집에서도 맛있는 군고구마를 먹을 수 있습니다 !
재료 :고구마 4~6개, 왕소금 , 신문지, 분무기
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하나. 전자렌지 이용하는 방법
① 고구마를 물에 깨끗이 씻는다 .
② 깨끗이 씻은 고구마를 왕소금으로 박박 문질러준다. (깨소금,맛소금은 사절입니다 !)
상식 1)소금을 문질러주는 이유는 껍질까지 먹을 수 있게 하려고 하는겁니다.
③ 그런 다음, 고구마 하나 하나를 신문지에 싸준다. (꼼꼼히 잘 싸주세요~!)
④ 신문지를 잘 싸준 고구마들을 분무기로 물을 뿌려준다. (군데군데 다~ 뿌려주세요~!
상식 2)분무기로 물을 뿌려주는 이유는 수분이 빠져나가지 않게 하기 위해서 입니다.
⑤ 물을 뿌린후.. 전자렌지에 고구마들을 넣고 10분간 돌려준다.
(5~6개인 분들은 12분정도 더 돌려주세요~~)
⑥ 10분이 지나면 군고구마 완성 ~~^^
(먹을 때, 소금을 털고 드세요~ 안 그러면 짜서 못 먹어요~ 아셨죠 ??)
방법 1 군고구마 전용 냄비
만들기 군고구마 전용 냄비에 칼집을 낸 밤을 넣고 가스레인지의 중불에서 20~25분 동안 가열하면 완성.
해봤더니 길거리에서 사 먹는 맛있는 군밤 맛이 제대로 난다. 향도 좋고 맛도 구수하며, 불에 넣어서 구워 먹던 옛날 맛. 그러나 군고구마를 만들 때와는 달리 밤에 칼집을 깊숙이 넣지 않으면 군밤이 펑 하고 터져 가벼운 냄비 뚜껑이 날아가기도 하니 조심할 것. |
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방법 2 생선구이 양면 팬
만들기 밤에 깊게 칼집을 낸 후 꺼질 듯 말 듯 약하게 가스 불을 조정한 뒤 양면 팬에 넣어 20~25분 정도 굽는다.
해봤더니 겉은 노릇하게 타고 수분은 적절히 빠져 있으며, 불 맛이 강하다. 연기가 좀 나긴 하지만 군고구마 전용 냄비에서 한 것과 비슷하며 길거리에서 파는 군밤처럼 맛있다. |
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방법 3 가스레인지 그릴
만들기 밤에 깊게 칼집을 낸 후 가스레인지 그릴의 윗불과 아랫불을 모두 켠 후 센 불에 놓고 15분 정도 구우면 완성.
해봤더니 군고구마를 만들 때와 마찬가지로 주방에 뿌연 연기가 가득해진다. 겉은 바삭바삭한데 안에는 수분이 남아 있으며 껍질도 잘 까지는 편. 맛도 그럭저럭 괜찮다. |
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방법 4 오븐
만들기 밤에 칼집을 낸 후 오븐에 넣고 230℃에서 15~20분 정도 구워주면 완성. 중간에 두세 번 뒤집어준다.
해봤더니 제대로 칼집을 내지 않은 밤이 있었는지 펑, 펑 하고 밤이 터지는 소리가 들렸다. 밤이 터져서 껍질이 여기저기 튀어 오븐이 아주 지저분해지므로 오븐 청소를 해야 하는 것이 번거롭다. 껍질이 잘 안 까지며 맛은 군밤과 삶은 밤의 중간 정도. |
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방법 5 오븐 토스터
만들기 밤에 칼집을 내고 오븐 토스터에 넣은 후 10~15분이면 완성.
해봤더니 수분이 속까지 완전히 날아가 군밤 껍질이 잘 까지지 않는다.
먹어보면 전체적으로 아주 말라 있어 퍼석거리며 맛이 별로 없다. 밤이 펑, 펑 터질 수도 있으므로 거의 반 자르듯 깊게 칼집을 내주어야 안전하다. |
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*군고구마의 영원한 친구인 밤도 함께~
밤은 베지 않도록 반드시 목장갑을 끼고 칼집을 내십시오.
