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중국산 제품의 유해성이 잇따라 드러나면서 지난 20여년간 ‘세계의 공장’으로 급성장한 중국 경제에 의문이 제기되고 있다고 미국 시사주간 뉴스위크가 보도했다.
뉴스위크 최신호(7월 16일자)는 중국산 감기약, 치약, 양식 수산물, 애완동물 사료, 장난감 등에 독성물질이 함유된 사실이 속속 드러나면서 전 세계가 공포에 빠져 있다고 전했다.
뉴스위크에 따르면 몇 년 전만 하더라도 전 세계는 중국이 어떤 물건이든 신속하고 값싸게 만들어내는 주요 수출국으로 급성장한 것에 놀랐다. 그러나 최근 잇따르는 사건들은 제대로 된 안전기준조차도 갖추지 못한 제도의 혼란상을 보이면서 중국 정부의 공권력이 무력화됐음을 드러내고 있다.
뉴스위크는 “이는 수십년 전 한국과 일본이 겪었던 성장통과 유사하다”면서도 “중국산 제품은 많은 분야에서 전 세계를 지배하고 있어 훨씬 더 위험하다”고 지적했다. 중국 당국이 ‘메이드 인 차이나’를 최소한 믿을 만한 상표로 개선시키지 않으면 전 세계 소비자들은 위험해질 것이며, 중국의 수출주도형 경제 기적도 심각한 문제에 직면할 수 있다고 경고했다.
중국 내 문제는 더욱 심각하다. 지난해에는 가짜 항생제를 먹고 6명이 숨지고 80명이 앓아 누웠다. 2004년에는 불량 이유식을 먹은 아이 50명이 숨지고 200여명이 영양실조에 걸리는 등 모든 영역의 제품이 위험에 노출돼 있다. 아시아개발은행(ADB)과 세계보건기구(WHO)의 최근 보고서는 중국에서 매년 3억명이 불량식품으로 인한 질병으로 고생하고 있다고 밝혔다.
중국에서 소비자운동을 벌이고 있는 왕하이는 “중국에는 제품의 품질을 통제하는 제도가 아예 없다”면서 “불량제품을 당국에 신고하는 비밀정보 제공자들이 죽음을 맞을 수도 있다”고 말했다.
이런 가운데 미국의 식품업체 푸드 포 헬스 인터내셔널은 자사 제품에는 중국산이 전혀 사용되지 않았음을 알리는 ‘차이나 프리’(중국산 사용 안함) 표시를 하겠다고 밝혔다고 로이터통신이 보도했다. 한 미국인 부부도 중국산 조미료 원료를 사용한 로버츠 아메리칸 궈메이의 과자 ‘베지 부티’를 먹은 아기가 식중독에 걸리자 손해배상 소송을 제기했다고 AP통신이 전했다. 이 업체는 중국산 조미료 원료가 박테리아 양성 반응을 보이자 지난주 제품 수거에 나섰다
위험한 중국 음식
출처: <세계엔: 중국방>
마라탕 위험도:★★★★★ 유명도:★★★★☆
관건:기름과 물, 재료에서 PPA 라는 진통제 검출
진실:처음에는 굉장히 음식이 맵지만, PPA라는 진통제가 혀의 감각을 마비시킴. 현재는 병원에서도 위험물로 알려져 있는 PPA는 되뇌를 손상시킬 수도 있는 치명적인 의약품이라고 함. 반복해서 먹으면, 뇌손상 및 인체 일부의 마비증상을 유발할 수 있는 위험한 물질임.
털달린계란 위험도:★★★★★ 유명도:★★★
관건:대량의 기생충 세균 검출!
진실:대량의 병균 함유. 위해도가 너무 큼 !
양로우추알 위험도:★★★★☆ 유명도:★★★★☆
관건:떠돌이 고양이. 병들어 죽은 돼지, 죽은 비둘기 등으로 만듬.
홍펀이라는 양념에는 인체에 치명적인 독성화학물질이 들어 있음!
진실:당신이 먹고 있는것이 정말 양고기입니까?
초우도우푸 위험도:★★★★☆ 유명도:★★★
관건:유산아연 , 납. 쓰레기장에서 주은 각종 재료를 사용!
진실:썩은 두부를 이용하여, 만든 음식. 썩은 곰팡이와 냄새를
제거하기 위하여, 화학공업용 유산아연을 이용하여 검은색으로
색소를 입히고, 썩은 냄새를 제거함!
질문: 곰팡이가 피어있는 썩은 두부를 당신은 먹을 수 있습니까?
요우티아오 위험도:★★★ 유명도:★★★★★
관건:바닥에 인체에 해로운 공업용 기름사용! 윤기를 위해 뿌리는
정체불명의 표백가루.
진실:치매증을 유발하는 치명적이고도 위험한 음식..당신의 뇌는 안전하지 못합니다!
