야밤에 배가 고파서 식빵에 딸기쨈 발라먹으려고
냉장고를 열었는데..딸기잼 상단부분에 하얀 곰팡이가 조금 피었더라구요..
근데 너무 배가 고픈 나머지 흰 곰팡이가 영향을 미치치 않는 부분의
(겉으로 보기에) 온전해 보이는 딸기잼을 조심조심 발라서
맛있게 냠냠 먹었어요.
다 먹고 미심쩍은 마음에 네이년을 조금 검색해봤더니...
곰팡이 핀 딸기쨈은 곰팡이가 생기지 않은 부분도 먹지말고 버리라는 얘기가 꽤 많더라구요.. (헉.ㅠㅠ)
좀 더 신중하게 알아보고 먹을껄 그랬나요..ㅠㅠ
정말 곰팡이 핀 딸기쨈은 그냥 홀라당 먹지 말고 버려야 하나요?
아님 곰팡이가 피지 않은 곳은 먹어도 괜찮은지요...
왠지 내일 아침에 일어나면 불가항력적인 화학작용으로 인해
화장실로 직행해야 할 것 같은 불안감이 엄습해옵니다.ㅠㅠ
첫댓글 곰팡이 중에 음식물에서 잘 피는게 색깔 별로 푸른색, 흰색, 녹색, 빨강색인데, 먹어도 그나마 간에서 해독할 수 있는게 흰색인가 그렇습니다. 모...그래도 양껏 먹으면 다 않좋죠.
아니에요..집에서 파는 딸기쨈이 아니라 파는거라면 그 부분만 걷어내면 괜찮습니다..집에서 파는 딸기쨈에 곰팡이가 핀거라면 설탕의 양이 모자라서 상한거일수 있으니 안먹어야 정상이구요..파는거라면 쨈은 상하지 않아야 하는건데 곰팡이가 폈다면 먹을때 빵 부스러기같은 이물질을 쨈 칼레 묻히고 쨈통에 넣어놔서 생긴거죠..그러니 쨈통의 쨈을 먹을땐 쨈칼이든 숟가락이든 한번에 많이 덜어서 푸고 빵에 바를땐 딴걸로 빵에 바르고 해야 합니다..제가 쨈을 좋아해서 많이 겪었던 일이네요..
꿀이나 잼 같은 것은 고장액이라 균이 못살텐데요..괜찮으실 것 같습니다.
곰팡이만 걷어내고 드셔도 되요~~ 잼을 직접 많이 만드는데요, 설탕이 정말정말정말정말 진짜진짜진짜진짜 많이 들어간답니다. 윗분 말씀이 정확하네요~~
좋은 정보 감사합니다