냉동고 정리하다보니
선물받은 장어가 한두마리도 아닌
이만큼이나 잠자고 있어요
똘배는 장어를 별로 안좋아해
집에서는 장어를 처음으로 접해보는거라(식당에서 숫불에 구워먹는 장어구이 몇점을 먹어봤지만)
집에서 어떻게 장어를 해먹어야 할지
후라이펜에 구워서 먹어 봤더니
식당에서 먹었던 장어맛이 안나서 한두어번 구워먹고
냉동실 깊은곳에 잠자고 있는 장어를 꺼내놓으니
택배 받았을때 아이스박스에 장어가 이렇게 울산(기장)에서 왔답니다(올 6월달에)
누가보낸는지 보내이 이름도없이~~
장어와함께 간장게장 3통하고
두개의 스치로폼택배박스선물보따리
받자마자 저녁에
집에서 후라이팬에 구워 먹어보고
야외나갔을 두어마리 숫불에 구워서 먹어도보고 (똘배는 장어를 안좋아 하는 편이라 소스도 대충~ㅠ)
보낸이 이름도 없던 택배 선물꾸러미 보낸주인공은
요 아저씨(오른쪽)
약초배우기 시작하면서
제일 먼저 산동무가되어(약초)
지금껏 함께해온(14년이란세월) 산동무 바람도..깽깽이(울남편이 부르는 이름)
지금 일하느라 (직장)3년째 울산에서 있으면서
기장 시장에서 사서 보냈다네요
지금 냉동실에 요만큼 남았는데
지난번 산행때 울산에서 영월로 엉아.형수 만나러오면서
또 한뭉치 따로 챙겨와 주더군요
그래서 우리집에 장어가
냉동실에 잔뜩얼려있어요
꽁꽁 얼려서 아이스박스에
잘담아가지고 왔더라구요
이것들을 해먹어야하는데
후라의팬에 구워만 먹어보니
식당에서 먹는 맛이 안나
안해먹게 되고 그냥 둘거같아
맛있게 해먹었으면 해서요
효사모 장금이님들
맛있게 해먹을수 있는 장어요리
레시피좀 부탁합니다~~*&*
송이님이 언젠가 올리신 장어탕
나도 끊여보고도 싶은데
똘배는 한번도 안해본 음식이라
도전을 못해요~ㅠㅠ
송이님 살째기 힌트좀 ~~ㅎㅎ
얼마전 무기명이름으로 기장에서온
아이스박스 택배상장가 또 왔는데
전복장이
이것이도 바람뭐시깽깽이가
보낸거였더라구요~~
전복장 쫑쫑썰어 밥도비벼먹고
간장게장 두통과전복장한통은 먹고
김치냉장고 정리하다보니
게장한통과 전복장이 남아있네요
울집에 귀하신몸들이 냉동고와 김냉에서
잠자고 있다니~
에~휴
똘배는 살림을 하는겨 마는겨(빵점짜리 주부로선포합니다)
첫댓글 아이고
부러버라~~
장어가 잔뜩있으니
장어탕 끓이고
고추장양념장 만들어
발라서 구우면
소금구이보다 더개운하니
좋아요
장어탕이 몸보신 하기 좋잖아요
그렇지 않아도 고추장 양념구이 해먹어보고 싶었어요
장어를 어느정도 구운 다음에 양념발라서 다시굽나요?
처음부터 양념발라 구우면
익기도전에 양념이 타버릴거 같은데~
해동해서 푹고아서 먹으면 좋습니다
푹고아서 한대접 먹으며 몸에좋은 보양식이 될거 같아요
가르켜 주셔서 감사합니다~~^^
해동해서 푹고아서 채반에 걸러서 국물만 따라서 ,,,,국물만 드셔도 좋아요 ㅋ
장어탕 끓이는법...검색해보세요
네~
그라프님 말씀처럼 푹고아
국물해서 우리집 두남자들 마시라고 줘야겠어요
감사합니다~~
배가 아파와유 ㅎ
ㅎㅎ 배아프시며 안되는데~
행복한 고민을 하시는데요
울아들은 킬러라서 그냥 구워줘도
잘먹는데요 시판용 참소스에 겨자 넣어
찍어도 괜찮을것 같은데요
ㅎㅎ 그렇지 않아도 시판용소스 사다가 찍어 먹어도 봤어요
부재료없이
장어집에서 만든 소스와 부재료(부추무침.깻잎절임.무우잘임등등) 없이 먹어서인지
식당애서 먹는 만큼 못먹겠더라구요
우리아들도 장어집에서는
잘먹는데 집에서 구워준 장어는 몆점먹고 안먹더라구요
꽁꽁 언 장어를 마음 따뜻하신분들이 드시면 큰일 납니다
속히 버리시는게 좋은데 그냥 버리시면 돈이 드니까
제기동 발효센터에 언능 갖다 버리세요
언제든지 공짜로 받아준답니다
똘배님한테 얘기할게요
상품도 있다고요 ㅋㅋ
ㅎㅎ 제기동 발효센터애도
마음따뜻한분이 계신데
발효센테로 갖다버리면
더더욱 클나죠
발효센터 약재볶는 열가와지기님 따뜻한 마음이 합치면 과부화가 걸려
빵터져 버린답니다~~ㅋ
@금나래 상품이 뭘까요~~갸우뚱~ㅎㅎ
@똘배 시원한 냉수한잔요 ㅋㅋ
없어서 못먹는 장어. 소금구이가 제겐 딱 맞네요.
