자궁암 초기증상, 자궁암에 좋은 음식
한국 여성의 장기에 발생하는 암 중에서 높은 발병률을 보이는 것 중 하나가 자궁암이다
이 중 약 95%는 자궁경부암으로 자궁경부 점막에서 발생하며 특히나 40대 환자가 많은데
앉아 있는 시간이 길수록 그 위험도가 높다는 연구결과가 나와 주목받았다
독일 레겐스부르크 대학 슈미트 박사는 관련 논문 43편을 분석한 결과
TV 시청을 위해 앉아있는 시간이 긴 그룹은 짧은 그룹에 비해
자궁내막암 위험이 66% 높았다고 밝힌것이다.
슈미트 박사는 이를 두고 TV를 시청할 때
몸에 좋지 않은 간식과 음료를 섭취하기 때문이라고 설명하였는데
자궁암은 이처럼 발병률이 해마다 증가하고 있지만 초기증상이 거의 나타나지 않아
암이 진행된 후에야 발견되는 경우가 많다.
자궁암 초기증상
01. 질 분비물이 증가하고 악취가 난다
암 덩어리의 괴사로 인해 악취가 나는 질 분비물이 증가한다
02. 비 정상적인 질 출혈
암세포의 종양이 커지면 혈관의 분포가 많아져 출혈이 발생할 수 있다
때문에 폐경기가 지났음에도 질 출혈이 생기거나 생리 기간이 아님에도 질 출혈이 있따면
일단 병원에서 검진을 받는 것이 좋다
03. 하복부 통증
요관이 폐쇄되고 신장이 붓는 증상이 나타나는데
이는 허리와 골반, 하복부의 통증으로 나타나며 경우에 따라 직장 출혈이 발생하기도 한다
04. 소화장애가 없음에도 소화 후 체중이 감소한다
자궁암 예방법
앞서 언급한 것처럼 자궁암 초기증상은 거의 나타나지 않기에
정기적인 세포진검사를 통해 확인하는 것이 가장 좋은 예방법이다.
이 밖에 건전한 성 생활과 철저한 위생관념,
그리고 식생활을 개선하는 것으로도 자궁암을 예방할수 있다.
자궁암에 좋은 음식
01. 단호박
단호박과 브로콜리, 아사이베리와 같은 진초록, 진주황색을 지닌 식재료는
암의 발병률을 낮추는 베타카로틴이 다량 함유되어 있다,
특히나 단호박에는 일일권장섭취량의 4.5 배가 함유되어 있어 베타키로틴의 보고라고 불린다
02. 생강
‘진저롤’, ‘올레오레진’ 과 같은 산화 억제 성분이 함유되어 있어
체내에서 생성되는 염증작용 및 변형된 암세포를 없앤다.
03. 기름기 없는 육류
큰 수술이나 중증 질환을 앓고 난 신체는 평소보다 많은 단백질을 필요로 한다
이 때 소고기, 돼지고기, 닭고기 같은 육류의 저지방 부위를 삶거나 쪄
채소와 곁들여 먹으면 면역력 향상에 도움이 된다
04. 홍삼
홍삼에 한유된 진세노사이드 Rg3 은 암세포의 신생혈관을 막아주는 역할을 한다
이 중 가장 효과적인 것이 홍삼이다. 홍삼은 식품의약품안전처로부터
면역력증진과 혈류개선, 항산화, 피로회복, 기억력증진의 효과를 인정받았는데
이는 단호박이나 생강 등 그 밖의 자궁암에 좋은 음식이 나타내는 효능을 모두 보이고 있는 것으로
실제 <생로병사의 비밀> 이나 <천기누설> 등 건강정보 TV 프로그램의 주된 소재로 사용되고있다
홍삼에 대한 이야기가 나온김에 잠깐 사족을 달자면 최근 국내 홍삼시장에 대한 논란이 뜨겁다
연예인과 운동선수들이 즐겨 먹는다고 알려진 참다한 흑홍삼의 선전이 눈에 띄는 가운데
<불만제로>나 <먹거리x파일> 등에 따르면 1%미만의 홍삼성분이 들어있는 제품부터
유익성분 외 첨가물이 함유된 제품까지 시중에 유통되고 있는 것이다.
이 이야기는 아래에서 조금더 자세히 살펴보자
본론으로 돌아와, 방송에 나온 사례를 통해 홍삼이 왜 자궁암에 좋은 음식인지 알아보자
고려대학교 외과대학 서성옥 교수팀에서는 소화기계 암 수술환자를 대상으로
항암치료와 더불어 3개월간 5그램의 홍삼분말을 병행 복용시킨 결과
암세포를 공격하는 CD4 세포와 NK 세포가 증가되었으며
암세포 면역력을 저하시키는 CD8 세포는 감소한 것을 확인하였다
더욱이 홍삼은 식욕부진을 해결하고 면역력을 향상시키는데
이는 후천적 면역결핍증인 에이즈 환자를 대상으로 한 실험에서도 고스란히 들어났다