◆ 청국장의 유래 ◆
우리 식생활과 함께해온 콩의 원산지는 연해주와 두만강 하류부터 한반도라 하지요
당시 한반도 전역에는 무려 900여종(세계최다)이나 되는 콩 품종이 퍼져 있었다고 하는데
발해시대까지만 해도 우리나라가 세계최대 콩 생산국이었다 하지요
일본인들의 통계에 따르면 1930년대까지만 해도 한반도가 콩 생산량 세계 1위였어요
고구려가 만주일대를 호령하며 최강대국이 되었던 배경에는
세계 최고수준의 기동력을 갖춘 기마군단(騎馬軍團)이 있었기 때문인데
그 기동력을 뒷받침해준 것은 다름아닌 콩으로 만든 군량미(軍糧米)가 있었기 때문이라 하지요
아무리 강인한 군대라 할지라도 배고푼 병사는 싸울수 없는것이지요
그래서 군량미는 전쟁을 수행하는데 있어 가장 중요한 군수물자 였어요
그런데 최강 고구려 군대는 군량미로 콩을 사용하였다고 하는데
이는 언제 어느때고 먹을수 있도록 콩을 삶아 가지고 다니기만 하면 되었지요
그래서 말 엉덩이쪽에 볏짚에 싼 삶은 콩을 늘상 달고 다녔어요
그러다 보니 말이 빨리 달릴경우 덜렁거리거나 떨어져 나가기 일쑤였지요
그래서 이를 방지 하고자 말안장 밑에 깊숙히 보관하게 되었는데
하루종일 전쟁을 치루다 보면 말의 체온과 사람의 체온으로 인해 삶은 콩이 상하기도 하고
뜨기도 하여 처음에는 상한콩을 먹을수 없어 모두 버렸다 하지요
그런데 어느날 한 병사가 하도 배가고파 이 냄새나는 콩을 버리지 않고 먹었는데
아무탈이 없어 그 뒤부터는 늘상 먹게 되었다 하네요
그래서 이 상한콩을 전국장(戰國醬)이라 불렀는데
이 전국장이 음운변화를 일으켜 지금의 "청국장"이라 불리게 되었다 하지요
청국장은 전쟁이 일어났을때 특별한 도구나 기술없이 콩을 삶아 가지고 다니기만 하면
최고의 영양식이자 부식으로 인식되었기에 '전쟁때 먹는장"이라 하여 전국장(戰國醬)
즉 청국장이 만들어 지게 되었다 하는데
그래서 청국장은 고구려때부터 내려온 우리 고유음식이라 하지요
청국장은 가을부터 이듬해 봄까지 만들어 먹는 식품으로서
콩과 볏짚에 붙어 있는 고초균(枯草菌, 또는 납두균(納頭菌) Bacillus Subtilis)을
이용하여 만든 장이 '청국장'이지요
콩 발효식품중 가장 짧은 시일(2∼3일)에 완성할수 있으면서도 그 풍미가 특이하고
영양적, 경제적으로도 가장 효과적인 콩의 섭취방법으로 인정되고 있어요
그러나 한편으로는 청나라에서 배워온 것이라 하여 청국장(淸國醬)이라 부른다는 설도 있는데
이는 청나라 이전부터 우리나라에서 고유음식으로 섭취해 왔으므로 설득력이 떨어지지요
조선 숙종때(1715년) 실학자 홍만선이 쓴 "산림경제"에도 전국장(戰國醬)이라는 이름으로
기록되어 있으며 1766년 영조때 유중림이 산림경제를 증보하여 펴낸 "중보산림경제"에도
콩을 잘 씻어 삶은 후 볏짚에 싸서 따뜻한 방에 사흘간 두면 실이난다고
청국장 만드는 법을 상세히 기술해 놓았어요
위에서 설명한 바와 같이 전시(戰時)에 단기숙성으로 단시일내에 제조하여 먹을수 있게
만든 장이라 하여 전국장(戰國醬) 또는 콩을 익혀서 만든다 하여 전시장(煎豉醬)이라 했어요
그 외에 충청도 방언으로는 퉁퉁장이라고도 하는데
끓일때 두부와 함께 넣으면 퉁퉁거리는 소리가 난다하여 붙여진 별명이라 하지요
우리나라처럼 발효음식이 잘 발달된 나라는 없어요
발효음식이 몸에 좋다는 것은 이미 널리 알려진 사실이지요
인공첨가물이 들어가지 않은 대표적인 음식인데 그야말로 자연에서 얻는
자연이 시간과 합작하여 만들어내는 기적과도 같은 음식이 바로 발효음식이지요
발효음식을 자연의 기적이라고 말하는 이유는 발효의 과정에서 생기는 유산균 때문이지요
시간이라는 지상 최대의 먹이를 먹고 자란 유산균이 생김으로써
발효 전과 발효 후는 전혀 다른 음식이 되지요
특히 청국장의 경우 1g당 10억 마리의 유산균을 가지고 있어
우리나라 발효식품의 최고봉이라 말할수 있어요
거기다 원재료가 밭에서 나는 고기라고 일컬어지는 콩이 아닌가!
재료의 완벽함에 유산균이라는 플러스알파가 가세하여 청국장은 더할 나위 없는
건강음식이라 말할수 있는 것이지요
또한 청국장에는 리놀레산, 올레산, 리놀렌산이라는 불포화지방산이 들어 있는데
리놀레산은 혈중 콜레스테롤의 농도를 낮춰 고지혈증 등의 개선에 효능이 있고 피부를 재생해 주지요
또 올레산은 몸에 해로운 저밀도 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 수치는 낮추는 반면
몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤의 수치는 높여주어 고혈압과 심장병 등을 예방해 주고
암 예방 효과와 노화로 인한 기억력 감퇴 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있어요
리놀렌산 역시 혈압을 조절하고 혈당과 콜레스테롤의 농도를 낮추며
비만과 노화예방, 피부건강에 도움을 준다 하지요
이렇듯 청국장은 단시일내에 만들어 먹을수 있는 최고의 발효식품으로
효능면으로나 영양학적으로 세계최고의 우리나라 고유음식임을 알아야 하지요
아무튼 콩은 인류문화에 있어서 지대한 역활을 한것은 틀림없으며
지금도 동물성 단백질을 제외하고 유일하게 단백질을 섭취할수 있는것은
오로지 콩밖게 없다 하지요
그래서 콩과 어우러진 속담이나 일화들이 많아요
우리가 잘 알고 있는"칠갑산"이란 노래도
콩밭매는 아줌마로 부터 시작 되지요
베적삼이 흠뻑 젖도록 콩밭을 매야만 했어요
-* 언제나 변함없는 조동렬(一松) *-
▲ 자연의 기적이라고 말하는 영양많은 청국장 ...
첫댓글 글 잘 보고 갑니다
그래요 고마워요
청국장은 우리 고유 음식이지요 ~~