요약 : 유엔식량농업기구(FAO)와 세계보건기구(WHO)가 공동으로 운영하는 국제식품규격위원회(CAC;Codex Alimentarius Commission)에서 식품의 국제교역 촉진과 소비자의 건강보호를 목적으로 제정되는 국제식품규격이다.
Codex Alimentarius는 라틴어로써 Codex는 법령(code)을, Alimentarius는 식품(food)을 말하며, 따라서 food code(식품법)라는 뜻이된다.
코덱스 인증은 공산품에 적용되는 ISO(국제표준기구) 인증처럼 농수산 가공식품 분야에서 국제 유통의 기준이 된다.
코덱스는 강제규정이 아니며 각국에서 식품을 관리할 때 일종의 지침으로 적용할 것을 권장하고 있다. 그러나 WTO 출범이후 SPS 협정(식품 및 동식물 검역의 적용에 관한 협정)을 비롯한 각종 협정에서 코덱스회의에서 정한 식품기준을 국제시장에 그대로 적용하면서 코덱스인증이 국제간의 공통 적용하는 식품규정화되는 경향이 있다.
첫댓글 ◆.◆
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