https://youtu.be/moljJ-OtUH8
머위순무침] 땅을 뚫고 올라온 어린순. 봄에 먹는 명약. 머위나물, #윤이련봄나물
조회수 392,590회•2020. 3. 24. [윤이련]50년 요리비결
"머위 어린순"은 액젓으로 무치고
"머위 자란 순"은 된장으로 무칩니다
머위된장무침 영상 링크☞ https://youtu.be/LhWG8BlU8XU
매실청, 설탕 때문에 양념이 달아보인다는 댓글이 있는데
쌉씨리한 머위에 달게 양념을 쳐주면 은근 묘하게 땡겨주는 맛을 불러 일으켜요.
밥에 한가득 올려도 부담없는 양념맛이라고 할까요?
참, 설탕은 원당을 쓰는 데, 일반설탕에 비해 안달고 은은한 단맛을 내줍니다.
머위순 300g (손질전)
-까나리액젓 2.5~3
-고춧가루 1
-매실청 2
-간마늘 1
-설탕(원당) 0.5
-참기름, 깨소금
https://youtu.be/LhWG8BlU8XU
머위된장나물] 쌉씨리한 명약~ 줄기 긴 머위는 된장으로~ #윤이련봄나물 머위나물, 머위잎무침, 봄나물
조회수 51,786회•2020. 3. 27
[윤이련]50년 요리비결
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■ 재료 ■
머위잎 300g (손질전)
-맛있는 집된장 1T 소복히
-고추장 0.5T
-매실청 2T
-간마늘 1T 깍아서
-참기름, 깨소금
■ 머위 손질 ■
머위 줄기가 손 한뼘~한뼘반 길이
끓는물에 소금 한줌 치고 2분30초 이상 삶는다
삶은 후, 줄기 껍질 벗기고 2~3번 헹궈준다.
머위나물, 머위, 머구, 머위순무침
https://youtu.be/3E7flPN07sU
《머위장아찌》봄 장아찌의 왕. 고기에 쌈싸먹으면 굿 ....머위장아찌 담그는법
[윤이련]50년 요리비결
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#윤이련장아찌
머위잎 1kg , 청양고추 3, 홍고추 1
장아찌액은 머위잎의 총 부피를 젠 후
1:1 비율로 만든다.
[진간장 : 소주 :식초 : 노란설탕(원당) : 물]
각각 200ml 한컵 붓고 (머위잎 1kg 기준)
+ 여기에 간장을 소주컵 1잔 더 추가
※설탕대신 원당 (비정제설탕)을 사용하면 단맛이 과하지않고 꿀같은 향기가 난다~
장아찌에는 원당 추천
※장아찌에 물을 넣은 이유는 물로 희석시켜야 간이 짜지 않고 적절하다 (내 입맛에는)
물 대신 소주로 2컵 하면 안되냐하는데 그러면 소주향이 너무 강하다.
★머위잎 손질법★
씻지말고 끓는물에 소금 1T 넣고 50초내로 데친다.
찬물에 3번 헹구면서 이물질도 씻어낸다.
찬물에 담군 후, 줄기 껍질을 벗기고, 차곡차곡 잎을 펼쳐 정리해준다
정리를 해줘야 보기에 깔끔하고 먹기에도 편하다.