수납 처리 완전정복
가사에 있어서 효과적인 수납은 가사 시간을 절약하는데 있어서 필수이다.
수납의 기본은 살림살이를 종류별로 구분하여 적재적소에 수납을 하는 것이다.
그러기 위해서 우선적으로 선행되어야 하는 것은 필요없는 것은 과감히 버리고
그 다음에는 사용 횟수가 많은 것은 꺼내기 쉬운 곳에 수납을 하는 것이다.
01 수납은 종류별로 분리한다.
수납이 잘 되어있지 않은 집의 공통점은 정리되지 않은 집의 공통점은
같은 종류의 물건이 한곳에 모여 있지 않고 여기저기 흩어져 있다는 것이다.
같은 종류의 물건이 서로 떨어져 있으면 찾는데
시간이 걸리고 또 찾으면서 물건을 더 흐트러트리게 된다.
02 식기는 정리 가드를 활용한다.
식기 중 밥그릇이나 국그릇처럼 오목한 그릇은 포개어
수납하면 잘 쓰러지므로 그릇가드를 이용해 보관한다.
그릇가드는 다이소나 모던하우스 같은
소품숍에서 구입하거나 페트병으로 만든다.
페트병을 이용하여 그릇가드를 만들 때는 페트병 윗부분을 칼로 자른 뒤
가위로 양쪽에 U자 형태로 홈을 파서 가장가지에 테이프를 두르면 된다.
03 봉지에 든 조미료는 집게를 이용한다.
조미료류는 대부분 봉지에 들어있다.
설탕, 소금, 조미료, 밀가루, 부침가루 등 가루가 날리는 음식재료는
봉지 입구를 집게로 막은 뒤 세로로 세워서 트레이에 정리한다.
세로로 세우는 이유는 세로로 세워 보관해야 꺼내고 넣기 편하고,
재료가 얼마 남았는지도 알 수 있어 장을 볼 때 도움이 되기 때문이다.
04 화장대 서랍은 밀폐용기로 공간을 나눠 정리한다 .
화장대 서랍은 밀폐용기를 구입해 안에 넣어두면
자질구레한 소품까지 한눈에 보이게 수납할 수 있다.
요령은 종류별로 소품을 보관할 수 있도록 공간을 최대한 많이 나눌수록 좋다.
05 바지나 티셔츠는 세워서 수납한다.
바지나 티셔츠를 정리할 때 차곡차곡 쌓아두면 잘 보이지 않고
꺼내기도 불편하니 서랍의 높이에 맞게 접어 일렬로 세워 수납한다.
그리고 속옷은 속옷용 수납케이스를 구입해 정리하거나
우유팩의 윗부분을 잘라내고 수납하는 것도 하나의 요령이다.
06 수납공간은 최대한 많이 만든다
수납의 효과를 극대화하는 것은 최대한 많은 수납공간을 만드는 것이다.
그것은 수납공간이 많을수록 정리하기 편하기 때문이다.
식탁 아래와 냉장고와 장롱 위 공간 등을 이용해 많은 수납 공간을 만들 수 있다.
식탁 아래쪽에는 수납장을 짜 넣은 뒤 전자레인지나 믹서 등의 주방가전을,
냉장고와 장롱 위에는 겨울옷이나 침구 등을 넣은 수납함을 올려 보관하면 효과적이다.