<고구마를 이용한 요리>
고구마솥밥
<준비하기>
물고구마 2개, 쌀 2컵, 흑미 1큰술, 다시마 우린 물 2과1/2컵
<만들기>
1) 물고구마는 껍질을 벗긴 다음 사방 1.5㎝ 크기로 썰어 찬물에 헹궈 건진다.
2) 쌀과 흑미를 섞어 깨끗이 씻은 다음 30분 정도 물에 담가 불렸다가 체에 밭쳐 30분 정도 둔다.
3) 솥에 ②를 넣고 다시마 우린 물을 부어 밥을 짓는다. 밥물이 잦아들면 불을 약하게 줄이고 ①을 얹어 뜸을 들인다.
4) 8~9분 정도 뜸을 충분하게 들인 고구마솥밥은 뚜껑을 열어 위아래를 살살 섞어 그릇에 담아 낸다.
고구마채달걀말이
<준비하기>
밤고구마 2개, 청양고추 1개, 달걀 6개, 다시마 우린 물 1/4컵, 청주·맛술 1큰술씩, 조선간장 1/2작은술, 식용유 약간
<만들기>
1) 밤고구마는 껍질을 벗기고 곱게 채썰기 한 다음 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2) 청양고추는 반을 갈라 씨를 빼 곱게 채썰기 한다.
3) 달걀은 풀어 체에 한 번 내린 다음 다시마 우린 물과 청주, 맛술, 조선간장을 넣어 잘 섞는다.
4) 뜨겁게 달군 팬에 기름을 약간 두른 다음 ③의 달걀물을 반만 부어 넓게 지단을 부친다.
5) ④의지단 한켠에 채썰기 한 고구마와 청양고추를 섞어 도톰하게 올리고 지단을 만다. 나머지 달걀물을 조금씩 부어가며 달걀말이를 완성한다.
6) 완성된 달걀말이는 불을 약하게 줄인 다음 팬에서 굴려 단단하게 한다. 달걀말이는 도마에 올려 한 김 식힌 다음 1㎝ 폭으로 썰어 접시에 담아 낸다.
고구마경단
<준비하기>
밤고구마ㆍ자색고구마 2개씩, 다시마 1조각(4×4㎝), 우유 3큰술, 천일염 1/4작은술, 카스테라200g
<만들기>
1) 밤고구마와 자색고구마는 껍질째 씻어 냄비에 담고 물을 넉넉하게 부은 다음 다시마 조각을 넣고 센 불에서 삶는다.
2) 고구마가 푹 익고 물이 잘박해지면 물을 따라낸 다음 다시 센 불 위에 얹어 냄비를 흔들어 수분을 증발시킨다.
3) 뜨거울때 고구마의 껍질을 벗긴 다음 으깬다.
4) ③을 체에 두 번 정도 내린 다음 우유와 천일염을 조금씩 넣어가며 버무려 직경 2㎝ 크기로 동그랗게 빚는다.
5) 카스테라의 노란색 부분만 체에 내려 가루를 접시에 담은 다음 ④를 굴려 옷을 입힌다.
고구마곤약조림
<준비하기>
고구마 2개, 곤약 200g, 소금 약간, 쌀조청 1큰술, 통깨ㆍ검은깨 1/4 작은술씩, 조림장(간장 2큰술, 맛술 1큰술, 조선간장ㆍ다진 마늘 1작은술씩, 생수 1/4컵, 마른 홍고추(어슷썰기 해서) 1개)
<만들기>
1) 고구마는 껍질째 씻어 사방 2㎝ 크기로 썬다.
2) 곤약은 사방 2㎝ 크기로 썰어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
3) 냄비에 준비한 분량의 조림장 재료는 넣고 끓이다가 ①과 ②를 넣고 중간 불에서 5분, 약한 불에서 10분 정도 뛁린다.
4) 고구마와 곤약에 간이 배어들면 쌀조청을 넣고 버무린 다음 통깨와 검은깨를 넣고 골고루 섞는다.
고구마강정
<준비하기>
고구마 3개, 튀김가루 5큰술, 튀김기름 적당량, 청양고추ㆍ홍고추 1개씩, 튀김기름 적당량,올리고당 1작은술, 통깨 1큰술, 강정양념(간장 2큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술)
<만들기>
1) 고구마는 껍질째 씻어 물기를 살짝 턴 다음 튀김가루에 버무려 160℃의 튀김기름에 두 번 바삭하게 튀겨낸다.
2) 청양고추와 홍고추는 반을 가르고 씨가 있는 채로 송송썰기 한다.
3) 냄비에 기름을 ??고 준비한 분량의 강정양념 재료를 넣고 끓인다.
4) ③이 자글자글 끓어오르면 ①과 ②를 넣고 버무린다.
5) ④에 올리고당과 통깨를 넣어 다시 한번 골고루 버무린 다음 그릇에 담아 낸다.
고구마채소볼튀김
<준비하기>
고구마 2개, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 쪽파 3대, 홍고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩, 쌀가루ㆍ튀김가루 5큰술씩, 녹말가루 1큰술, 다시마 우린 물 1/4컵, 튀김기름 적당량
<만들기>
1) 고구마는 껍질째 씻어 사방 1㎝ 크기로 썬 다음 찬물에 헹궈 건져 물기를 완전히 제거한다.
2) 양파와 당근은 사방 0.5㎝ 크기로 썬다. 쪽파는 송송썰기 하고, 홍고추도 반을 갈라 씨를 빼고 송송썰기 한다.
3) 그릇에 ①과 ②를 담고 다진 마늘, 소금, 후춧가루를 넣어 양념한다.
4) ③에 쌀가루와 튀김가루, 녹말가루를 넣고 다시마 우린 물을 넣어 반죽한다.
5) 160℃ 튀김기름에 ④의 반죽을 한 숟가락씩 떠 넣어 바삭하게 튀겨 낸다.
첫댓글 뭐니뭐니해도 군고구마가 최고!!
그렇죠? 저 위에 고구마경단은 만들기 쉬워서 손님 오실 때 내면 좋을 듯...^^