한의학에서는......
※
약초와 음식재료의 배합에는
한의학에서 비슷한 성질의 관계를 相須 (상수)
주,부재료의 상호 관계 즉 임금과 신하의 관계를 相使 (상사)
서로 견제하여 효능을 감소 시키는 相惡 (상오)
나의 독을 상대가 억제 하여 줄때의 관계를 相畏 (상외)
내가 상대의 독이나 부작용을 억제 할 경우는 相殺 (상살)
상오보다 심한 경우는 相反 (상반) 입니다.
위의 내용으로 음식의 상관 관계를 정합니다.
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한약의 효능과 약초궁합
아무리 좋은 약초라도
무분별하게 사용했을 때는 위험이 따른다.
그래서 이런 위험을 예방하기 위해 음식에 많이 넣어 먹는
감초, 결명자, 구기자, 구절초, 국화, 녹차, 당귀, 두충,
민들레, 복령, 사상자의 궁합과
얼만큼의 분량을 어떻게 배합해서 먹어야
병도 다스릴 수 있고
건강에 도움이 되는지 상세하게 알려준다.
※
감초
음식을 요리할 때나 약차를 끓일 때 감초를 이용하여
단 맛을 내는 경우가 많습니다,
감초는 배합하는 약재들이 효과를 잘 발휘하도록
조화시키는 역할을 합니다.
1
감초와 작약 :
신경성 위장장애에 의한 복통에 효과적이다.
2
감초와 검은콩 :
해독작용을 하고 인후통 등에도 효과가 있다.
3
감초와 도라지 :
편도선염이나 인후염에 좋다.
※
결명자
결명자는 콩과의 한해살이풀의 씨입니다.
황갈색 또는 흑갈색을 띠며 윤기 있고 단단하며,
모양이 말발굽처럼 생겼습니다.
맛은 달고, 쓰고, 짭니다.
에모틴, 카로틴, 인토라키논 유도체라는
유효 성분이 들어 있습니다.
1
결명자와 지부자 :
눈의 충혈이나 피로를 풀어준다.
2
결명자와 구기자 :
눈의 피로를 풀어준다.
3
결명자와 다시마 :
고혈압에 효과가 있다.
4
결명자잎과 감잎 :
눈이 밝아진다.
3※
구기자
구기자는 맛은 쓰며(혹은 달다고 한다).
성질은 약간 차고 독이 없습니다.
베타인, 프로테인, 콜린, 비타민 A B1 '
B2 ' C 등이 많이 함유되어 있습니다.
1
구기자와 숙지황 :
발육을 촉진하고, 신체의 활력을 촉진시킨다.
2
구기자와 오미자 :
전신허약증에좋 다.
3
구기자와 결명자 :
눈이 보호되고 간 기능이 좋아진다.
4
구기자술과 과일주 :
마시기에 한결 좋다.
5
구기자와 흑임자 :
소화기가 약해서 오는 변비를 다스린다.
6
구기자와 생강, 대추 :
맛, 향기, 빛깔이 좋아진다.
7
구기자와 국화 :
눈을 밝게 해 주고 눈병을 다스린다.
※
구절초
구절초는 국화과에 딸린 다년초로 들국화와 비슷하게 생겼습니다.
중양절(음력 9월 9일)에 채취한 것이 가장 약효가 있다고 하여,
그 이름을 '아홉'이라는뜻의 '구' 와 '중양절' 의 '절' 혹은 '꺽는다'
는 뜻의 '절' 자를 써서 '구절초' 라고 한답니다.
맛은 달고 다소 쓴맛이 있습니다.
1
구절초와 대추 :
생식기능이 떨어졌거나 불임증에 효력이 좋다.
2
구절초와 닭 :
월경통을 가라앉힌다.
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국화
국화 중에서도 '단국화' 라고 불리는 감국을 식용 및 약용하는데,
꽃이 피기 전인 봉오리 상태에서 채취하여 건조해서 볶아서 씁니다.
단, 국화는 오래 묵힌 것이나 쓴맛이 강한 것은 안 좋습니다.
1
국화와 산사자, 백하수오 :
고혈압과 고지혈증을 치료하는 데 도움이 된다.
2
국화와 뽕잎 :
진득한 가래, 기침, 갈증과 두통 등에 좋다.
