돼지갈비는 시장에서 처음 생겼다는 설이 있다. 그 유래를 따라 전통시장에 위치한 돼지갈비 맛집 4곳을 소개한다.
용문시장_용문갈비
용문갈비
경의선 숲길에서 용문시장 쪽으로 걷다 보면 달짝지근한 갈비 냄새를 마주할 수 있다. 1973년부터 50년 동안 자리를 지키고 있는 용문갈비는 자극적이지 않고 삼삼한 옛날 스타일의 돼지갈비가 매력적인 곳이다. 숯불에 잘 구워진 고기를 먹고 새콤한 김치가 들어간 후식 냉면과 고소한 식혜로 마무리 하면 된다. 깔끔한 된장찌개와 밑반찬으로 나오는 시원한 동치미 또한 재방문 하게 되는 또 다른 이유. 방문 시 팁이 있다면 2층이 아닌 1층에 앉아야 숯불 직화로 갈비를 즐길 수 있으니 만석이 되기 전 이른 시간에 방문하길 추천한다.
약수시장_우성갈비
우성갈비
서울에서 돼지갈비 맛집을 이야기할 때 항상 거론되는 곳이 있다. 약수시장 한가운데 위치한 우성갈비가 바로 그곳인데 최근 야장이 유행하며 야장 맛집으로도 유명하다. 연탄불에서 초벌 하여 내놓는 고기가 이곳의 특징. 밑반찬은 부추무침과 쌈 채소가 전부로 고기에 최대한 집중할 수 있는 구성이다. 달지 않은 간 때문에 물리지 않고 끊임없이 고기와 술이 들어간다고. 양념에 푹 담가놓아 간이 잘 밴 껍데기 역시 이 집의 별미다. 야외에 앉으면 연탄불, 내부에서는 숯불로 고기를 구울 수 있으니 취향껏 자리를 선택해 앉아보자.
영동시장_영동삼미숯불갈비
영동삼미숯불갈비
영동시장 근처에서 돼지갈비가 땡긴다면 영동삼미숯불갈비를 방문해 보자. 달콤 짭짤한 돼지갈비부터 각종 겉절이와 양념게장, 오징어무침 등 푸짐한 밑반찬 덕에 인심을 가득 느낄 수 있는 곳이다. 양념된 고기는 자칫하면 쉽게 탈 수 있는데 알맞은 굽기로 알아서 구워 주기 때문에 여기선 그런 걱정을 할 필요가 없다. 서비스로 나오는 된장찌개 또한 맛이 일품. 단골 중에는 돼지갈비로 시작해서 LA갈비로 끝내는 사람이 있을 정도로 고기 자체가 맛있다고 하니 다른 메뉴들도 시도해 보는 것을 추천한다.
영등포시장_부일숯불갈비
부일숯불갈비
영등포 시장과 영등포역 사이에 위치해 있는 부일 숯불갈비. 긴 웨이팅과 가게 앞에서 만드는 참숯은 맛에 대한 기대감을 더 높여준다. 40년 전통의 노포답게 돼지갈비는 옛날 스타일로 삼삼하게 간을 하고 진한 된장찌개와 파절이를 비롯한 각종 밑반찬이 입맛을 돋우어 추가 주문을 부른다. 고기를 다 먹고 나면 인원수 상관없이 딱 2장 나오는 돼지껍데기를 구워 주는데 밑반찬으로 나오는 게장 양념에 찍어 먹으면 그만한 별미가 없다고. 찾는 사람이 많아 브레이크 타임부터 웨이팅이 이어지니 방문 계획이 있다면 미리 예약하는 것을 추천한다.