* 야생초 : 주위에 흔하다, 싼것.
* 쑥 : 단오이전 - 그냥 먹어도 된다
단오이후 - 독이 올라있어서 약초다.
* 쇠비름
- 좋은 약초다. = 불로초다, 죽지않는 생명력, 자연의 생명력.
- 여름에 갈증해소, 당뇨에 가장 좋다, 수분공급, 노화방지.
* 질경이
- 뿌리채 사용 → 강인한 생명력
- 이빨로 많이 씹어서 침과함께 넘겨라 - 위장병에 최고(거친 음식이 좋다)
* 매실
- 음료로 사용하려면 반드시 2년 6개월이 지나야 한다.
- 껍질이 씨앗에 달라 붙었을때 건져내면 된다.
- 저어줘야 된다. 매일매일 저어라. 공기가 들어가서 발효과정이다.(가라앉지 않게)
- 발효 → 숙성과정. 실온에서 보관하라.
* 발효식품 : 오래될수록 약이다.
* 된장, 콩
- 여성 호르몬 - 검은콩, 흰콩, 콩제품… 삶아서 콩물이 좋다.
* 혈압
- 약을 먹지말고, 다른 물 먹지 말고 쥐눈이콩 물에 불렸다가 삶은 콩물만 먹어라
→ 혈압 정상
* 두통
- 원인은 본인이 제일 잘 안다. 즐겨라.
* 토하고 싶을때
- 토하라. 죽염을 진하게 타 먹으면 된다.
* 설사가 날때 -계속하라 - 약먹지 말고 따뜻한 물만 먹고
※ 보리식혜(당뇨,신장,요로결석)
보리밥을 푹 퍼지게 해서, 엿질금을 불려서 씻어 전분을 가라앉히지 말고,
보리밥과 엿질금 물을 5시간-6시간 삭혀서 끓일때 돌복숭아 뿌리 또는
돌복숭아 나무를 같이 넣어서 달여서 수시로 물처럼 마신다.
* 환삼덩쿨 - 가시, 사람을 환생시킨다.
벌레가 구멍을… 벌레가 먼저 안다.
* 벌레먹은 야생초는 다 먹어도 된다.
*가시달린 야생초, 식물, 나무, 솔잎…등 → 침, 혈관을 뚫어준다.
※ 솔잎술 - 한잔만 먹어라, 기를 가라앉힌다.
→ 상비약으로 집에 비치하라. 소주잔에 한잔만 먹어라.
* 명아주 - 벌레 먹은게 좋다.
* 고들배기
- 지방간, 위에 좋다. 고기와 함께 먹으면 너무 좋다.
* 달맞이 - 뿌리, 잎, 줄기 → 모든 부인병에 좋다.
* 식초콩 - '분말'로 하면 더 좋다. 식초넣어 말린후… 변비에 좋다.
※ 야생초 발효 - "야생초 독초" 주의
- 야생초 5가지 이상 섞으면 독초 한가지 정도 섞여 있어도 괜찮다.
- 모르면 먹지말고, 벌레 먹은 풀은 무조건 괜찮다. 토끼, 염소가 먹는 풀은 다 괜찮다.
- 억쎈것 - 물에 하루 담궈둔다
예) 질경이 + 황설탕 + 여러가지 야생초… 많을수록 좋다
매일매일 계속 넣으면 된다. 계속 다른 야생초를 넣는다.
다음날 넣을때는 무조건 뒤집어서 넣어라. 발효되면 검은색으로 변한다.
6개월∼1년 정도 발효후 걸러서…
- 솔잎, 쑥 미세량을 중간중간 넣어주면 좋다.
- 설탕을 넣는 모든 요리에 넣으면 너무 좋다.
* 민들레 - 당뇨, 고혈압, 위장병에 좋다
- 절대 벌레가 안먹는다. 짠 성분이 강하다. 약성이 강하다.
※ 인도 사람이 위장병이 없는 이유 - 카레를 먹기 때문이다.
- 카레 → 살균, 살충, 항생제다. 일주일에 한번은 카레를 먹어라.
- 야생초 부침개 : 카레가루를 조금 넣어라.
* 야생초 : 음식, 먹거리, 식문화, 생명력, 병을 에방, 의사 이상으로…
* 야생초(질경이) 장아찌
- 씻어서 양파자루에 3일-5일 정도 염장을 한다 → 묽은 소금물(짜지않을정도)에.
- 질경이, 고들빼기 등.
- 효소, 간장 등을 넣고, 효소가 없으면 멸치, 다시마등 다신물 적당히,
고추장, 된장등도 적당히 넣고…
※ 야생초 - 말려서 우려먹으면 모두가 약이다.
=> 먹으면서 즐기고 쉴수있는 공간.
* 야생콩잎 - 너무 좋다
- 장아찌등, 국물김치, 나물,,, 멸치, 된장 조금넣고 지져먹으면 된다.
* 쇠비름
- 뜯어오는대로 냉장고에 급냉 - 맑은날 모두 말려라 => "야생초 건조법"
* 환삼잎
- 뜯어서 잎, 줄기 다 사용. 흐르는 물에 씻고 식초.소금물에 씻는다.