계란말이 위험도:★★★ 유명도:★★★★
관건:기름과 황색색소..폐기처분된 케찹에다 알수없는 성분을 첨가
진실:급성설사 유발..다이어트에는 도움이 될지 모르지만 위암을 각오해야 할것이다.
군고구마 위험도:★★★ 유명도:★★
관건:중금속으로 오염된 공업용 통을 사용. 고구마는 장시간 방부제에 담가둔다.
진실:독성물질을 담아두었던 통에 불로 가열하고..고구마는 장시간 방부제데 담가둔것이고..당신은 흑반증병균의 덩어리를 먹고 있는것입니다,
해산물 위험도:★★★ 유명도:★★★★
관건:기생충.수은중독 갑각류를 사용..이미 물이 오염되어 있어 오히려 살아있는 것이 더 위험!
진실:어차피 중국인에게 신선한 생선요리를 먹는다는 것은 사치이다.
닭날개튀김 위험도:★★☆ 유명도:★★★★
관건:부패한 닭날개에 알수없는 가루를 뿌려 냄새를 없앤다!
진실:콰이찬디엔이라고 하는 패스트푸드점에서 사용하는 모든 닭날개는 유명 패스트푸드점에서 폐기처분한 부패한 닭날개를 검은 루트를 통해 대량 구입해 가공한것이다.냄새를 없애는데 사용하는 하얀가루가 더욱 문제이다. 하지만 중국인은 싼것을 좋아하니 이 정도는 감수할 만한 것이라고 생각하자!
파오즈. 만토우.위험도:★★☆ 유명도:★★★★★
관건:돼지탄저균 혈전증의 고기사용 죽은 돼지고기! 눈부시게 하얀 표면은 공업용 표백제를 섞은 물의 영향
진실: 마트에 쌓여있는 냉동포장용 만두나 찌아오즈..파오즈..등은 값이 싼 이유가 반드시 있다..당신의 경제사정을 감안해 호의를 베풀기때문에 값이 싼것이 아니다! 당신의 수단 방법을 가리지 말고 돈을 많이 벌어야 할 이유가 여기에 있다.
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-------- 이제부턴 중국의 엽기적인 음식들을 소개합니다. --------
※ 비위 약하신 분들은 가급적이면 보지 마시길 바랍니다.
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참새 고치 입니다. 홍번이라는 양념을 사용하며, 이 양념은 인체에 해로운 독성화학약품이 포함되어 있다고 합니다. 화학약품은, 죽은 참새의 몸에서 나오는 냄새를 없애고 맛을 좋게(!)하기 위해 사용된다고 합니다. 위생상태 또한 의문이며, 조류독감에 이미 걸려 있는지도 알 수가 없어, 잘못 알고 먹었다간 치명적(!)인 조류독감에 걸릴 수도 있습니다.아마도 목숨을 담보로 하고 드셔야 할 듯... --;
물방개 꼬치... 어떻게 이런 것까지 먹는지 정말 이유를 모르겠습니다. T.T 이 사진을 올리고 있는 저도, 토가 쏠립니다. 우웩~ T.T
혹시 드셔본 사람 있나요? --;
메뚜기와 그의 유충들입니다. 우리나라의 시골에 있는 메뚜기와는 비교도 안될 만큼 큽니다. --; 이런 크기의 메뚜기와 유충들을 먹을 수 있는 용기에 감탄(!)할 뿐입니다. T.T
취두부. 식물의 즙과 석회등을 혼합하여, 낫토균과 유산균으로 발효시킨 국물에
두부를 하룻밤정도 재운 것(위키페디아) 서태후가 즐겼다고 하는 중국과 대만의 음식입니다만,
シンセン南山区[?]의 50호정도 되는 동네 공장에서 제조된 것이 문제가 되고 있습니다.
하루 1000킬로의 취두부를 제조하는 이 지역의 공장에서는, 색은 염료를 써서,
그 독특한 썩은 냄새는 통에 담아둔 오수에 담궈서 나게 하고 있었습니다.
통 안에는 냄새가 나게 하기 위해 우렁이, 썩은 고기, 파리의 시체등이 들어가고 더욱이
인분이 소량 들어가는 경우도 있었다고 합니다.
청도시 사방구의 공상분국에 적발당한 마라탕.
이것은 노점의 가게 앞에서 야채나 고기경단등의 속을 골라, 매운 스프로 끓여 먹는 것입니다만, 적발된 노점에서는 이 스프안에 노르에페드린과 진통제인 아미노비린의 알약을 부순것을 섞어
넣고 있었습니다.
노점을 경영하고 있는 여성은, 값싸게 입수 할 수 있는 병사한 닭을 스프에 넣었기 때문에,
손님이 설사나 복통을 일으키는 것을 방지하기 위해 이 약들을 넣었다고 합니다.
이것은 지구유 (공장등의 배수구, 하수구등에 고인 폐유)를 식용유로 바꾸는 과정.
