|
---------------------------------------------------------------------------------- [통삼겹구이]
- 주재료 삼겹살(600g), 양파(170g), 레몬(130g), 당근(150g), 소금(약간), 후춧가루(약간)
- 양념장 재료 간장(2t), 청주(2T), 다진 마늘(1T), 씨겨자(2T), 생강즙(1t), 후춧가루(약간) ----------------------------------------------------------------------------------
1. 삼겹살(600g)은 겉면에 벌집 모양으로 칼집을 낸 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간을 한다
- 요리상식 ‘칼집 내기’ 통삼겹살에 칼집을 여러 번 내주면 양념이 고루 스며들고 잘 익어요
- tip ‘통삼겹살에 칼집을 낼 땐’ 살이 끊어지지 않도록 칼집을 깊게 내지 않는 게 좋아요
2. 씨겨자(2T), 간장(2t), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 청주(2T), 후춧가루(약간)를 고루 섞어 양념장을 만든다
3. 밀폐용기에 양념장을 바른다
4. 밑간한 삼겹살을 넣어 버무린 뒤 남은 양념장을 고루 바른다
- 요리상식 ‘숙성 기간’ 양념장을 바른 삼겹살은 하루 정도 냉장 숙성시켜주세요
- tip ‘숙성시킨 삼겹살은’ 먹기 좋게 썬 뒤 달군 팬에 넣고 구워도 좋아요
5. 당근(150g), 레몬(130g), 양파(170g)는 모양대로 동그랗게 썬다
6. 에어프라이어에 동그랗게 썬 당근, 레몬, 양파, 숙성시킨 삼겹살을 넣어 220℃에 20분 정도 구운 뒤 180℃로 낮춰 20분 정도 더 굽는다
- 쿡 포인트 채소를 먼저 골고루 깐 뒤 숙성시킨 삼겹살을 올려주면 촉촉하면서 부드럽게 구워져요
7. 구운 삼겹살은 끝 부분을 한입 크기로 편 썬다
8. 접시에 구운 양파, 당근, 레몬을 올린다
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 구운 삼겹살에 레몬즙을 뿌려 먹어도 맛있어요
9. 구운 삼겹살을 접시에 올린다
---------------------------------------------------------------------------------- [유린소스 양배추샐러드]
- 주재료 양배추(200g), 오이(260g), 고추기름(1T)
- 유린소스 재료 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 레몬 슬라이스(30g), 송송 썬 홍고추(10g), 송송 썬 청양고추(10g), 간장(3T), 설탕(1T), 식초(4T), 올리고당(1T) ----------------------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘유린소스란?’ 유린기에 들어가는 소스로, 매콤하면서 새콤한 맛이 나는 게 특징이에요
- 요리사전 ‘맛있는 양배추’ 양배추는 단맛이 강할수록 무게가 더 무거워요
1. 양배추(200g)는 꼭지를 제거하고 얇게 채 썬 뒤 찬물에 담근다
- 요리상식 ‘양배추를 썰 땐’ 결대로 썰면 아삭한 식감을 살릴 수 있어요
- tip ‘담그는 시간’ 찬물에 10분 정도 담가주세요
2. 오이(260g)는 양끝을 잘라낸 뒤 칼끝으로 돌기를 제거한다
3. 돌기를 제거한 오이는 큼직하게 썬 뒤 반으로 갈라 길쭉하게 편 썬다
4. 편 썬 오이는 찬물에 담근다
5. 채 썬 양배추, 편 썬 오이는 체에 밭쳐 물기를 제거한다
6. 간장(3T), 식초(4T), 설탕(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 송송 썬 청양고추(10g), 홍고추(10g), 레몬 슬라이스(30g)를 고루 섞어 유린소스를 만든다
- 요리사전 ‘고추기름은’ 전자레인지에 넣고 뜨겁게 데운 뒤 먹기 직전에 부어주면 향이 살아나요
7. 그릇에 채 썬 양배추, 편 썬 오이를 담은 뒤 유린소스를 고루 끼얹는다
8. 뜨겁게 데운 고추기름(1T)을 뿌린다
- tip ‘고추기름은’ 온도가 뜨거울수록 채소에 향이 쉽게 스며들어요 |