비닐 코팅이 없는 종이 봉투에 한겹만 되도록 넣고,
입구를 잘 접은 다음 전자레인지에 넣고 6분정도 가열!
속까지 노랗게 익은 '군밤 같이 익은 밤'을 맛볼 수 있습니다.
(단, 안전을 위해서 군밤은 가열이 끝난 후 잠시 기다렸다가 꺼내십시오! )
둘. 가스레인지에 있는 그릴을 이용하는 방법
먼저 고구마는 깨끗히 씻은 후 그릴에 들어가도록 적당히 자른 다음...
그릴에 넣고 중간정도의 불로 20분 가량 굽습니다.
(가스레인지는 제조사와 모델마다 열량이 다른 만큼,
- 굽는 중간에 젖가락으로 찔러 봐서 속까지 익었으면 꺼내 드시면 됩니다.)
*밤은 칼집을 낸 후 그릴 바닥에 한겹으로 깔고 역시 중간정도의 불로 20분 가량 굽습니다.
그리고 굽는 도중에 자주 살펴서 껍질의 완전히 타버리기 전에 꺼내 드십시오.
경험상~ 밤이 크면 클수록, 속은 안 익고 겉만 타는 불행한 결과를 초래할 수 있습니다.
고구마 치즈 고로케 만들기
재료 : 삶은 고구마, 빵가루, 달걀물 스틱형 치즈(몬테제리젝과 체다치즈, 피자치즈 등)
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1. 고구마를 으깨준다... 생크림. 꿀. 버터를 넣어 섞어준다..
2. 고구마에 치즈를 하나씩 넣어서 모양을 잡는다...
3. 달걀물 -> 빵가루 순으로 묻혀서 노릇하게 튀겨준다...
고구마피자만들기
재료 : 큰 고구마 2개, 피자소스, 냉장고에 남는 야채와 햄조각 맛살조각,
버섯귀퉁이(아무거나 남는재료 쓰시면 되요), 피자치즈, 체다 치즈, 파슬리가루 ---------------------------------------------------------------------------------
1. 큼직한 고구마를 이렇게 썰어줘요(사진1)
2. 그리고 한번 스르르 쪄주지요
3. 쪄낸 고구마 그릇에 깔고~~
4. 피자소스(없으면 스파게티소스)와 토핑하고 싶은 재료들을 올려줍니다.
~여러 야채와 버섯, 소세지나.,,,,,,피자치즈와 체다치즈 ~
5. 이쁘게 올린 고구마 피자를 180도에서 10분정도 구웠어여
6. 구워져 나온 고구마 피자에.... 파슬리 가루 이쁘게 뿌려서 장식!
고구마 스킨 만들기
재료: 고구마3개, 버터1큰술, 마요네즈1큰술, 꿀2큰술, 슬라이스치즈1장 --------------------------------------------------------------------
1. 고구마를 쪄낸다 오븐에 굽던 물에 넣고 삶던..익히기만 하면 된다. 단 껍질이 벗겨지지 않게끔...
2. 쪄낸 고구마를 칼로 반으로 자른다음 속을 파낸다...
틀이 망가지지 않게 조심스럽게 파야 한다
3. 파낸고구마에 마요네즈와 꿀 슬라이스치즈를넣고 으깬다.. 고구마가 따뜻하기때문에 치즈가 그냥 녹을것인데 잘 녹지않을 경우 고구마를 렌지에 데운 다음 치즈를 넣음 잘 녹을 것이다
4. 잘 으깨진 고구마속을 고구마틀쏙에 다시 담아준다..소복하게..
그 다음 포크로 그어 빗살무늬를 만들어준다 ㅋㅋㅋ
5. 고구마를 굽기 전에 위쪽에 버터를 기름 바르는 솔로 골고루 잘 발라준 다음,
200도에서 15분간 구워준다
겉은 바삭하고 속은 부드럽고 달콤한 고구마스킨이 완성~ 생크림을 위에 뿌려먹어도 되고...그냥 먹어도 넘넘 맛있는 고구마 간식으로 Good!!!
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첫댓글군고구마를 군밤을 이렇게 만들어보세유.