암홍색이던 지구유가 탈색 탈미 처리를 거쳐, 황백색의 식용유로 재생됩니다.
이렇게 제조된 기름은 발화점이 낮아 위험한 데다가,
포함되어 있는 독소가 인체에 영향을 끼침니다. 다롄의 어느 호텔에서는 지하에
이러한 자가정유장소를 마련해 두었습니다.
단, 지하는 종업원의 숙소이기도 하여, 정제 전의 지구유는 당연히 생활배수를 포함하기에,
분뇨도 섞입니다.
양식한 드렁허리[학명 Monopterus albus 뱀장어의 일종].
몸을 살찌우기 위하여, 양식과정에서 대량의 피임약을 투여받습니다.
드렁허리는 자웅동체라, 암컷으로 태어나, 성장에 따라 수컷이 되는 특이한 물고기.
그것을 피임약등에 들어있는 호르몬의 약리로 성장을 촉진시키는 것입니다.
빨리 자랍니다만, 투여된 약제성분은 체내에 축적됩니다.
봄에 수확하는 중국의 녹차 '벽라춘'碧螺春. 잎사귀를 통상보다 파릇파릇하게 보이기 위해
크롬이나 납등 중금속을 이용한 염료를 쓰는 경우가 있습니다. 물론 인체에 영향이 큽니다만,
염료로 칠해진 찻잎은 표면의 미세한 털이 흰색이 아니라 암녹색,
또한 차를 다리면 차에도 부드러움이 없고 암황색이라 주의해서 살펴보면 구별이 간다고 합니다.
안휘성 합비시의 냉동식품회사에선, 05년부터 06년에 걸쳐 제조한 기한이 지난 주먹밥을
새로 포장해서 출하하고 있었습니다. 조사원이 압수한 주먹밥은 약 2톤에 이르며,
새로운 잎에 싸여 있었습니다만, 안에 든 밥알은 유화乳化된것도 있으며,
심각한 악취가 나는 것도 있었다고 합니다.
이것은 습하고 더운 불결한 창고안에서 보관한 쌀. 벌레가 생기고,
곰팡이가 피어 색깔도 바뀐 쌀은 표백, 탈취를 거쳐 다시금 포장됩니다.
물론 봉투에 제시된 품질등은 허위입니다.
이러한 쌀은, 톤당 2200위안에서 2700위안이라는 싼값에 레스토랑이나
식당등에 도매로 넘어갑니다. 재생된 쌀에는 최악의 경우,
발암성의 아스페르길스 프라브스라는 곰팡이나 광물유(주: 석유 등등)가 남는 경우도 있습니다
밀가루와 만두에도 주의하지 않으면 안됩니다. 표백등의 목적으로 과산화벤조일[?]등의
공업용 표백제가 이용되는 경우도 있기 때문입니다. 밀가루 이외에도 당면,
두부껍질, 해파리 등의 표백이나 부패방지에 사용되는 공업용 표백제는,
포름 알데히드를 함유하여, 해산물의 뒷처리에 사용되는 경우도 있습니다.
음력 8월 15일경부터 판매되어, 중국의 중추절을 장식하는 '월병'.
이 월병안에 채워진 소는 팥고물, 연밥고물, 코코넛등의 프루츠 소등 색도
맛도 가지가지가 있습니다만, 이를테면 哈密瓜(메론의 일종)이나 파인애플등이라는
소에 포함된 과일이 모두 동과라는걸 알고 계십니까.
저는 하북성 보정시 웅현에서 작업공정을 보았습니다.
식품의 가공장소임에도, 심한 악취가 떠돌고, 장소를 가리지 않고 파리가 들끓습니다.
작업원들은 여기서 동과의 껍질을 벗기고 있었습니다. 깍아낸 동과는 곁에 있는 대야에 넣어,
가득차면 수조에 옮겨져 분쇄기에 들어갑니다. 그후 설탕을 넣어 큰 솥에서 가열하여,
소가 됩니다만, 맛과 색을 결정하는 것은 이 다음.
딸기에 귤,망고에 哈密瓜맛의 향료와 색소가 첨가되는 겁니다.
주수육注水肉[물먹인 고기]. 갓 도살한 소의 복부에 호스등을 이용해 물을 주입한 것.
물을 머금음으로 인해 고기의 조직은 파괴됩니다만, 그만큼 2,3할 부피가 늘어납니다.
도살된 소에 검역증명이 나와있으면, 제조 과정은 묻지 않는다는 맹점을 찌른 것입니다만,
주입되는 물이 살균되어 있지 않으면, 부피 늘리기 이상의 문제로...
주수육의 구분법은, 지방질에 붙여뒀던 종이에 불을 붙여 타는지 안타는지 알아보면 된다는거
같습니다.
첫댓글 경찰 표정쩌네.. ㅋㅋㅋㅋㅋ 해마꼬치 ㄱ-.. ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