16

    장어탕 꼭 끊여 먹어보고싶었는데
    하늘꽃님께서
    상세히 가르켜주세서
    너무 고맙습니다

    가르켜 주신대로 끊여서 맛있게
    먹어보겠습니다

    해주는것만 먹어봤지만
    장어를 집에서 생으로 접해보는게
    처음이라 장어탕끊이는게
    엄두가 안났는데~

    하늘꽃님 감사합니다~~꾸~벅

  • 22.08.22 07:45

    @똘배 울 옆집이면...제가 맛나게 끊어줄텐데....ㅠ

  • 22.08.21 23:33

    영양식이네요
    저는 그냥 구워만 먹어 봣네요..

  • 작성자 22.08.21 23:20

    장어가 귀한 보양삭이라 하는데
    내가 별로 안좋아하는데다
    직접해먹을려니
    몸보신이 아닌 그냥 냇가에서 잡은
    작은물고기로 ~~ㅎㅎ

  • 22.08.22 08:26

    장어국은 뼈와 머리를 푹 삶아
    뼈 골라내서 넣으면 더 맛납니다
    장어는 갈지 않아도 될 것 같습니다
    없으면 다싯물로 맛나게 하시면
    됩니다

    다싯물을 냅니다
    손질 된 장어는 뼈가 없으니
    썰어서 닷싯물 자작하니 넣고
    생강 된장 술 조금넣고 한번 끌여줍니다
    편생강일 경우 건져냅니다
    시래기는 된장에 조물조물 해 두고
    홍고추가 없으면 청량고추(풋고추) 마늘 생강 갈아서 색은 고추가루로 색을 내면 됩니다
    양파 파 깻잎 들깨가루(깻잎순)~

    끓여놓은 장어에 시래기 닷싯물
    양파 양념 간 거 넣고 끓면
    된장으로 간을 대충 맞춥니다
    부족한 간은 국간장(소금)으로 ~
    대파넣고 들깨가루(들깨 간 국물)
    넣고 끓여 깻잎(깻잎순) 넣고 후추 조금넣어 마무리합니다

    저의 방법입니다ㅠㅠ
    끓여놓고 찬물에 식혀서
    냉장실 안쪽에 넣어두고 덜어서
    데워 드시면 좋습니다
    맛나게 끓여 드시고 온가족
    건강하시고 행복하세요 ~^^

  • 작성자 22.08.22 21:35

    송이님
    자세허 레시피 알려주셔서
    정말정말고맙습니다--꾸~벅

    가르켜주신대로 꼭해먹어볼께요~~
    자세한 설명에
    맛있는 장어탕이 눈에 선해져요~~^&^

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