- 말려서 차로 마신다.
* 가시있는 나무, 식물 - 약성이 강하다.
* 우슬초(쇠무릎풀) - 무릎관절, 신경통에 좋다.
* 야생초 - 그때 그때 튀김기름에 튀겨서 먹어라.
* 발효식품 - 그늘에서 공기가 잘 통하는곳에 보관하라.
* 된장, 간장
- 오래된것, 최소 3-5년 된것을 활용하라, 실온에서 3-5년이상 보관하라.
냉장고에 넣지마라.
* 감자김치
- 배추김치 사이에 한켜씩 손가락 두께로 썰어서 양념하지말고 넣어라.
* 야생초 김치 - 김치양념을 해서 김치 담는다.
- 민들레, 달맞이, 질경이 등을 활용하라.
* 김치양념에 고구마가루를 넣으면 좋다.
- 고고마 가루는 판매하는것 말고 고구마를 얇게 썰어서 말린것을 갈아서…
※ 하수오(새박이)
"인삼, 하수오, 구기자" - 3대 최고의 약재
- 하수오 넝쿨 잎이 심장을 닮았다.
- 흰머리를 검게 한다.
- 하수오 뿌리 : 인삼을 닮았다 - 평소에 유심히 봐뒀다가 약성이 강한 겨울에 캔다.
* 모든 식물의 뿌리는 겨울에 캔다 - 약성이 강하다.
* 하수오 뿌리를 말려서 갈아서 토종꿀에 담궈서 정확히 100일간 보관후
가족들에게 알리고 쉬는날 날을 정해서 먹어라 - 먹으면 잠이 쏟아진다.
* 하수오는 야생 국내산이 약효가 좋다 - 재배하는 일본.중국산은 약효가 별로 없다.
* 위염, 위궤양등의 위장병
- 민들레 생잎을 씻어서 씹어 먹는다.
- 뿌리째 캐서 그늘에서 말렸다가 달여먹어도 치료된다.
* 만성간염, 지방간
- 민들레를 뿌리까지 그늘에서 말린것 30-40g을 물 1되(1.8ℓ)를 넣고 물이 반으로
줄어들때 까지 달여서 3-4번에 나누어 마신다.
* 매실 - 잘못해서 초가 되었으면 식초로 사용하라
* 야생초 식초(설탕을 적게 넣어라)
- 설탕:야생초를 1:1로 하지말고 설탕 30-40%:야생초 30-60% 비율.
- 초벌레 : 생겨야 된다. 실패작이 아니다.
- 야생초 식초 : 과음후에 먹으면 아주 좋다.
* 과음후 - 오이즙이(생즙) 좋다 → 알코올 분해에 아주 좋다.
* 아프면 굶어라 - 가장빠른 자연 치료법이다(자연치유)
* 피곤할때 단것이 먹고 싶을땐 - 염분이 모자라서 그렇다
- 좀 짜게 먹어라 → 면역력을 키운다.
- 염증 = 너무 싱겁게 먹어서 부패한것이다. 좀 맵고 짜게 먹어라.
※ 꿀풀(=하구초) - 보라색 꽃
- 말기 간암에 좋다.
묘지근처, 따뜻한곳에 많다. 뿌리째 뽑지말고 잘라라.
- 뜯어서 바로 말려서 닳여 먹어라, 감초 3쪽 또는 뽕잎을 넣어서 닳여라.
- 피로할때는 많이 먹어도 된다.
* 솔잎
- 사람 손가락 하나 분량만 먹어라(한묶음).
- 솔잎열매(복령), 복령 수제비 - 피를 맑게, 폐와 심장을 좋게한다.
- 솔잎은 과하게 먹으면 안된다 → 송진 때문에.
- 새순이 올라올때(음력 2월송)이 좋다.
* 솔 생즙 - 피를 맑게 한다.
- '배즙'을 냉장고 각얼음 얼리는데 얼려라 - 솔잎 한묶음(손가락 크기)을 넣어라
* 솔 엑기스
- 솔잎 부피로 1㎏ + 물 1∼2ℓ, 설탕 끓인물을 확 부어라
- 그대로 1∼3개월 후에 건져내고 효소만 1∼2년후 차로 마셔라.
※ 사리나무
- 약효가 너무 좋다 → 종류가 40여 가지로 많지만 약효는 거의 같다.
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맞습니까?
함께 공부해보고 건강하게 120세 ∼ 130세 까지는 살아봐야지요....
관세음보살...
첫댓글 ㅎㅎㅎ저는 짧게 살겠습니다...^^*
^^* 소구리님.. 애 많이 쓰셨어요.. 들판의 풀도 백가지만 모으면 만병통치약이 된다고.. 들은 적 있어요.... 잘 보고 갑니다..()
좋은 정보가 많네요.. 소구리님, 잘 지내시지요?
예, 그런데 혜심경님 요즘 카페에서 뵙기가 힘들어서.... 잘 게시지요? 더위에 건강하십시오.
^^* 소구리님까지 다 오시고요. 반갑심더. ()
좋은정보입니다..민들레가 약효가 좋군요..너무 오래 살기싫습니다요..