ㅎㅎ 장어를 이렇게 많이 선물받아본게 처음이라
조금씩
소금구이도 해먹어보고
옥정님이 가르켜주신 양념구이도
해먹어보고 푹고아서도 먹어봐야겠어요
감사합니다~
냉동고에 소분해서 넣어놓지 한꺼번에 넣어두셨군요
먹을만큼 해동한후
소금구이도 좋고 양념발라 먹어도 좋고
추어탕처럼 장어탕해도 되고요
말려서 강정처럼 졸이셔도 되고요
처치곤란이시면 부산으로 던지세요
생선은 안먹는다고 해도 구워주면 울꾸디님 잘 먹습니다
후딱 욜로 던지시라니까요
ㅎㅎ 단비님 말씀처럼 소분해서 얼려두었어요
단비님은 워낙 요리를 잘하시고
한가지 재료로
응용을 해 만들어 드시니
장어만봐도 어떤요리를 만들까
훤히 그림이그려지시죠?
여러가지 방법으로 해먹어볼께요~~
감사합니다
곰솥에 물 장어와 생강 된장으로넣고 ...푹끊여서 건지 건져서 믹서에 갈아서 ...다시 솥에 붓고.....얼가리배추 삶은것 쏭쏭썰어 넣고 끊이면 됩니다
중간애 된장으로 간을 맞추고...마늘 과 청양고추를 다져 넣고요
어느정도 더 끊이면 맛있는 장어탕 입니다
야채는 들깻잎 느타리버서 새송이버섯 팽이버섯 부추를 대파 썰어서 넣어주세요
먹기직전 에 청양고추 다진것과 부추 쏭쏭썰은것 넣어서 ...후추나 제피가루 들깨가루를 넣어서 드시면 됩니다.
장어탕 꼭 끊여 먹어보고싶었는데
하늘꽃님께서
상세히 가르켜주세서
너무 고맙습니다
가르켜 주신대로 끊여서 맛있게
먹어보겠습니다
해주는것만 먹어봤지만
장어를 집에서 생으로 접해보는게
처음이라 장어탕끊이는게
엄두가 안났는데~
하늘꽃님 감사합니다~~꾸~벅
@똘배 울 옆집이면...제가 맛나게 끊어줄텐데....ㅠ
영양식이네요
저는 그냥 구워만 먹어 봣네요..
장어가 귀한 보양삭이라 하는데
내가 별로 안좋아하는데다
직접해먹을려니
몸보신이 아닌 그냥 냇가에서 잡은
작은물고기로 ~~ㅎㅎ
장어국은 뼈와 머리를 푹 삶아
뼈 골라내서 넣으면 더 맛납니다
장어는 갈지 않아도 될 것 같습니다
없으면 다싯물로 맛나게 하시면
됩니다
다싯물을 냅니다
손질 된 장어는 뼈가 없으니
썰어서 닷싯물 자작하니 넣고
생강 된장 술 조금넣고 한번 끌여줍니다
편생강일 경우 건져냅니다
시래기는 된장에 조물조물 해 두고
홍고추가 없으면 청량고추(풋고추) 마늘 생강 갈아서 색은 고추가루로 색을 내면 됩니다
양파 파 깻잎 들깨가루(깻잎순)~
끓여놓은 장어에 시래기 닷싯물
양파 양념 간 거 넣고 끓면
된장으로 간을 대충 맞춥니다
부족한 간은 국간장(소금)으로 ~
대파넣고 들깨가루(들깨 간 국물)
넣고 끓여 깻잎(깻잎순) 넣고 후추 조금넣어 마무리합니다
저의 방법입니다ㅠㅠ
끓여놓고 찬물에 식혀서
냉장실 안쪽에 넣어두고 덜어서
데워 드시면 좋습니다
맛나게 끓여 드시고 온가족
건강하시고 행복하세요 ~^^
송이님
자세허 레시피 알려주셔서
정말정말고맙습니다--꾸~벅
가르켜주신대로 꼭해먹어볼께요~~
자세한 설명에
맛있는 장어탕이 눈에 선해져요~~^&^