자귀나무의 효능
자귀나무는 밤이면 잎을 서로 붙이고 잡니다.그래서 합환목이라 불리는가 봅니다.
자귀나무는 합환목,야합수,유정수등으로 불리며 집안에 심으면 가정이 화복해진다는 속설이 고대부터 전해 내려오고 있다.
또한 화를 가라앉히고 기분을 좋게하여 행복하게 만드는 기질을 가지고 있다고 합니다.
자귀나무 꽃을 합환화, 오융이라고도 부른다.
6월에 처음 꽃이 피었을 때 채집한 꽃은 상품으로서 합환화(合歡花)라고 부르고
꽃이 피지 전에 채집한 꽃봉오리는 상품으로서 합환미(合歡米)라고 부른다.
가지와 잎을 제거하고 햇볕에 말린다.
방법으로는 여름부터 가을까지 나무껍질을 벅겨내여 볕에 말려서 사용합니다.
물에 담구었다가 씻어서 꺼내여서 천으로 덮어 수분이 충분히 스며들게 한후
여러 가지 형태로 쪼개여 말린후 사용합니다.
맛은 달고 성질은 평하며 독이 없다.
심경, 비경에 작용한다.
울결된 것을 이완시키고 기의 순환을 조절하며 정신을 안정시키고
맥락을 잘 통하게 하는 효능이 있다.
울결흉민, 불면증, 건망증, 풍화안질, 시력감퇴, 인후통, 옹종, 타박상의 동통을 치료한다.
하루 4~12그램을 물로 달이거나 환을 짓거나 가루내어 복용한다
자귀나무껍질을 합환피라 하며,,,
요통,타박상,어혈,골절통,근골통등을 치료하고
종기나 습진등에 좋은 효능이 있다.
자귀나무 껍질을 가을에 벗겨 흐르는 물에 5일쯤담가 두었다가 햇볕에 말려서
쓴다.
보통의 약초들은 물에 오래 담가두면 약성이 약해지거나 순해지는데 자귀나무는
반대로 약성이 강해진다.
껍질을 말려서 물로 달여먹거나 가루를 내어 먹어도 된다.
기관지염,천식,불면증,임파선염,폐렴등의 치료에 효과가 훌륭하다.
신장병에 최고인 자귀나무껍질 식혜.
자귀나무를 약 30Cm 길이로 잘라 장작처럼 6쪽정도 쪼개어 물을 많이붓고
푹 끓인다.
이 물을 가지고 식혜를 만들어 먹는다.
급성신우염에 걸려 고열로 사경을 헤매던 사람이 이 식혜만 먹고 나았다.
신장이 나빠 붓는 분이나 신장이 약한분은 상복하면 치료가 된다.
신장이 나쁘신 분들은 한번쯤 식혜를 만들어 드심도 좋을듯 하여 참고하시라 적어봅니다.
풍치치료약제
소쌀밥나무
소가 잎을 좋아하며 소에게 많은 영양분을 공급하므로 그 잎을 먹은 소는 태어나서 죽을 때까지 잇빨이 빠지지 않는 것이 특징인 것에서 유래된 것이다.
자귀나무는 일명 소쌀밥나무 라고도 하는데 이는 소는 태어나서 죽을 때까지 잇빨이 빠지지 않는다는 뜻에서 전해 내려오는 것으로 소가 자귀나무 잎을 아주 좋아하며 아무리 사나운 소라도 자귀나무를 꺽어서 소에게 다가가서 소를 붙들 수 있다는 것입니다
첫댓글 좋은정보 고맙읍니다.
좋은 정보 감사합니다.
좋은정보 감사합니다.
자료 감사합니다.
좋은 정보 감사합니다.
좋은 정보 고마워요.