3
국화와 매실 :
간기능을 호전시키고 피로를 푸는 데 효과가 있다.
4
국화와 생지황, 지골피 :
몸이 가뿐해지고 오래 산다고 알려져 있다.
5
국화와 꿀풀(하고초) :
압강하 작용이 비교적 빠르다.
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녹차
녹차는 뜨거운 물에 우려내어 먹는 것보다 가루 내어 복용하는 것이 더 좋습니다.
녹차 속의 비타민 E와 카로틴은 지용성 비타민이기 때문에 뜨거운 물에
우러나오지 않기 대문이며, 비타민 C는 수용성이지만
끓인 물에 우리면 찾잎에 함유된 양의 3분의 2로 줄어들기 때문입니다.
1
녹차와 국화 :
두통이나 눈이 침침한 데 좋다.
2
녹차와 식초 :
피로 해소에 좋고, 고질적인 변비에도 효과가 있다.
3
녹차와 결명자 :
눈이 밝아진다.
4
녹차와 연꽃씨 :
불안하고 초조, 우울하며,
짜증이 심할 때 효과가 있다.
※
당귀
당귀는 미나리과에 속한 단녀생초본의 뿌리입니다.
특이한 향이 있고 맛은 약간 맵고 답니다.
성질은 따뜻합니다.
베투가프텐과 휘발성 정유를 함유하고 있으며,
비타민 B12와 엽산이 들어 있습니다.
대개 당귀의 줄기 부분은 보혈작용을 하고,
곁뿌리는 지혈작용을 하며 뿌리 끝은
청혈작용을 한다고 알려져 있습니다.
뼈가 가늘고 근육이 많은 여성에게도 좋지만
뼈가 굵고 근육이 적은 여성의 경우에 더 좋습니다.
1
당귀와 감초, 대추 :
자궁출혈, 자궁내막염, 질염, 불감증에 좋다.
2
당귀와 녹용 :
조혈기능을 돕는다.
3
당귀와 천마 :
빈혈과 두통을 가라앉힌다.
4
당귀와 황기 :
혈액의 생성을 늘리고 빈혈을 개선한다.
5
당귀와 숙지황, 백작약, 천궁 :
뇌의 피로와 전신성 피로 해소에 도움이 된다.
6
당귀와 숙지황 : 어지럼증과 월경불순, 불임증에 효과 가있다.
7
당귀와 천궁 : 어지럼증과 가슴 두근거림증에 좋다.
8
당귀와 익모초 : 월경 중의 전신 동통에 효과적이다.
9
당귀와 계피 : 월경 전의 복통에 좋다.
10
중풍 예방 및 그 후유증 치료에 효능이 있다.
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두충
두충나무의 고무질 껍질을 '두충' 이라 하여 약용합니다.
혹은 '두중' 이라고도 합니다.
맛은 맵고 달며, 성질은 따뜻합니다. 두충나무 껍질에는
구타페르카가 6~10% 들어 있고, 근피에는 10~12%가 들어 있습니다.
이 물질은 물에는 녹기 어려운 식물성 껌입니다.
이 밖에, 또 글리코사이드, 알카로이드, 펙틴, 레신,
유기산, 케토즈, 비타민 C 등이 들어 있지요.
껍질이 두껍고, 끊을 때 흰 실이 많은 것이 품질이 좋습니다.
1
두충과 모려 : 식은땀을 흘리는 경우에 효과적이다.
2
두충과 속단 : 요통의 치료와 습관성 유산을 예방할 수 있다.
3
두충과 파고지, 호두 : 무릎에 힘이 없을 때에 효과적이다.
두충과 대추 : 태아를 안정시키고, 산후 후유증을 치료해준다.
두충과 오동잎 : 고혈압과 진정작용에 효과적이다.
두충과 오미자 : 요통에 좋다.
두충과 족발 : 다리에 힘이 없고, 아픈 데 효과가 있다.
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민들레
민들레는 국화과에 속하는 여러해살이풀로 생명력이 강한데,
꽃이 피기 전에 채취한 민들레를 통째로 말린 다음 약재로 씁니다.
민들레는 소염 작용이 매우 강력해 각종 화농성 질환과
종양에 사용됩니다. 민들레에 들어 있는 콜린은 간장에
지방이 쌓이지 않도록 막아 주고 담즙분 비를 촉진하여
간경화와 여러 간질환을 막아 주는 작용을 합니다.
