<준비하기>
감자(중) 2개, 애호박 1/4개,
건표고 1개, 청고추 2개,
청양고추 1개, 견과류 60g,
된장 2T, 표고버섯가루 1T,
채수 2C
<만들기>
1. 감자 1개는 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 0.5cm*0.5cm 크기로 자른다. 물에 담군 후 건진다.
2. 남은 감자 1개는 강판에 갈아 둔다.
3. 애호박은 0.5cm*0.5cm 크기로 자른다.
4. 건표고버섯은 미지근한 물에 불려 물기를 짠 뒤 감자 크기로 자른다.
5. 청고추, 청양고추는 동글동글 썬다.
6. 견과류는 믹서기에 넣고 거칠게 간다.
7. 냄비에 채수를 붓고 썰어둔 감자, 표고버섯을 넣고 끓인다.
8. 한소끔 끓으면 된장을 풀고 약한 불에서 은근하게 끓이다가 애호박, 갈아둔 감자, 표고버섯가루를 넣고 한소끔 끓인다.
9. 갈아둔 견과류와 고추를 넣고 끓어오르면 그릇에 담아낸다.
<홍승스님의 레시피>
- 된장은 처음부터 넣지 말고 또 오래 끓이지 않는다.
- 견과류는 땅콩, 호두, 아몬드 등을 넣어도 좋다.
- 쌈장으로 먹으면 좋다.
첫댓글 된장찌개라기보다는 쌈장에 더 가까운^^ 맛있어요.