김소연박사 발효전문가과정
[유인균으로 만든 포도 발효효소]
행복미생물 유인균플러스
포도를 발효하면 와인같은 순한 발효음료가 되어 와인대용으로 마셔도 무방할 것 같습니다.
아직도 발효 중인 포도 발효효소 만드는 법 가르쳐 드릴게요.
재료
포도 3송이(1.2KG), 설탕 400g, 물 400cc, 소금 2g, 유인균 2g
만드는 법
1.포도는 알알이 떼어서 소금과 식초물에 15분가 담가 깨끗이 씻어 물기를 빼준다.
2. 포도에 재료들을 넣고 버무린다음 숨쉬는 락앤락에 담는다.
3. 날씨가 추워져 담는 곳의 기온에 따라 발효 숙성되는 차이가 날 수 있습니다.
TIP) 병 아래로 설탕이 가라앉으면 다 녹을때까지 매일 저어 주거나 흔들어 줘야 한다.
이유> 유산균들은 다리가 없으니 위,아래 전체 퍼질 수 있도록 이동시켜 주는 역할을 하기 때문이다.
처음 담근 날의 상태
담근지 5일된 상태입니다. 발효가 되고 있는 과정으로 포도가 위로 올라와 있는 상태입니다.
발효가 잘 되고 있습니다. 발효가 다 끝나고 나면 씨만 빼어 버리고 살과 껍데기는
믹서에 갈아서 잼을 만들 생각입니다. 아주 맛있는 유인균 포도잼이 될 것 같습니다.
발효음료가 되면 알코올기가 살짝 있는데 이 알코올향을 싫어 하신다면
발효를 시키는 과정에서 많이 흔들어 주거나 저어 주시면 됩니다.
와인처럼 마시고 싶다면 설탕이 녹을때까지만 저어 주고 그대로 두시면 알코올향이 더 있습니다.
아직 발효중이라 맛은 표현을 못했습니다.
맛표현은 댓글로 달겠습니다.
출처: 김소연 약선 발효 연구원 원문보기 글쓴이: 유인균짱
첫댓글 정모에 오셔서 좋은 말씀 해 주셔서 너무 너무 감사합니다.
해보고 싶어요 ...유인균 2g <- 뭘 말씀하시는건지요 이해가 잘 안됐어요^^
좋은 글 감사드립니다. 표고가루 판매하는데 들려주셔서 사진도 찍어주시고 고맙습니다.
안녕하세요?정모불참으로 선생님동영상으로. 강연잘보앗음니다 저가 귀촌해 십년인데요 좋타하는효소를잘못섭취하걸 알게돼여. 감사함니다제집에 오카피열매가 많이열엿어요. 썩어버리기아까운 마음에 효소로 만드려니유인균을 어떻케구하여야돼는지요?오가피열매엔. 불루베리나 초크페리와같은 성분이있는지요?궁금합니다
저도 유인균을 잘 모르겠습니다. 어디에서 구입할 수 있는지 궁금합니다.가르쳐 주세요. 박사님.
핵심은 유인균이네요.구매방법이나 혹 만드는 방법이 궁금합니다.^^
첫댓글 정모에 오셔서 좋은 말씀 해 주셔서 너무 너무 감사합니다.
해보고 싶어요 ...
유인균 2g <- 뭘 말씀하시는건지요 이해가 잘 안됐어요^^
좋은 글 감사드립니다. 표고가루 판매하는데 들려주셔서 사진도 찍어주시고 고맙습니다.
안녕하세요?
정모불참으로 선생님동영상으로. 강연잘보앗음니다 저가 귀촌해 십년인데요 좋타하는효소를
잘못섭취하걸 알게돼여. 감사함니다
제집에 오카피열매가 많이열엿어요. 썩어버리기아까운 마음에 효소로 만드려니
유인균을 어떻케구하여야돼는지요?
오가피열매엔. 불루베리나 초크페리와같은 성분이있는지요?궁금합니다
저도 유인균을 잘 모르겠습니다.
어디에서 구입할 수 있는지 궁금합니다.
가르쳐 주세요. 박사님.
핵심은 유인균이네요.
구매방법이나 혹 만드는 방법이 궁금합니다.^^