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양파는 동맥 경화증을 유발하는 만성 염증을 예방하는 효능을 지니고 있다. 이외에도 골밀도를 향상시키고, 콜레스테롤과 혈압, 혈당 등을 조절하는 데에도 도움이 된다. [사진=게티이미지뱅크]
양파의 건강 효과는 여러 가지다. 최근에는 매일 양파를 먹으면 심장병을 예방하는 데 도움이 된다는 연구 결과가 나온 바 있다.
영국 식품연구소(IFR) 연구팀에 따르면 양파에 들어 있는 케르세틴이라는 물질이 동맥 경화증을 유발하는 만성 염증을 예방하는 것으로 나타났다. 케르세틴은 양파 외에도 차, 사과, 레드와인 등에 함유되어 있는 식물성 색소. 지금까지는 케르세틴이 창자와 간에서 흡수, 분해돼 혈액에는 존재하지 않는 것으로 알려져 있었다.
양파 속 케르세틴이 지방, 콜레스테롤 축적 막아
연구팀은 양파를 먹은 사람의 혈액을 조사했다. 기존의 상식에 따르면 케르세틴이 체내에서 소화 흡수, 분해된 뒤 혈액에는 남아있지 않아야 했지만 놀랍게도 혈관 내부의 바깥쪽 세포에 남아 지방과 콜레스테롤이 쌓이지 못하게 하는 것으로 밝혀졌다.
연구팀은 “케르세틴을 비롯한 플라보노이드는 인체 조직에 작용해 동맥을 튼튼히 하며 이를 음식으로 보충하면 심장 혈관 건강에 좋다”며 “동맥벽이 두꺼워지는 것을 예방하기 위해 하루 100~200g, 즉 양파 한 개만 섭취해도 큰 효과를 발휘할 수 있다”고 설명했다
사실 양파는 인류 역사상 가장 오래된 먹거리의 하나이면서 건강 증진과 치료를 위해 전통 의료 요법에서 약으로 사용돼 왔다. 양파는 대표적인 항암 식품 중 하나이기도 하다. 이와 관련해 미국 건강·의료 매체 ‘헬스(Health)’ 등의 자료를 토대로 양파의 놀라운 효능에 대해 알아본다.
양파의 다양한 효능
골밀도 향상=연구에 따르면 50세 이상 폐경기 여성을 대상으로 양파 섭취량과 뼈 건강의 상관관계를 조사한 결과 양파 섭취량이 높은 사람은 골밀도 상태가 더 좋았다. 양파를 전혀 먹지 않는 사람과 골반 골절 위험이 20%넘게 차이 나는 것으로 나타났다.
항암 효과=연구에 의하면 양파에 풍부한 알리신 성분은 돌연변이 물질을 퇴치해 각종 암을 예방하는 효능이 있는 것으로 나타났다. 또 다른 연구에서 스위스인과 이탈리아인의 양파 및 마늘 섭취 빈도를 조사한 결과 양파 및 마늘의 섭취 빈도가 높을수록 암 유발 위험이 낮아지는 것으로 나타났다.
변비 예방, 다이어트 효과=양파에는 ‘천연 인슐린’이라고 불리는 식이 섬유인 이눌린이 풍부해 소화에 좋다. 장내 유익한 미생물의 성장을 돕는 이눌린은 변비 예방에도 도움을 준다. 혈당량 조절과 영양소 흡수에도 긍정적인 영향을 준다. 이런 식이섬유는 소화 작용과 다이어트에도 도움이 된다.
콜레스테롤 감소=한 연구에서는 다낭성 난소 증후군이 있는 비만 또는 과체중 여성을 대상으로 양파를 많이 먹는 식단과 양파를 적게 먹는 식단으로 나누어 임상 시험을 진행했다. 8주간의 임상 시험 결과 두 그룹은 모두 콜레스테롤 감소가 확인됐는데 양파를 많이 섭취한 그룹에서 콜레스테롤 감소폭이 더 컸다.
양파 속 폴리페놀 성분이 이런 효과를 주는 것으로 알려져 있다. 또 다른 연구에 의하면 양파에 풍부한 알리신은 간세포에 있는 HMG-CoA 환원효소를 억제함으로써 콜레스테롤 생성을 떨어뜨리는 것으로 나타났다. 또 알리신은 항 세균, 항바이러스, 항 진균 작용을 하는 것으로 나타났다.
혈당 조절=양파에는 크로뮴(크롬)이 풍부하게 들어있다. 크로뮴은 포도당 대사의 항상성을 유지시키는 미량 무기질이다. 크로뮴은 지방대사에 필수적으로 인슐린 작용을 촉진시키고 당뇨병 환자들의 당 수치를 조절하는 데 도움이 된다.
혈압 낮추기=양파 속 알리신은 일산화질소를 배출해 혈관의 강직성을 떨어뜨려 혈압을 낮추는 효과가 있다. 여기에 혈소판이 엉기는 것을 방지하고 혈관 내의 섬유소 용해 작용을 한다. 이러한 효능들을 가진 양파는 결국 심장동맥 질환, 말초혈관 질환, 뇌졸중 위험을 감소시키는 효과를 발휘한다.
면역력 강화=중간 크기의 양파 한 개 기준으로 44칼로리를 지닌 양파는 비타민C 하루 권장량의 20%를 제공한다. 또한 5~10%의 비타민B6, 엽산, 칼륨, 망간을 함유한다. 특히 양파에는 항 알레르기 기능과 면역 체계를 강화하는 케르세틴으로 대표되는 항산화 성분이 들어있다.
첫댓글 땡큐~
양파 섭취 많이 해야겠어요.
고맙습니다.