수집자료입니다.
물오징어 찌개 맛있게 만들기
고추장을 풀어 끓여 시원하면서도 얼큰하게;
*물오징어... 2마리
-모시조개 얼린 패키지... 1/2 봉지
*무... 작은 것 1개, 호박... 중간 것 1개
-풋고추, 다홍고추... 4개, 두부... 1팩, 파... 1단
*고추장... 2큰술
-고춧가루... 1큰술
*멸치장국... 3컵
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1) 오징어 썰기...
오징어는 껍질을 벗기고 사선으로 칼집을 넣어 2cm 폭으로 썰고
다리도 알맞게 자른다. 모시조개는 찬물에 담가 놓는다.
(오징어에 칼집 내는 것을 까먹었어요! ㅋ)
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2) 부재료 썰기...
호박은 씨가 없는 연한 것으로 골라 반달로 썰고
무와 두부도 네모지게 썬다.
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3) 고추장 풀기...
멸치장국에 고추장을 풀고 무를 넣어 끓이다가
오징어를 넣는다.
(멸치장국을 끓일 때 둥근 양파를 통째로 넣어 같이 끓여요!
나중에 같이 건져 냅니다.)
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4) 끓이기...
팔팔 끓는 국물에 호박, 두부를 옆옆이 놓고
고춧가루를 넣어 끓이다가 모시조개, 다홍고추, 풋고추, 어슷 썬 파를 넣는다.
(파가 준비 안돼서 둥글게 썰어 얼려 놓았던 파를 썼어요..
까마귀 고기를 먹은 민티...ㅠ)
M.T. Note~
오징어와 양념고추장이 어우러져 내는 맛이 시원하고 얼큰해,
입맛을 돌게 합니다.
첫댓글
물오징어 찌개
시원한 맛이 일품이지요
고맙습니다
가을부터는 물오징어 찌게가
더욱 맛이 있을탠데
시원하게 끓여 먹고 싶습니다^^