물오징어 찌개 맛있게 만들기 고추장을 풀어 끓여 시원하면서도 얼큰하게; *물오징어... 2마리 -모시조개 얼린 패키지... 1/2 봉지 *무... 작은 것 1개, 호박... 중간 것 1개 -풋고추, 다홍고추... 4개, 두부... 1팩, 파... 1단 *고추장... 2큰술 -고춧가루... 1큰술 *멸치장국... 3컵
1) 오징어 썰기... 오징어는 껍질을 벗기고 사선으로 칼집을 넣어 2cm 폭으로 썰고 다리도 알맞게 자른다. 모시조개는 찬물에 담가 놓는다. (오징어에 칼집 내는 것을 까먹었어요! ㅋ)
2) 부재료 썰기... 호박은 씨가 없는 연한 것으로 골라 반달로 썰고 무와 두부도 네모지게 썬다.
3) 고추장 풀기... 멸치장국에 고추장을 풀고 무를 넣어 끓이다가 오징어를 넣는다. (멸치장국을 끓일 때 둥근 양파를 통째로 넣어 같이 끓여요! 나중에 같이 건져 냅니다.)
4) 끓이기... 팔팔 끓는 국물에 호박, 두부를 옆옆이 놓고 고춧가루를 넣어 끓이다가 모시조개, 다홍고추, 풋고추, 어슷 썬 파를 넣는다. (파가 준비 안돼서 둥글게 썰어 얼려 놓았던 파를 썼어요.. 까마귀 고기를 먹은 민티...ㅠ)
오징어와 양념고추장이 어우러져 내는 맛이 시원하고 얼큰해, 입맛을 돌게 합니다.
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첫댓글 맛 있겠네요
해먹어야겠어요
입안가득 침 샘자극..,ㅎ
오징어국 시원~하니
칼칼하게 끓이면
맛있지요
저녁에 오징어 찌개 해먹고 싶네요^^