오뉴월 보리가 피고지는 시기에 나는
보리숭어(참숭어),
"e충렬수산"카페에 판매품목으로
올라왔습니다.
시장바구니 들고...시장을 보러 가는
대신에...
아침마다 마우스를
쥐고
"e충렬수산"카페를 찾는
이유는,
저렴한 가격에~
맛있는 신토불이 싱싱
해산물을 맛보려는~
저의 욕심(?)이랍니다.ㅎㅎ
겨울과 봄 사이에 잡힌 숭어는
비린내가 나지 않는다고 합니다.
여러 종류의 생선매운탕을
끓여봤지만,
숭어매운탕은 처음
끓여봅니다.
흙내가 나서...숭어회만 챙겨먹고
버리라고 했던 말 때문에,
그 말만 믿고 한 번도 끓여보지
못했던 숭어매운탕~!
끓이던 중에 매운탕 맛을
보고...
"와우~이럴수가~!"ㅎㅎ
음식은 수학공식처럼...정해진 규칙이 있다기보다는,
재료나 입맛,계절마다의 다양함을 실감하고 있습니다.
착한 가격에 쫄깃한 식감을 즐길 수
있는
요즘 제철인 "숭어"로
행복한 밥상을
차렸답니다.




석장뜨기

숭어 서더리(밀봉하여 김치냉장고에
보관합니다.)


소금 뿌려서~한 20분정도
기다립니다.


감자전분, 절인 숭어를 넣고,
막 흔들어서 옷을 입힙니다.

달군 팬에 기름을
두르고...지져줍니다.


양념장: 양조간장,
매실액,맛술,올리고당,물,표고버섯가루

키친타올에 올려 기름기를
빼줍니다.

양념간장이 뽀글뽀글
끓어오르면,

숭어를
조려줍니다.

1.숭어간장조림

다시마,멸치,솔치,대파,쪽파,양파를
넣고 20분정도 끓입니다.

숭어 내장과 아가미를
제거하고...씻어서 준비합니다.

숭어밤(숭어 위)와
숭어껍질




육수에 청주를 넣고...숭어 위와
껍질을 데쳐냅니다.



숭어서더리 투하!

거품을 걷어냅니다.
소금으로 간을 합니다...이대로 먹어도 좋을 만큼~맛있습니다만,
매운탕을 끓일
생각이었으므로...고춧가루를 풀어줍니다.ㅎㅎ

다진 마늘과
고춧가루

미나리,대파,양파,청양고추

마지막에
고춧가루!


2.숭어서더리매운탕(보리숭어,참숭어)


숭어밤(숭어 위)와 숭어껍질
데침

참기름장(참기름,통깨,구운
소금)

3.숭어밤(숭어 위)와
숭어껍질 데침

구운 소금을
뿌려줍니다.


다진
양파,청양고추,당근

소금 간해둔...숭어에 밀가루를
넣어서,

묻혀서...계란옷을 입혀~


지져줍니다.

키친타올에 올려 기름기를
빼줍니다.

4.숭어전

석장뜨기해서...김치냉장고에서 2시간
숙성시킨 숭어회



폰즈소스,고추냉이

초고추장


5.숭어회1

석장뜨기하여 하룻동안 김치냉장고에서
숙성시킨 숭어회



초고추장

6.숭어회2



7. 숭어
무조림
첫댓글 ㅎㅎㅎㅎㅎ 제가 충렬수산을 매일 찾는 이유중에 하나가 스펀지님 후기글을 읽는것이랍니다..
오늘도 스펀지님의 숭어요리 퍼레이드를 보면서 또 복습 들어갑니다. 직장생활 오래한 제가 무늬만 주부인데
충렬수산과 스펀지님을 알게된것은 큰 행운이네요.. 숭어전과 숭어무조림 저는 스펀지님 요리를 따라쟁이
해볼렵니다.^^ 오늘도 스펀지님 댁으로 수저들고 놀러가야할것같네요..
ㅎㅎ저도 즐겁네요
숭어 석장뜨기해서...회를 썰까 말까...궁리하다가,
숭어전을 부쳤더니, 인기가 아주 좋았답니다.ㅎㅎ
12인분 숭어정식한상이네요
감사합니다.
활 숭어가 있기에...가능한 음식이지요.ㅎㅎ
이렇게 해먹는거구나... ^^
숭어를 보면, 당연 숭어회만 먹을 생각을 했었지요.
지역적 특성을 무시해버린 탓이겠지요.ㅎㅎ
청정지역의 통영 바다를 헤엄치던 활 숭어라~
매운탕을 끓여도, 아니 맑은탕으로 그냥 먹어도 아주 맛있을~!
숭어매운탕을 새로운 세계를 맛보았답니다.ㅎㅎ
와우~ 다양한 조리법에 감탄하고 갑니다
청정바다의 신선도 좋은 활 숭어로 만드니,
뭐를 만들어도 맛있지 않나 싶습니다.ㅎㅎ
숭어를 함번도 안먹어봤는데 이렇게 많은 요리가 있네요 한번 도전해 봐야겠어요...
맛있겠네요
숭어회도...하루 정도 김치냉장고에서 숙성시키니...
감칠맛이 뛰어나더라구요.ㅎㅎ
갑짜기 먹고싶은 식욕이 몸부림 칩니다
우찌 솜씨가 이렇게 좋은지
오늘도 감탄하고 침 삼키면서 갑니다ㅎㅎ
솜씨는 보통이고요.ㅎㅎ
그냥 "맛있어져라~맛있어져~!" 주문을 외우며 만든답니다.
감사합니다.
ㅎㅎ~~스펀지님 남해는 뻘이 없어 흙내가 안나기에 매운탕도 가능하세요~~~
맛있는 숭어매운탕 넘넘 감사히 보고 갑니다^^
그러게요.
허구헌날 끓이는 음식이 생선매운탕인데...
이 나이에....숭어매운탕을 처음 맛봤습니다.
숭어탕의 신세계~!
좋은 먹거리, 감사드립니다.
스펀지님 못하는요리가없으신듯~~ㅎㅎㅎ
맛나겠어욤~~
숭어 먹고싶다~~
맛나게드세욤~~ㅎㅎㅎ
제가 할 수 있겠는것만 도전해요.
솥뚜껑 운전하는 실력이니...특별나지 않고.
평범합니다.ㅎㅎ
저도 숭어 남은거로 이젠 숭어 매운탕 해먹어야 겠습니다~~^&^
2월달에 구입했던 다시마1kg가 거의 떨어져가는 걸 보고...
제가 놀랬답니다.
얼마나 해먹었으면...ㅎㅎ
다시마,멸치,솔치로 육수 내서, 만들었는데...
맑은탕으로 드셔서도 좋을 것 같습니다.
매운탕 끓이는 중간에 간을보니...
맑은탕도~
개운하면서 감칠맛이 돌더라구요.
거기.어디인가요?
차~끌고 달려가고싶습니다~침.꼴깍.
아이들 어릴 땐,일산 호수공원에 자주 놀러 갔었지요.ㅎㅎ
@스펀지 어디신지.모르지만 오세요~조~기 숭어요리 싸가지고~~ㅋ
싸부님 진짜 싸부님으로 모셔야 할까봐요 존경합니다
제가 보기엔 숲속작은길님...음식솜씨가 있으시던데요.
우리 가족 입맛에 맞춰서 그때그때...상황에 따라 만드는 거랍니다.
평범한 주부가, 밥상 차리면서...찍어놓은 사진~!ㅎㅎ