1
민들레와 인동꽃 : 젖몸살에 효과적이다.
2
민들레와 토복령 : 여성의 외음염과 바르트린선 염증 치료에 좋다.
3
민들레와 호장근 : 구역, 구토, 위통, 변비에 좋다.
민들레와 창이초 : 손톱이 빠지는 증상 치료에 좋다.
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복령
복령은 소나무 뿌리에 기생하면서 땅속에 파묻혀 있는 버섯의 일종입니다.
특수한 냄새가 나지요. 신비로운 물질인 소나무의 피톤치드가
다량 함유되어 있습니다.
그리고 포도당이 사슬 모양으로 결합된 물질인 다당류 파기민이
약 93% 들어 있어요. 이 외에도 파기민산, 에브리코산,
폴리텐산 A ' C' 트리테르페노이드 등이 들어 있으며,
엘고스테롤, 레시틴, 아데닌, 콜린, 포도당, 과당 및 단백질과
많은 양의 무기질들이 들어 있습니다.
1
복령과 쑥 : 숨이 차는 증상 등에 효과가 있다.
2
복령과 백출 : 위장관 안에 고여 있는 잉여수분
제거에 효과가 있다.
3
복령과 향부자 : 스트레스로 식욕이 없을 때 효과가 있다.
4
복령과 황련 : 하체가 약하여 생기는 하허소갈에 좋다.
5
복령과 저령 : 남성의 몽정이나 여성의 대하증에 좋다.
6
복령과 쥐눈이콩 : 눈이 밝아지고 정신이 총명해진다.
7
복령과 계지 : 면역기능이 강화되고, 항암 효과가 있다.
8
복령과 국화 : 장수하고 노화에 효과가 있다.
9
복령과 마 : 소변이 잦거나 소변실금 증상에 좋다.
10
복령과 꿀 : 얼굴에 흑갈색 반점이 생기는 경우 효과가 있다.
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사상자
사상자는 '뱀도랒' 이라는 미나리과의 두해살이풀의 씨입니다.
열매가 익어 누렇게 되었을 때 전초를 베어다가 열매를 두드려
떨어서 햇볕에 말려 약용합니다. 맛은 맵고 성질은 평합니다.
정유 14%와 지방유 10% 내외를 함유하고 있는데,
정유의 주성분은 카디넨, 토릴렌입니다.
의료업체에서 나눠준 음식궁합표를 참고하였습니다.
※
잘 맞는 궁합
1
곡류
쌀 + 쑥,솔잎 콩 + 식초 두부 + 깨소금 두부 + 미역
메밀국수 + 무 냉면 + 식초 녹두묵 + 미나리(김)
청국장 + 신김치
2
채소류
호박 + 강낭콩 녹즙 + 식초 연근 + 식초 마늘 + 식초
당근 + 식초 오이 + 식 머위 + 들깨즙 인삼 + 꿀
인삼 + 오미자 시금치 + 참깨 더덕 + 고추장
토란 + 다시마 고사리 + 파(마늘)
3
과실류
곶감 + 호구(잣) 모과차 + 유자 감잎차 + 유자 홍차 + 레몬
배 + 생강 바나나 + 파인애플
4
유제품류
딸기 + 우유 옥수수 + 우유 빵 + 치즈 카레 + 요구르트
5
육류
돼지고기 + 표고바섯 돼지고기 + 새우젓 쇠고기 + 두릅
불고기 +들깻잎 닭고기 + 인삼 닭고기 + 잉어
6
어패류
가자미,고등어 + 무 복어 + 미나리 재첩 + 부추 추어탕 + 산초
새우 + 아욱 굴 + 레몬 조개탕 + 쑥갓 장어 + 생강
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잘 맞지 않는 궁합
1
당근 + 오이(무) -> 영양파괴
2
장어 + 복숭아 -> 설사유발
3
맥주 + 땅콩 -> 간에 무리
4
도토리묵 + 감 -> 변비유발
5
조개 + 옥수수 -> 배탈유발
6
간 + 곶감 -> 빈혈유발
7
콩류 + 치즈 -> 흡수방해
8
라면 + 콜라 -> 칼슘결핍