흑임자가 몸에 너무 좋다는 이야기를 들어 보셨는지요? 예로부터 중국에서는 늙지 않는 명약, 불로장생 식품으로 여겼다고 합니다.
흑임자를 꾸준히 복용할 경우 피부암 억제능력60%, 위장암 억제능력85%, 폐암 억제능력75%라는 놀라운 결과가 알려지기도 했습니다.
몸에 좋은 흑임자! 영양소, 효능, 효과, 복용법의 모든 것을 알아봅니다.
▶흑임자 (검은깨)의 영양소 흑임자는 레시틴이라는 인지질 성분이 일반 깨보다도 풍부하게 함유되어 신진대사와 혈액순환을 돕습니다. 또한 칼슘과 인이 균형 있게 들어있어 뼈 건강에도 효과가 있으며 비타민E도 풍부하게 들어있습니다. 이미 많이 알려진 대로 필수지방산과 아미노산이 풍부해 회복기 환자에게 좋으며 항산화 작용을 하는 토코페롤과 M-100이라는 항암 억제작용이 뛰어난 성분도 함유된 것으로 알려져 있습니다.
▶흑임자(검은깨)의 효능 및 효과
1. 신진대사와 혈액순환, 탈모방지를 도움 레시틴이라는 인지질 성분이 일반 깨보다도 훨씬 풍부하게 함유되어 있어 신진대사와 혈액순환을 돕습니다. 덕분에 동맥경화는 물론 탈모를 방지하는 효과까지 볼 수 있습니다.
2. 빈혈과 골다공증 예방 참깨에 비해 칼슘과 인이 균형 있게 들어 있어 뼈를 튼튼하게 해주는 것은 물론 갱년기 여성의 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.
3. 피부 건조증, 가려움증 예방 등 피부미용 풍부한 인지질 성분과 비타민 E 덕분에 피부가 건강하고 촉촉해집니다. 노인들이 검은깨를 상복하면 한 달 내에 피부 건조증이 완화되는 것을 볼 수 있습니다. 그 외 천연 토코페롤과 셀레늄이 풍부해 세포의 노화 자체를 억제하는 효과도 알려져 있습니다.
4. 회복기 환자 영양식, 아이 간식, 이유식 몸을 구성하는 데 없어서는 안 될 지방산과 아미노산이 풍부해 회복기 환자에게 인기가 좋습니다. 그래서 병문안 선물로‘흑임자죽’이 많은 사랑을 받고 있지요. 또한 흑임자의 성분은 뇌를 구성하고 활동을 돕기 때문에 어린 아이들 이유식이나 간식으로 활용하면 좋습니다.
▶흑임자의 효과적 복용 방법
1. 흑임자가루를 음료에 타 먹는다. 참깨처럼 음식에 뿌려 먹기 힘들기 때문에 가루를 내어뒀다가 음료에 섞어 마시면 먹기가 수월해 집니다. 아침에 선식이나 우유에 타 먹으면 고소함이 더해져 맛도 좋고 영양도 훨씬 좋아집니다.
2. 고기와 먹는 기름장에 검은깨 가루를 넣어 먹는다. 고기를 구워 먹을 때 곁들이는 기름장에 검은깨 가루를 넣어 드셔보세요. 고기의 누린 맛을 없앨 뿐 아니라 고기의 고소한 맛을 더해줍니다.
3. 꿀에 재워두었다 먹는다. 곱게 간 검은깨에 꿀을 섞은 후 뜨거운 물에 하루에 1큰 술 정도 타서 마십니다. 자양, 강장은 물론 변비에도 큰 도움이 됩니다. 또 지속적으로 먹으면 머리가 하얗게 새는 것도 막을 수 있지요
4. 흑임자 차 검은깨를 기름을 두르지 않고 프라이팬에 잘 볶아 곱게 빻은 다음 냄비에 물과 검은깨를 넣고 약한 불에서 반으로 줄 때까지 졸입니다. 물과 깨의 비율을 1:30로 맞추어 이렇게 마시면 피부가 건조하고 가려운 사람에게 즉효.
또 골다공증과 노화 예방에도 좋아 갱년기 여성에게 특히 좋습니다. 검은깨를 이용해서 검은 깨죽, 흑임자죽을 끊여 먹으면 되구요. 요즈음 같은 겨울에는 강정으로 만들어서 먹으면 좋답니다.