저기.. 외람된 질문인데..
미생물은 보통 어느 정도의 온도에서까지 살 수 있나요?
고온에선 잘 살지 못한다는 것 정도만 알고있는데..
저온에서도 살지 못한다면.. 그냥 물을 얼리면 미생물도 죽을텐뎅..
--------------------- [원본 메세지] ---------------------
이것은 제가 작년에 한 환경 관련 과목 강의에서 주워 들은 것입니다.
한 학생이 수돗물 안끓이고 그냥 얼려 먹어도 되는가..하는 질문을 했었습니다.
교수님께서 대답해 주셨는데요.
물을 꽁꽁 다 얼리지 말고 한 반쯤 얼리는 거에요. 물은 바깥쪽 부터 살얼음이 얼기 시작하잖아요. 맨 마지막에 가운데 부분이 얼고..
물이 얼면서 미생물들은 그 가운데쪽으로 몰린데요. 그래서 물이 반쯤 얼었을때 가운데를 깨고 얼다만 물은 버리고 바깥쪽에 얼은 얼음만 먹으면 괜찮데요.
뭐 꼭 그렇게 하시라는게 아니라(뭣하러 수돗물을 그냥 얼려 먹겄어요..-_-;)..그냥 그런 원리에 대해서..얘기해 드리고 싶었어요^^;
카페 게시글
생활/일반- 상식
Re:수돗물 안 끓이고 그냥 얼려 먹기
혜연^^v
추천 0
조회 237
02.07.13 07:37
댓글 0
다음검색